2018年,成都中小学生都要参加社区志愿服务

[来源] 成都教育
[时间] 2017-12-07

2018年,成都将出台相关规定,中小学生都要参加社区志愿服务。而社区志愿服务也将作为教师创先争优的条件。

12月3日,“成都市2017年社区志愿服务周活动启动仪式”在青羊区宽窄巷子东广场举行。活动期间,市民在成都的大街小巷,都可以见到社区志愿者的身影。社区志愿服务在成都越来越受到重视。

2018年起  高中生参与社区志愿服务不少于10个工作日

作为社区的重要成员,中小学生未来将如何更加有效参与社区志愿服务?2017年11月,成都市印发了《成都市深化社区志愿服务的实施方案》(下简称《方案》),其中提出,从2018年起,全面启动社区志愿者队伍发展行动,中学生志愿服务活动情况将纳入综合素质评价体系,高中阶段学生须参加不少于10个工作日的社区志愿服务。

志愿服务 老师学生都要参与

2018年,成都市教育局和市委社治委将出台相关规定,明确要求学生、教师都要参加社区志愿服务,并对具体服务工时做规定。“目前,市委社治委正会同市教育局等有关部门进行商议,制定完善的细则安排,希望在今后3年内,将志愿服务推进成为全市共同行动。”学生可以参加敬老活动、环境保护、文化创意、传统手艺传承等社会实践活动。而社区志愿服务也将作为教师创先争优的条件。

服务内容时长  与教师评优晋升挂钩

未来中小学生将根据不同年级的要求,完成规定时长的社区志愿服务,并纳入学生综合素质评价体系。具体服务内容由各社区与社会组织计划实施,服务对象将覆盖老年人、残疾人等特殊群体。值得注意的是,成都的中小学教师也将在寒暑假完成规定的社区志愿服务。据了解,这些服务内容和时长将成为教师评优和晋升的考察内容。