高中招生 > 政策公告 > 正文

2020年成都市高中阶段教育学校统一招生网上填报志愿须知

[来源] 成都市教育考试院 [时间] 2020-07-17

一、组织管理

2020年填报中考志愿,考生分四种情况(4类):

A类:中考报名与升学区域在同一招生区域的成都市在校考生。

B类:中考报名与升学区域不在同一招生区域的成都市在校考生。

C类:成都市外回户籍区(市)县报名的考生。

D类:成都市户籍往届初中毕业的考生。

以上四种情况中,A类考生由初中学校负责组织志愿填报,区(市)县招考机构统一管理。B、C、D类考生由升学区域所在的区(市)县招考机构负责组织和管理志愿填报工作。B类考生要主动提前与升学区域招考机构联系,了解志愿填报有关事项。

二、具体安排

我市今年继续实行网上填报志愿,分为模拟填报和正式填报。

(一)网上填报系统登录方法

考生凭中考网络应用通行证(身份证号和密码)登录中考网络应用服务平台,进入"志愿填报及查询"系统中"填报中考志愿"进行填报。登录方法如下:

1.访问zkzx.cdzk.org;

2.访问www.cdzk.org ,点击"中考网络应用服务平台";

3.访问www.cdzk.com ,点击"中考网络应用服务平台"。

(二)不同招生区域的要求

升学区域在"5+2"区域的考生填报志愿分两个时间段进行,考生须在规定时间段内完成相应志愿的填报。

升学区域在龙泉驿区等15个区(市)县的考生分两个部分填报志愿,第一部分是统一在网上填报第一批次志愿以及五年高职(师范)、市上公布计划的三年中职志愿,第二部分是按当地教育行政部门的要求填报当地普通高中、中职学校志愿。考生应及时与升学区域所在招考机构联系,了解当地招生政策和志愿填报要求。

(三)模拟填报志愿

7月20日10:00~7月22日17:00,网上填报志愿系统模拟运行阶段,考生在此期间每天24小时均可登录网站,了解相关政策、招生计划和招生学校情况,模拟填报志愿。模拟填报结束后,考生填报的模拟志愿全部清空作废。

(四)正式填报志愿

考生须在规定的时间段内登录中考网络应用服务平台,进入"志愿填报及录取查询"系统中的"填报中考志愿",填报、查看、修改志愿。填报时间截止后,任何人均不可更改,组织投档录取时只以正式填报志愿阶段考生网上填报的志愿为准。

三、填报步骤

(一)了解政策

了解相关招生政策、招生计划和招生学校的情况。

(二)登录平台

考生凭中考网络应用通行证(身份证号和密码)登录中考网络应用服务平台,进入"志愿填报及录取查询"系统。

(三)志愿填报

1.分批次填报

(1)第一批志愿

点击"第一批录取各类别志愿填报及查询"进入志愿填报系统,选择填报的类别,阅读填报须知,并勾选"我已阅读须知"后,点击"志愿填报"(仅限首次登录)、"查看和修改个人资料"或"志愿查询"框等,完成相关操作。

(2)第二、三、四批志愿

点击"第二、三、四批志愿填报及查询"进入志愿填报系统,阅读网上填报志愿须知,并勾选"我已经阅读完成"后,点击"下一步",点击"添加志愿"(仅限首次登录)、"修改志愿表""查询志愿"或"删除志愿"框等,完成相关操作。

2.填写、修改志愿

在填报志愿表页面填报、修改志愿。

3.提交志愿

考生填报完毕、检查无误后,点击页面下方的"提交志愿"框,系统将显示填报成功的志愿信息,考生可再检查,如需要,考生可点击页面下方的"修改志愿"框或"打印志愿"框修改、打印志愿。

4.退出系统

点击"退出系统"框,关闭网页,结束志愿填报。

四、注意事项

1.用户名和密码是考生网上填报志愿、办理相关事项的唯一身份标识,必须妥善保管,不得向他人提供。因泄露密码导致信息被篡改,责任自负。特别是在公共场所上网填报志愿的考生,使用完后必须退出网上填报志愿系统。

