高中招生 > 直击校园 > 正文

以伊顿公学为榜样,培养国际化精英人才---“走进成都市普通高中”之玉垒中学

[来源] 本网 [时间] 2016-01-08

在都江堰市,玉垒中学是一个传奇。数百名玉垒学子考入清华大学、北京大学、南开大学、中山大学、哈尔滨工业大学、北京航空大学等全国知名学府。在2015年01月04日-06日举行的“2012届成都市高中毕业班第一次诊断考试”中,总成绩总评分高居都江堰市第一名,位居全市120多所高中的第十一位,仅次于四、七、九中、成外、实外、嘉祥。在二诊考试中,再次位列成都市第十一名。玉垒中学究竟具有什么样的能量塑造这么多辉煌?带着疑问,成都招生考试网小编走进了这所学校。

都江堰玉垒中学始建于1984年,是望子成龙教育集团旗下,经成都市教育局批准成立的全日制住读式民办学校。早在十年前,玉垒中学就已经是都江堰市首屈一指的中学。而在2013年被望子成龙集团领办之后,这所学校更是开启了新的篇章。我们必须要提的,是玉垒中学的校长,同时也是望子成龙集团的创始人及董事长蒋杨斌先生。

 

都江堰玉垒中学校园景
   

玉垒的办学理念:中国的伊顿公学

校长:蒋杨斌

望子成龙教育集团董事长

望子成龙学校校长、玉垒中学校长

成都市政协委员

四川省政协教育专委会特邀成员

政协成都市武侯区委常委

四川省十大教育风云人物

中国教育培训行业十大领军人物

作为“望子成龙”教育集团的创始人及董事长、同时也是成都市政协委员的蒋杨斌先生在教育界已颇有声望,而在2013年决定领办玉垒中学,从教育机构转型到传统办学,蒋校长向我们阐述了自己的心声。

“都江堰需要一张教育名片。”这是蒋校长告诉我们的第一句话,同时,也是他领办玉垒中学的初衷。“都江堰市是一座有文化、有历史、有底蕴的城市。作为一名教育工作者,在创办‘望子成龙’之后,我一直在考虑怎么样才能为教育奉献更多,办校这个想法慢慢显现出来。”蒋校长说道。

雕塑为1984年玉垒中学创办人

办校最重要的是理念。一所学校的灵魂在于办校理念,学生们能成为什么样的人才离不开学校培养理念。蒋校长对于玉垒中学的定位,就是要建立中国的伊顿公学。 

伊顿公学(Eton College)坐落在伦敦20英里的温莎小镇,以“精英摇篮”、“绅士文化”闻名世界,是英国王室、政界经济界精英的培训之地。这里曾造就过20位英国首相,培养出了诗人雪莱、经济学家凯恩斯等精英。

谈及为什么会以伊顿为目标,选择向伊顿看齐的时候,蒋校长表示,玉垒中学和伊顿相同的地方在于都是私立办学,更看重的都是学生将来的个人发展,在培养理念和方法上可以借鉴。

玉垒的特色教学:提高学生的沟通

在创办中国式伊顿公学这一理念的指导之下,玉垒中学在日常的教学之中又是怎么去实践的呢?

蒋校长表示,结合实际情况,玉垒中学在培养学生时特别注重6个方面:基础扎实、创新能力、社会实践、良好沟通、社交能力、英语口语。

基础扎实主要指的是重视传统课堂教学。这个方面,玉垒中学提出了“三声教育”的要求。“三声”即笑声、赞美声和惊讶声。要求课堂上要有欢笑声,课堂氛围良好,师生关系融洽;还要有赞美声,任课老师备课充分,技艺精湛并能旁征博引;还要有惊讶声,教师要带动学生发散,才能更好地对知识理解认知。

良好沟通既是未来社会对人才的基本要求,也是伊顿公学培养人才的基本素养。“伊顿培养出大量的政客、企业家,他们无一例外具有极好的口才,善于沟通和表达。”蒋校长表示,良好沟通是孩子们将来人生必不可少的“技能”,学校特别重视培养学生这方面的能力。

