初中入学 > 政策公告 > 正文

2021年高新区将建成5个学区,看看有你家吗?

[来源] 四川在线 [时间] 2021-01-06

近日,成都高新区印发《关于实施学区化治理推动教育高质量发展的实施方案》。其中一个重要变化,到2021年,辖区将建成芳草肖家河、站南、大源、中和、西区5个学区,学区化治理全面铺开。这也是继天府新区(成都)之后,四川省第二个划分学区的行政区域。

据介绍,这5个学区的划分统筹考虑了行政区划、交通条件、安全状况、学校布局、办学规模、适龄人口、历史沿革等因素,并遵循义务教育免试就近入学、优质均衡发展等原则,将高新区划分为芳草肖家河、站南、大源、中和、西区5个学区,覆盖学区范围内所有幼儿园、中小学、中职学校、教育培训机构等各级各类学校(以下简称学校)。

具体的学区范围为:

芳草肖家河学区,东、西至武侯区交界处,成昆线以北,一环路以南;

站南学区,东至锦江区交界处,西至武侯区交界处,成都绕城高速以北,成昆线以南;

大源学区,西至双流区交界处,南至天府新区、双流区交界处,天府大道以西,成都绕城高速以南;

中和学区,东至锦江区、 天府新区交界处,天府大道以东,成都绕城高速以南;

西区学区,为整个高新西区范围。

学区划分后保持相对稳定,根据需要合理调整。

5个学区的建立,主要目的是为整合区域内学校、家庭、社区、科研院所、企业及其他社会力量资源,促进各方教育责任共担,资源互联互享,形成“校区、社区、园区”多元共治和“家、校、社、企”协同育人的教育发展格局。同时,促进学校场馆、课程、师资等资源共建共享,帮扶学区内相对薄弱学校发展,建设一批“家门口的好学校”,进而构建起从幼儿园到高中的全链条优质教育。

本网原创