高中招生 > 升学攻略 > 正文

中考志愿‖三个技巧助你快速读懂普通高中招生计划

[来源] 本网原创 [时间] 2020-09-11

每年中考季,小编总会收到各种各样的咨询问题,其中家长朋友们问得最多的就是:某某高中我家娃娃能报吗?

这类问题其实都能从成都市普通高中招生计划中找到答案。

根据近三年的情况来看,成都市教育局会在中考前半个月左右公布普通高中招生计划,中考结束约半个月之后开始填报志愿。例如2020年,普通高中招生计划是6月30号公布的,中考于7月14-15日举行,而志愿填报正式开放的时间是7月29日。

从计划公布到填报志愿之间,大约有一个月的时间。家长有充足的时间认真研究招生计划,为填报志愿做好准备。

成都市普通高中招生计划一般有前言和正文两部分。前言对计划情况、志愿填报及录取政策、计划目录作了必要的介绍。正文依次介绍了成都市16个招生区域内的公办、民办普通高中学校详细的招生计划,也是文件的核心内容。

如何从这份60多页的官方文件中快速找到自己需要的信息呢?小编总结了三个技巧助你快速读懂普通高中招生计划。

一、看目录:通过区域找学校

计划目录严格对应正文的排列顺序,家长可以通过目录,判断所属区域在正文中的位置。

例如来自温江区的A考生,想填报温江区的学校,可以从目录中看到温江区在第十部分,然后直接翻到计划的第十部分,就能看到温江区的高中招生计划。

 

(目录)

 

(正文)

二、查代码:通过代码找学校

每所高中都有自己对应的招生代码,而招生计划大体上是按照招生代码从小到大的顺序排列,例如龙泉驿的高中代码都是06开头,其后的青白江是07开头,再后的都江堰是08开头……

 

且各区域内的高中也是大体按从小到大的先后顺序排列:

 

家长可以通过学校官网、招生简章以及成都招生考试网的高中学校库快速查到学校代码,然后根据代码大小找到学校。

例如考生B想查看双流艺体中学的招生计划,首先通过成都招生考试网学校库,搜索双流艺体中学,可以看到学校的代码是13003,然后通过从小到大的排列顺序,就可以很快找到双流艺体中学的招生计划。

 

(成都招生考试网搜索学校代码)

 

三、看范围:通过招生范围判断能否填报

正文中的高中学校招生计划包含学校代码、名称、地址、计划数、招生范围、咨询电话等等十分丰富的信息,其中判断考生能否填报最关键的信息就是招生范围。

例如温江中学,面向温江区招生17个班,招生人数850名;面向"5+2"区域招生1个班,招生人数50名。这说明温江区和"5+2"区域的考生可以填报温江中学。那么龙泉驿、新都等其它没有提到的区域考生就不能填报温江中学。

 

掌握了这三个技巧,普通高中招生计划是不是更容易看懂了呢?

为了服务广大考生,每年成都招生考试网还会推出当年度的《普通高中报考指南》,免费发放给中考考生,里面收录了成都市普通高中招生计划,纸质版的翻阅起来更方便哟!

点击查看电子书:2020年成都市普通高中报考指南

点击进入:中考专题

2021年成都招考网中考QQ群:

 

本网原创