2.为增大录取机会,考生可选择填报多种类型学校志愿。

3.考生可在学校或家中上网填报志愿。选择合适上网方式(尽量使用电脑上网)和浏览器,合理安排上网填报志愿时间,尽量避免网络拥堵。经测试,在PC端电脑上操作,并选用360极速浏览器、360安全浏览器或Firefox等浏览器,可顺利完成志愿填报所有操作。

五、升学区域在"5+2"区域的考生志愿填报

(一)分两个时间段填报志愿

正式填报志愿时,考生须在规定的时间段内登录中考网络应用服务平台,填报、查看、修改志愿。

1.第一段志愿填报

7月29日15:00,网上填报志愿系统正式开通,升学区域在"5+2"区域的考生在网上填报第一批次、第二批次省级示范性普通高中志愿(含龙泉驿区等15个招生区域面向"5+2"区域招生计划)、五年高职(师范)志愿以及第四批次(三年中职)志愿。

7月31日15:00,第一批次志愿填报系统考生端口关闭,考生不能再填报、修改第一批次志愿。

8月1日17:00,志愿填报系统考生端口全部关闭,第一段志愿填报结束,考生不能再填报和修改志愿。

凡是填报了成都七中东方闻道网校网班(强基计划班)的考生必须携带相关材料在学校规定的时间内到成都七中(林荫校区)进行资格审核、面试。

2.第二段志愿填报

8月8日9:00-8月9日13:00,市上统一公布第四批公办普通高中可执行计划,升学区域在"5+2"区域的考生网上填报第四批学校志愿(包括第二批录取未满额的省级示范性普通高中、一般普通高中<含市级示范校>、民办普通高中、三年中职)。

(二)分批次和类别填报志愿

升学区域在"5+2"区域的考生分批次在网上填报各批次、类别升学志愿。

1.第一批次志愿

点击"第一批录取各类别志愿填报及查询",再点击要填报(或查询)的志愿类别,进入相应的志愿系统,完成相应的志愿填报(或查询)。填报须知详见各类别志愿填报须知。

2.第二批次志愿

(1)填报要求

省级示范性普通高中(包括:市直属普通高中;"5+2"区域区属省级示范性普通高中;龙泉驿区等15个招生区域部分省级示范性普通高中面向"5+2"区域招生计划)志愿有5个,只限升学区域在"5+2"区域的考生填报,5个志愿的顺序为:1志愿(统招生志愿)、2志愿(调剂生志愿)、3志愿(统招生志愿)、4志愿(调剂生志愿)、5志愿(统招生志愿)。

升学区域在"5+2"区域且中考升学成绩(含特征加分)达到省级示范性普通高中填报志愿指导线的考生可以填报该批次志愿。其中,户籍在"5+2"区域的考生可以填报统招生、调剂生志愿;户籍不在"5+2"区域的考生可以填报调剂生志愿。

本批次普通高中的录取实行1分段投档,在每1分段内按1-5的志愿顺序进行投档录取。

填报时,点击志愿后面的"选择学校"框,在显示的招生学校中选择,选定后,点击所选学校后面的"选择" 框。也可再点击"选择学校"框,重新选择学校。如果要取消已选的学校,点击"不选择"框。点击"清空"删除所填报学校。

(2)成都七中东方闻道网校网班(强基计划班)志愿

成都七中东方闻道网校网班(强基计划班)设1个志愿,只限升学区域在"5+2"区域的考生填报(不限户籍)。点击"网班填报"后弹出志愿填报页面,首先认真阅读所选择学校的招生说明,点击"我已阅读"明确已经知晓学校公布的信息,再点击"填报"进行志愿填报。志愿填报后须按报考学校的要求携带相关材料到校进行现场审核,审核后请登录志愿填报系统查看审核结果。"删除选报"可删除成都七中东方闻道网校网班(强基计划班)志愿,注意一旦审核通过不能删除。

3.第三批次志愿

五年制师范及五年制高职志愿各有2个,全市考生均可填报。学校志愿和专业志愿为必填项目,专业愿调为可选项目。选定专业时,应点击"选择专业"框,在显示的招生专业中选择,选定后,点击所选专业后面的"选择"框。若愿调配专业,点击"专业愿调"框。

