初中入学 > 直击校园 > 正文

成都石室联合中学举行区级德育课题开题报告会

[来源] 成都石室联合中学 [时间] 2018-10-31

2018年10月29日,石室联合中学隆重举行《初中生社会主义核心价值观教育主题活动课程校本构建研究》课题开题报告会。成都市教科院教改发展研究所副所长刘旭、青羊区教科院研究室主任叶健应邀出席,石室联合中学课题组成员全体参加。
       石室联合中学团委书记孙磊老师以一堂别开生面班会课为本次开题报告会拉开了序幕。随后负责德育工作的王小兰主任,在会上作了开题报告。她向大家介绍了本课题重点课题的研究背景、研究理念和研究方法,着重指出要从三个方面进行研究:一是确立核心价值观教育分段实施层级目标序列,二是构建基于结合我校实情的核心价值观教育内容,三是特出整合我校现有的校本课程和实施核心价值观课程整合的理念。通过研究,更进一步推动具特色的校本德育课程建设,提升核心价值观教育的达成度和可接受度,形成自觉践行核心价值观的道德情感,同时提高教师开发课程的能力,从而提升科研水平和育人水平。
       随后,刘旭所长和叶健主任对石室联合中学开展本次课题建设研究给予了充分的肯定,并分别从不同角度阐述了自己的观点,给以方向上的指导。刘旭所长建议立足学校实际和自身基础,走内生式发展之路,创建原生态、去功利、致良知、以“整体育人”的角度构建课程体系;叶健主任则指出要关注“大德育课程”,学校一切活动与学科教学均要注重德育的指向,同时加强心理健康的教育,并研究有效的评价方式。
       最后,孙锐校长校长表示,感谢各位专家的指导,并要以课题研究为契机,提高学校教学水平和研究能力,同时还要多与相关研究的专家们对接,博采众长,弥补不足,争取在研究上多出成果,通过此次会议,课题组成员们凝聚了力量、明确了方向,将更有力的推动石室联合中学科研水平再上一个新的台阶。

                                                                   班会课

                                                                  专家组听课

                                                                  会议现场

                                                       王晓兰主任做开题报告

                                                           刘旭所长点评

                                                           叶健主任点评

                                                           孙锐校长做发言

                                                           全体成员合影

本网原创