初中入学 > 直击校园 > 正文

电子科技大学实验中学圆满举办建校十周年活动

[来源] 本网 [时间] 2019-10-10

9月28日,在中华人民共和国成立七十周年之际,电子科技大学实验中学圆满举办建校十周年活动,电子科技大学实验中学梳理了这十年办学,为我们展现办学历程和成果展,向新中国七十周年献礼,赢得了参观者好评。打造智能校园,将教学、科研、管理和校园生活进行有机融合,科中坚持立德树人、培养理想坚定、爱国情怀浓烈、品德修养高尚、知识见识广博、综合素质高、奋斗精神的建设者和接班人。“十年蓝缕,一路征程”,与你们一起分享,祝观看愉快!

电子科技大学实验中学院校简介

VEX机器人成果及操作展区

科技长廊及科创课程展区

三课联动及校本教材展区

科中十周年微论坛,从“大中融合”“校企融合”“校地融合”“家校融合”四个版块,讨论“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”。今天为大家送上实录,一起聚焦未来、立德树人

电子科技大学实验中学校长张平福致辞,他提到:在这个大调整、大发展的时代,教育随着时代的发展而变革,四川可能将将进入新课改,高校选拔方式、人才培养也将相应调整,人才培养的模式和环境都在发生变化。今天这个大中融合的微论坛,就是请大家来谈一谈大学在选拔、育人等方面对中学提出的要求。科中办学10年来,与大学在课程、师资等方面进行了探索和融合。

同学们带来热情洋溢的藏舞

同时,学校邀请到了电子科技大学、成都信息工程大学、西华师范大学、成都师范大学、中国人民武装警察部队武警警官学院探讨了从大学层面上看,如何聚焦未来,培养什么样的人,大学与中学怎样融合,大学与中学各自应该承担什么样的培养任务,大学对人才的需求等等,帮助科中更新教育教学理念,更加符合新课改的要求。

张平福校长总结:通过前面5所高校的老师谈到了关于中学和大学的融合中,从大学视野下关注中学教育的聚焦点。通过晓东大校,我们明白应该培养心理健康、人格健全、热爱祖国、热爱我们自己民族的真正的中国人;通过西华师范大学李校长,我们知道要关注教育回归本源,“不看品牌看货色”;通过电子科大赵欣主任,我们知道既要关注孩子的分数,更要关注他自主发展能力和自我学习的能力;通过宗元处长,我们意识到要自立要自信,要加强创新精神的培养。中学教育要在理念层面、精神层面占据制高点,才能够培养出未来的人才,才能够培养中国学生,培养中国未来的希望、国家的栋梁。今天在座的几位嘉宾的讲话对我们深化“大中融合”,优化理念体系是至关重要的,我们会将这些理念更有效的植入到我们的教育教学过程中,我相信这也必将带来科中的一次蜕变。谢谢你们!

此外还邀请了:华为成都研究所行政总经理李伟、京东方成都地区总经理秦向东、富士康成都科技园区党委书记李永中、清华大学四川校友会代表赵华立、创意信息技术股份有限公司副总裁王震参加此次论坛,他们将从自己企业的角度为科中,也为“校企融合”论坛与大家做分享。大家非常清楚“教育规划发展改革纲要”里坚持“以人为本,推进素质教育”,着眼“解决培养什么样的人,怎么样培养人,为谁培养人”的问题。在人才的成长、成才、成人的过程,以人为先和能力为重、全面发展是非常重要的。

电子科技大学实验中学十年始终贯彻“经营现在,胜任未来”的核心理念。“不忘初心,牢记使命。立德树人,育人为本”电子科技大学实验中学用十年谱写了辉煌历史。养育了一批又一批的高素质人才,为国家、社会、高校做出巨大贡献。让我们共同庆祝科中十年办学的圆满成功,也期待下一个十年遇见更好的科中!

本网原创