初中入学 > 直击校园 > 正文

平等对话,分享教育心法 | 教育沙龙心得

[来源] 成都市实验外国语学校五龙山校区 [时间] 2020-09-29

9月25日下午,成都市实验外国语学校五龙山校区组织了首期“实外五龙教育沙龙”活动。在自由的氛围中,家长畅所欲言,分享家教心法;与会教育专家也积极为家长们献计献策。活动后,大家留影纪念。热心的家长还写来参加此次活动的心得。下面我们通过家长的体会来了解实外五龙为孩子的健康成长所做的努力。

9月25下午2:30-4:00在行政楼5楼图书馆,初三年级每班一名家委会代表,参加学校组织的第一期教育沙龙活动。静谧的图书馆透出淡淡的书香,还有蜜桔、葡萄的果香,还有家长精心赠送的美味月饼。

学校蒋主任的幽默开场拉开沙龙序幕。周密校助作自我介绍,以自己丰富的阅历开启每位家长对教育的探讨,我个人更是获益良多,整理为以下几点:

1.榜样的力量,找到身边优秀的孩子,交流学习方法和教育心得,助力成长。

2.言传身教,同步学习,通过自己和孩子一起学习,共同进步,营造良好的家庭学习氛围。

3. 鼓励与赞美,严苛与威严并重,陪孩成长过程中,当孩子的知心大姐,不断鼓励激发学习兴趣,做到最棒;当孩子思想开小差时,及时发现并纠正,严重时用罚写一万个“正“字让其回归正确轨道。

4. “懒式”教育更是让家长目瞪口呆,当所有家长都在陪伴孩子奔跑时,家长刻意让自己“慵懒“起来,孩子早早地学会独立,更早懂事并全身心投入到学习中,同时和孩子一起设立学习目标,向目标迈进。

5.一切为了孩子而努力,让所有家长凝心聚力,开展活动,比如读书会、班级活动,意在加强家长间的沟通与交流,打造一个温暖而舒适的学习环境。

本次沙龙,邀请到上届初三王主任来作分享,他强调和孩子沟通对话时,少一点套路,多一点真诚,让孩子感觉家长的深情不带诱惑、拒绝而不带敌意,平等对话才能双向沟通,平和的心态方能理性分析和解决问题,并用一个故事把分享推向高潮。

本次沙龙还邀请了学校专职心理教师喻老师给家长支招,面对学生学习压力大,喻老师面授心法。

家长们真情流露,各抒己见,最后因时间关系密哥不得不对教育沙龙进行总结。活动中,家长们用质朴的语言表达了最真实的声音,把“一切为了孩子,为了孩子一切”的宗旨展现得淋漓尽致。

一个可以畅所欲言的平台诞生在实外五龙,下一次的精彩我还能抢到机会吗?

本网原创