社交能力同样为玉垒人所重视。这一点同样是秉承向伊顿看齐的理念。蒋校长谈到了目前社会上的一个很普遍的现象,就是很多人缺乏基本的社交礼仪和素养。“相较一些发达国家,我国对‘绅士’品格的教育有很大缺失,门难进,脸难看成了一种普遍现象。玉垒的孩子从小就要求学会主动握手、大方得体地交谈。将来走出校园,别人会对玉垒的孩子刮目相看。”

口语能力是玉垒格外看重的一个培养点。玉垒的目标是像伊顿一样,培养具有国际竞争力的精英人才,口语能力成了基本素养之一。玉垒在这方面花了大量的心血。在教学上,采用了“双班主任”制度,一个教学班主任以及一个口语班主任。口语班主任具有海外留学的经历,主要负责培养学生英文交流的习惯与能力。口语课内容丰富,包罗万象,起到了锻炼口语表达能力以及开拓视野的效果。

口语课上 孩子们聚精会神

此外,学校的英文广播站也开办得如火如荼,由海归老师指导,学生亲力亲为,从选材到节目编排再到播出,极大地锻炼了孩子们的口语能力。

广播站节目稿签表

玉垒的良好师资:符合玉垒的理念

在采访过程中,我们了解到,玉垒中学在为了真正落实到“办一所中国的伊顿公学”的教育理念方面用心良苦,特别在师资挑选上,蒋校长亲力亲为,挑选出一大批符合玉垒育人理念的优秀教师。

截止到2015年,玉垒中学拥有省级特级教师多达17名,这在成都市范围内排名第一。特级教师分布在语文、数学、物理等各个科目。

蒋校长告诉我们,2013年学校在挑选这批教师的时候,花了非常多的心血。“当时,我们在全国范围内挑选优秀教师,就是以‘三声’教育为标准。不仅看资历,更重要的考察他是否符合我们的教育理念。”

经过层层筛选,最终确定了17名省级特级教师,省级学科带头人2名,全国特级教师6名等一大批优秀教育人才,形成了良好师资团队。

结语:玉垒中学不仅注重学生的学习成绩,更注重学生综合素质的全面提升:2011年“致公杯”科技活动中,三个项目获特等奖、两个项目获一等奖;上海第四届模型节,两个项目获一等奖(建筑模型和木结构承重)……为都江堰市争得了荣誉,也为社会培养了一批批高素质的人才。

今后,玉垒人将自豪地肩负起时代赋予的使命,以强烈的责任感与使命感为祖国和社会培养大批高素质人才,迎接时代的挑战,志存高远,追求卓越,倾力打造“中国的伊顿公学”,创造更加辉煌的成绩。

附:玉垒中学主要办学荣誉

玉垒中学多次被评为各级先进单位,2001年被评为成都市民办学校先进单位,2003年被评为四川省先进单位和全国民办学校先进单位备选学校。十年中有八次荣获都江堰市先进单位荣誉。

 2015年5月19-20日,由中国教育家联合会、中国民办教育家协会、中国校长协会、中国民办教育报刊社主办的“第七届全国民办教育家代表大会”暨“民办教育综合发展论坛”,在北京国谊宾馆隆重召开。玉垒中学在大会上被评为“中国民办教育改革创新示范学校”,成为我国民办学校中一颗耀眼的明星。

2014年1月19日,由中国教育改革发展研究会、中国教育品牌研究院、中国民办教育发展研究中心、联合国教育基金会、中央电视台共同举办的“‘科技强国•教育兴邦’•2013中国教育品牌年度盛典暨第十三届中国国际教育品牌创新峰会”在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。经过30%网络投票、30%媒体评议、40%专家评议及八个阶段严格评选,玉垒中学在众多名校中脱颖而出,被评为“2013年度中国十大名牌中学”,是四川唯一获此殊荣的私立学校。

2013年11月28日,2013年新浪中国教育盛典颁奖仪式在北京隆重举行,玉垒中学凭借先进的教学理念、科学的教学方法、骄人的教学成绩,经过20%网友投票、20%媒体投票、30%专家投票、30%微博影响力的严格评选,最终在众多私立学校中脱颖而出,荣膺“2013年度最受家长信赖私立学校”桂冠,也是四川唯一获此殊荣的私立学校。

本网原创