4.第四批次志愿

(1)志愿个数及种类

公办普通高中(含市级示范校和一般普通高中<包括龙泉驿区等15个招生区域部分市级示范校和一般普通高中面向"5+2"区域招生计划>以及部分未完成计划的省级示范性普通高中)、民办普通高中及三年中职5个志愿,"5+2"区域考生第二次网上志愿填报时可填报所有类别的学校,且公办普通高中(统招生、调剂生)、三年中职和民办普通高中三类学校均可以任意顺序交叉混合填报,在填报每个志愿时,应先点击志愿序号右边的"请选择类别"框,选择学校类别。

(2)注意事项

①若选"一般普高统招生""一般普高调剂生",只需填报学校志愿。考生若要报同一所公办普通高中的统招生与调剂生,应分别填报两个志愿。

②若选"中职类",不需填报计划类别("统招生""调剂生"),只需填报学校志愿和专业志愿,专业愿调为可选项目。

③若选"民办普高",则只需填报学校志愿。未达到学校规定的最低分数要求,填报志愿无效。

④"5+2"区域考生第一段网上志愿填报时填报了本批志愿,第二段网上志愿填报进入页面时,会自动显示第一次填报的志愿,考生可修改、提交,也可直接确认、提交,若考生第一段填报了志愿、第二段未登录填报或登录后未修改、未重新填报,以第一段填报的志愿为准。

(3)一般普通高中志愿成绩要求

升学区域在"5+2"区域且中考升学成绩(含特征加分)达到一般普通高中最低送档线的考生可以填报该批次普通高中志愿。其中,户籍在"5+2"区域的考生,可以填报一般普通高中统招生、调剂生志愿;户籍不在"5+2"区域的考生,可以填报一般普通高中调剂生志愿。本批次普通高中的录取实行1分段投档,在每1分段内按1-5的志愿顺序进行投档录取。

六、升学区域在龙泉驿区等15个区(市)县的考生志愿填报

(一)分两部分填报志愿

第一部分:统一在网上填报第一批次志愿以及五年高职(师范)、市上公布计划的三年中职志愿;第二部分:按当地教育行政部门的要求填报当地普通高中、中职学校志愿。

(二)第一部分志愿填报时间安排

7月29日15:00,考生填报第一批次志愿、五年高职(师范)、第四批次市上公布计划的三年中职志愿。

7月31日15:00,第一批次志愿填报系统考生端口关闭,考生不能再填报、修改第一批次志愿。

8月1日17:00,志愿填报系统考生端口全部关闭,考生不能再填报和修改志愿。

(三)第一部分志愿填报有关要求

1.第一批次石室中学(北湖校区)、成都七中(高新校区)、树德中学(光华校区)和树德中学(外国语校区)面向成都市非"5+2"区域招生志愿填报

(1)志愿个数

该志愿有统招生、调剂生志愿各1个。户籍在成都市(22个区<市>县,下同)的考生均可填报统招生、调剂生志愿,户籍不在成都市的考生只能填报调剂生志愿。

(2)成绩要求

中考升学成绩(含特征加分)达到"5+2"区域省级示范性普通高中填报志愿指导线的考生可填报该志愿。

(3)投档办法

实行1分段投档,在每1分段内按先统招生志愿、后调剂生志愿的顺序进行投档录取。

2.第一批次其他志愿填报

点击"第一批录取各类别志愿填报及查询",再点击要填报(或查询)的志愿类别,进入相应的志愿系统,完成相应的志愿填报(或查询)。填报须知详见各类别志愿填报须知。

3.五年制师范及五年制高职志愿

可以填报2个五年制师范及五年制高职志愿。学校志愿和专业志愿为必填项目,专业愿调为可选项目。选定专业时,应点击"选择专业"框,在显示的招生专业中选择,选定后,点击所选专业后面的"选择"框。若愿调配专业,点击"专业愿调"框。

4.三年中职志愿

可以填报三年中职志愿,需要填报学校志愿和专业志愿,专业愿调为可选项目。

本网原创