初中入学 > 直击校园 > 正文

成都这所未来学校到底怎么上课?

[来源] 新川外国语学校 [时间] 2019-11-29

成都这所智慧校园开学两个多月了,智慧教育做得怎样?跟其他学校的作业批改、成绩考核、德育教育有哪些不同?小编亲自地体验了一次,真的与众不同。

提到“未来学校”、“智慧校园”,你会想到什么?是“一卡通”?是用平板电脑上课?还是“刷脸”进校出校?对于没有在学校里学习和工作的人,总觉得智慧校园听起来洋气,看起来新奇,却一直没办法直观感受。

当我们在新川外国语学校校长助理陈旭的带领下,走进新川外国语学校,从寝室到教室,亲自体验了云计算、大数据、人工智能等技术在课堂教学、德育管理等方面的落地应用时,才会不由自主的发出感叹:现在的智慧校园,已经这么强大了吗?

如果你对智慧校园的印象还停留在刷脸进校、电子课堂、多媒体教室等阶段,那么新川外国语学校,注定要刷新你对智慧校园的想象。

不是概念,而是实实在在的体验

“为什么IT改变了几乎所有的领域,却唯独对教育的影响小得令人吃惊?”苹果公司的创办人史蒂夫·乔布斯去世前曾提出这样一个质疑。但他一定没想到,在他去世后的这几年,科技信息化在教育上的应用已经发展得这么迅猛。比如,智慧校园的诞生。比如,智慧应用在教育教学上的实践和落地。比如,今天作为智慧校园的一个缩影呈现在我们眼前的新川外国语学校,如此地,生动又鲜活。

具体来说,智慧校园指的是以物联网为基础的智慧化的校园工作、学习和生活一体化环境,这个一体化环境以各种应用服务系统为载体,将教学、科研、管理和校园生活进行充分融合。

今年9月迎来第一批新生的新川外国语学校,在建校之初就将智慧校园的蓝图镶嵌在了长期的发展与规划中来,可以说是自带“智慧”基因。

任何智慧应用如果不是为了教育目的,只是为了吸引眼球,注定难以持久。但在新川外国语学校,身处其间的每一个人,都能深刻地感受到智慧校园为教育教学带来的颠覆、为学子们带来的更智能的学习体验。

从早上起床的寝室内务整理,到课堂上即时反馈的学情分析,在新川外国语学校,“智慧”二字不是一个概念,而是立足常态应用,服务教育一线,是一种实实在在的体验。那么,智慧校园对于新川外国语学校的教育,到底扮演着一种什么样的角色呢?   

“智慧德育”  从一个垃圾桶的摆放说起

在新川外国语学校,被子的叠放,垃圾桶的摆放,洗漱用具的陈列,都有一个标准。这个标准就张贴在每个寝室的墙上,每天一抬头就能看得到。

而在寝室卫生检查和评分方面,智慧德育的强大功能得以显现。与用传统的人工统计和计分不同,智慧德育实现了数据化管理:

寝室不符合规范的环节,生活导师通过智慧德育系统拍照上传,并作出详细备注,班主任及时在线查阅,了解详情,并让学生立即针对问题进行改进。

抛弃传统的手工记录分数,直接在智慧德育系统上进行打分,并进行统计,最终结果一目了然。

寝室的好坏不再是主观的评价或者运气,而是客观的记录。

智慧德育系统除了在寝室的运用之外,还在日常家校沟通方面发挥了重要作用。

系统会对每个孩子给出评价(仅家长及相关老师可见),而这个评价不是分数上的评价,而是从学习、习惯、性格、活动等多方面对学生进行客观记录,最后汇总成大数据。

这些数据将伴随着孩子的成长而逐渐丰富,而家长们也能够及时关注到孩子在学校里面的表现,拉近与孩子的距离。

无独有偶,2019年9月,成都市教育局印发了《成都市初中学生综合素质评价实施方案》,从2019年秋季入学的七年级(初一年级)新生开始实施。官方在评价方式上,用客观的写实记录取代了传统的主观性评价。学生通过“成都市初中学生综合素质记录管理系统”信息化平台。对自身发展情况进行客观写实记录。与之前的评价工作比较,取消了学生自评、同学互评、教师评价等主观性评价方式,只在毕业学期由班主任对学生的个性特点简要给出评语,除此之外,学校、教师不再对学生给予主观性评价。

值得一提的是,智慧德育系统是模块化可定制的,新川外国语学校能够按照自己的想法对系统进行升级优化,而在未来,该系统也将加入更多的功能模板。

在智慧德育之外,智慧校园还体现在学校的根本——教学。新川外国语学校的智慧课堂贯穿了课前预习、课中教学、课后批改等教学的重要环节,通过大数据、实时互动等形式,能够精准地提高教学效率。而在陈旭看来,这是新川外国语学校这所建校一年的新校,为教育教学带来全新变革的重要武器。

 ●课前预习,哪里不会“盘”哪里

“凡事预则立,不预则废。”在新川外国语学校,学生需要提前一周预习,在老师的眼皮子底下当堂完成预习任务和预习检测。

但当老师把预习的任务布置下来了以后,学生如何预习、预习效果如何,才是最抠脑壳的一件事。在新川外国语学校,老师会根据课标、考纲、教材编制好紧扣考点和重难点的预习学案,提前一周发放给同学们。

学生提前使用系统定时完成课前预习、老师批阅后,扫描系统会自动统计分析学生预习情况的记录,并形成相关数据。

老师们再根据数据反馈,对准学生疑难点和薄弱点精准备课,若是学生都会的内容就一带而过,若是学生不明白的内容就重点讲解,同学们则根据自身的疑难精准听课。这样的教学过程不但精准而且高效,同时也锻炼了学生自主学习、独立思考和自我总结的能力。

●课堂实时反馈,精准“翻牌”so easy

老师输出,学生吸收,但老师输出的内容,学生是否在吸收?吸收了多少?有多少学生掌握了?有多少学生有疑问?哪个问题解决了?哪个问题没有解决?

