高中招生 > 直击校园 > 正文

拥抱科技 面向未来——电子科技大学实验中学

[来源] 本网 [时间] 2015-11-17

电子科技大学实验中学创办于2009年8月,是成都高新区管委会与电子科技大学联合成立的一所按省级示范性高中标准开办的寄宿制公立高完中。学校占地57亩,环境优雅,亭台掩映,教学设施一流,为孩子们提供了发展个性、培养特长的发展平台。学校建有可容纳千余名学生住校的公寓,齐备的生活设施、负责的生活老师、严谨的管理模式,让这里成为了孩子静心学习、舒适生活的理想场所。

学校以“学为教纲”为办学理念,以“行有余力,则以学文”为校训,以“培养具有独立思考力、终身学习力、卓越表现力的现代公民,为未来高素质人才奠基”为育人目标,倾力打造一流质量,铸造一流品牌。在短短四年创业历程中,学校初、高中部所彰显的教学质量得到了家长的认可、社会的关注。


全身心投入科创实践操作中的VEX机器人队同学

以科创为特色,培育科技人才

学校依托电子科大的坚强后盾力量,充分发展科创优势培育科技人才。作为“电子科技大学实验中学”,学校真正意义上实现了与电子科大的深度融合。电子科大全力支援和支持学校发展,为学校提供活动场地、师资力量、信息等各种资源。电子科大大学生与本校学子是亲密无间的兄弟关系,作为青年志愿者时刻关注本校中学生们的学习和成长。

学校的VEX机器人队自2013年底组建以来多次在各级赛事中取得优异成绩。2015年5月获得四川省冠军。2015年7月更获得了全国VEX高中组冠军的荣誉,这是四川高中组第一次获得如此好的成绩。2015年8月此队伍获得亚锦赛中国地区选拔赛冠军,并被邀请参与世界机器人大会及2016年4月在澳大利亚举行的亚锦赛。机器人队是学校的特色社团之一,由学校及高新区提供经费支持,聘请电子科大优秀的青年专家作为社团的培训师,将高一高二年级对物理动作和电脑编程有兴趣的同学召集起来,参与培训、从中选拔出优秀人才组建8人团队。与它同样站在科技前端的社团还有计算机编程社团、JA经济学社团。

JA经济学及JA学生公司起源于非政府公益组织。它从公司注册、公司管理、公司经营等一系列理论及实践流程,提供给学生深度接触经管知识的机会。选择本社团的学生一学年将获得30余次专业课程指导,授课讲师来自华为管理层、西南财大优异学子和青年志愿者。拓宽学生视野,为今后高校的政经管学科继续深造打下良好基础。
此外,学校的信息学竞赛培养也受益于电子科大,聘请电子科大的博士为学生授课。信息学竞赛是学校的一大优势,参与获奖的优秀学生如果进入竞赛“冬令营”,不单自主招生很有优势,也大大提升该学生清华等一流名校的升学概率。

电子科技大学实验中学张平福校长

电子科技大学实验中学陈伦全副校长


专访电子科技大学实验中学谢发超校助

充分挖掘课程体系方面的特长

学校2015年11月正式成为“美国教育联合会中国基地校”。11月12日美国教育联合会教育专家麦克乔治、劳拉安琪扎瓦拉、李佩宁及成都市教育科学研究院院长罗清红、四川优质教育促进会秘书长向克坚以及陈如平、段必聪、马骏等全国教育界资深专家等参与了在学校举行的基地校授牌仪式,与会嘉宾及代表与课程专家深度对话,经验分享“国际课程微论坛”怎样与中小学全日制教育结合起来。

学校初中的“典范英语”作为成都市仅有的20所该项目示范校之一,引进英国原版教材。变枯燥的单词语法学习为深动有趣的“故事”教学,让更多初中同学体会到学习英语的乐趣、增添学习外语的信心。活动变枯燥、繁琐的英语课堂教学为学生积极参与引人入胜的精彩互动课堂教学。

学校高中年级开设选修课。学生打破教室界限以“兴趣”为宗,以全年级范围在同一时间面向不同班级同样科目学习意向的同学讲授课程。不仅有物理、化学等学科类选修课程,也提供CAP高校先修课程,参与先修课程的同学不仅可发展自身兴趣特长,在高校自主招生甚至出国留学方面都有更充分的优势。CAP先修课程得到中国教育协会及名校清华附中的大力资源支持。

中国教育科学院的“未来课堂”将掀起一场教育创新革命。学校也幸运地成为“未来课堂”的先行优秀学校之一。学校陈校长表示,随着2017年新校区投入使用,学校还会在维持家长口碑、重视学生发展的基础上扩大办学规模,全面投入“未来课堂”的教学实践。

中小学国际课程微论坛暨美国教育联合会中国基地校授牌仪式

优秀师资力量“引进来”与学校教师培训“走出去”

学校有四川省特级教师、市区学科带头人7人,获市区表彰的优秀青年教师、优秀班主任13人。学校六成的教师拥有硕士研究生学历,青年教师均来自北师大华师大等六所部属重点示范校。学校优秀教师、学科带头人参研国家级和省级科研课题;每学年多篇教研论文发表于中文核心刊物。多次培养出优秀学科竞赛获奖学子。学校教师的平均年龄33岁,中青年教师责任心强、好学上进、朝气蓬勃、职业素养敏锐。学校定期组织教师的校内培训。此外教师培训管理方面,学校与“清华附中”定期开展合作交流,选派优秀教师参与清华附中方面的教学、教管培训活动。

 

本网原创