这些信息,老师往往或凭自己的感觉,或观察学生的表情,或偶尔抽问,以期来了解学生对知识的掌握情况。这或许是很多学校课堂的常态,但绝不是新川外国语学校课堂的常态。

据陈旭老师介绍,在这里,每个学生都拥有一个专属的反馈器。

这道题选A还是B、这道题你觉得难还是不难、你对这堂课的评价是“好”还是“不好”、这道题谁选了A,谁选了B、这道题谁觉得难,谁觉得不难、谁认为我这堂课上得好,谁又觉得我这堂课上得一般般……通过操作手中的反馈器,选择权都交到了同学们的手上。

老师则根据作答情况,精准的来掌握同学们对知识的掌握程度,还可以对每一个类目的选择都做到精准“翻牌”。

●作业检测“黑科技”,扫描仪真的不能再快了

批卷阅卷,数据分析,在新川外国语学校外国语学校,一台高速扫描仪就搞定了!

不到一秒钟,扫描一张A4纸大小试卷的正反面→不到一分钟,扫描50份A4纸大小的试卷→不到3分钟,出试卷分析结果→不到5分钟,教师、家长、学生可以了解试题的分析结果。整个过程非常流畅,不但减轻了老师机械化工作的负担,让老师有更多时间去思考创新,还能够帮助他们及时调整教学计划,给每个孩子制定个性化教育方案。

●一键生成错题集,真正做到“千人千本”

不用抄写,一键可得,下载即可编印个人的错题集,这样的“神仙”错题集,你是不是也想来一打?在新川外国语学校,“一键自助生成错题集”系统能够自动搜集归纳生成错题,在考后第一时间提供给每一位学生定制化的错题集,帮助学生节省手动抄写和整理的时间,更有针对性地消灭薄弱知识点,及时巩固,提升复习效果。

同时,老师还会根据系统生成的错题集,举一反三推送该知识点的同类题,让学生过手、过心,真正做到消灭每一道错题,助力教师实现以学定教和精准教学,全面提升学校教学质量。

连家长也可以在系统上直接下载错题集,了解孩子学习动态,与老师一同帮助学生改正错题,科学助力孩子进步。

●课后巩固独家定制,教育是“做减法”

在新川外国语学校,告别茫茫题海,“做减法”才是王道。遵循“四不用法则”——老师没有做过的题不用、对学生没有用的题不用、学生都做不对的题不用、学生都做得对的题不用,学校建立了自己的校本习题库,所有习题都由各教研组全体老师编制。老师们根据系统反馈的同学们对所学知识的掌握情况,编制出符合学情的习题,亲自做过以后再进行二次商榷、筛选。

习题库中所有的习题都被“画了相”,贴了标签。该题涉及哪些知识点、难度系数、题型、使用对象,使用中学生做对的比例是多少、平均得分是多少,非常立体、全面。“老师以教会为目的,学生以不错为目的”,有了这个习题库,新川外国语学校师生就“不用任何现成的教辅材料”了。

在课堂感受未来,教育不是活在当下

科技创新日新月异,技术进步突飞猛进,大数据时代,从根本上改变了人们的学习和生活方式,也极大地推动了教育领域的创新和变革。比尔·盖茨说:“我们总是高估未来两年的变化,却低估未来十年的变化。”智慧教育正以更深刻的方式启发和影响我们,也许一两年看不到明显的变化,但就像比尔·盖茨所说,我们不要低估未来十年的变化,“不要无所作为”,我们不要成为最后醒来的那个人。

时代的巨变就在眼前,智慧未来,教育先行。教育如果还停留在过去的方式,那肯定会被历史的潮流淹没。在新川外国语学校董事长陈星海看来,“人工智能技术只是手段,目的是解放师生,减少他们的无用功,把有限的时间,运用得更加高效,做到快乐、轻松。”陈星海认为,这也是站在未来的角度,来看当下的教育,要特别解决的两大问题:教育的本质,是以生为本,以师为本。未来需要什么样的人才?培养未来人才需要什么样的师资?就是我们当下的智慧教育,需要着重解决的。

陈星海说,从一个教育者的角度来看,人工智能除了改变和影响教学手段、学习方法之外,还需要做到的是,利用人工智能技术,对学生的人生规划和职业规划进行大数据分析和预测,以帮助他们从小确定自己的职业目标和人生发展方向,做到目标明确,学习才更有兴趣和动力。

因此,回过头再来察看新川外国语学校,以“智慧教学系统”搭建起来的智慧课堂,我们会发现:“智慧校园”不是一个产品一个设备一个系统,它更多的是一种生态,是信息技术与教育教学的深度融合,是应用驱动与机制创新的深度碰撞,更是新川外国语学校的一种“习惯”,正如新川外国语学校外国语学校的使命所言:“不只是为了应对当下,更是要为学生所看不到的未来作准备。”

本网原创