高中招生 > 直击校园 > 正文

HOT!本网专访丨艺术天堂 成都市武侯高级中学

[来源] 本网 [时间] 2016-10-09

谈及成都市武侯高级中学,艺术特色显然是最响亮的招牌!那么,武高是如何把艺术特色做到极致,如何做到深入人心,深受学生和家长的喜爱的呢?为此,本网记者特别深入武侯高级中学,为大家探寻其中的秘密……

武侯高中校门

学校——规模宏伟的建筑群

武侯高中校园占地160余亩,建筑总面积6万多平方米,学校风景秀丽,小河横贯校园,曲桥如虹卧波,草坪吐翠,垂扬婆裟,环境幽雅宜人。学校教学基础设施完善,拥有标准田径运动场、体育馆、84间教室、2000个公寓床位和可供2000人同时就餐的学生食堂等,是成都市城区学校中规模最大的公办高中之一。

金秋校园

校长——雷厉风行的领导风格

严谨、干练是张校长给我们的第一印象。张剑校长用16个字简练道出了武侯高中独特的办学思想,即“有教无类,乐学致远,乐学教育,品质武高。”“有教无类”来源于孔子的办学理念,即平等对待、尊重每一个学生。张校特别强调“每一个孩子都是一座金矿,只要用心雕刻,并注重习惯养成,每一个孩子都能得到很好的发展。”那么,武侯高中是如何实现有教无类呢?就是因为学生乐学,学校为学生提供多元的课程、多元的成才渠道,让学生自主选择,激发内心的兴趣,从而实现良好的发展。”

目前,学校已形成了以美术为龙头,音乐、体育、播音、编导、主持等全面发展的百花齐放的艺术教育发展态势。针对学校有三分之一学生学艺体的特点,对学生的课程进行了精心的设置,在保证了学生文化课的学习同时,利用晚自习及业余时间为学生开设艺术课的学习。从高一进校开始,学校就注重学生审美的教育,普及艺术教育,高二发现、发掘学生潜能,奠定向专业方向发展的基础,高三文化、专业同步集训,实现学生就业、升学的均衡发展,在保证了美术课的教学质量的同时为有艺术特长的学生搭建了学习的平台。近几年,学校高考艺术美术专业联考过线率均高达90%以上,位列全省前茅,省外重点艺术高校单招考试过线人数全省领先。

张校长继续介绍,2002年,武侯高级中学就与共青团四川省委联合开办了志远班,充分利用武高公办校的办学优势,面向全省优秀贫困学生特招,进入学校志远班学习,学生成绩日益突出。随着武高志远班的开办,15年来已有400多名全省各地优秀贫困生实现了升学梦想。同时,学校和武侯区委区政府、团省委、爱心人士等设立奖学金,鼓励支持贫困学生实现大学梦。通过武高志远班的示范作用,目前在全省很多中学都开设了“志远班”模式,可以说,武侯高中为全省的教育扶贫做出了典型的示范和贡献!

与此同时,学校积极开展对外国际教育交流活动,在高一开设了西班牙选修课语、俄语击剑选修课。在开阔学生国际视野的同时,帮助他们“两条腿走路”——高考和准备两不误。历年来西班牙、俄罗斯高校老师,多次来访我校,各界国际友人到校参观交流达50余次;2011年学校还有幸成为澳门理工学院生源基地学校。近三年,全校共计国外高校录取达306人次,教师公派出国留学访问达24人次,目前学校正与5所海外学校建立友好学校关系,真正实现了教育国际化。

武侯高中校长张剑

办学——特立独行的多元课程

重视创新探索,开设科创实验班。多年来,学校与中国科学院大学保持着紧密的合作,成立中科大科技创新人才实验班,注重理科探究,为国家培养输送创新型人才。
学校还为学生创造了艺术的天堂,开设了多元艺术课程。在武高,随时都能感受到浓郁的艺术气氛,采访过程中,记者耳边一直回荡着悠扬的琴声和学生清脆的歌声。

书法选修课

师资——素质优良的教师队伍

学校是教育部“985”重点院校研究生工作站,现有特级教师8人,硕士生导师7人,四川省高考命题组专家1人,区级以上骨干教师40人,研究生以上学历教师近60人。为此,我们特别采访了几位老师代表。

武侯高中艺术中心冉主任一开始就提出三句话,即 “文化养精,体育蓄锐,艺术塑美”,艺术中心则力求把艺术素美做到极致。因此,学校开设了丰富多样的选修课,除了美术、音乐,学校还特立独行开设了瑜伽、健身、烹饪课等。一方面,提升了广大师生的艺术涵养,为达到高品质的生活奠定了坚实的基础。另一方面,为学生提供多元平台,实现学生多元化成才。

“在培养学生多元成才的过程中,除了开设专业选修课,学校针对报考艺术类的学生,开设不同专业的艺术专业,甚至于我们学校做到了为5个考生单独开班,同时学校也会在艺术联考后紧抓学生文化成绩,这样的课程结构在成都可以说是独一无二的。”兰勇副校长补充道。

在谈到艺术生,教务处周雅主任说道:“社会上对艺术生一直都有误区,好像觉得成绩差的娃娃才会走这条道路。其实完全不是这样的,比如重庆大学建筑系,没有美术成绩能考吗?像设计、装潢这些专业都要考专业,而这些专业在社会上也是非常热门的。”

武高老师(左起:艺术中心冉主任、兰校长、周主任)接受本网记者采访

武侯高中副校长—兰勇

武侯高中教务处周雅主任

荣誉——令人瞩目的办学成果

经过多年的办学,学校成为四川省示范性普通高中、全国艺术教育特色学校、意大利罗马美院考点学校,中国美术学院生源基地学校、清华大学美术教育实践基地学校、美术类高校自主招生考试四川省考点学校,学校连续18年荣获“成都市高考教育教学质量奖”等奖项。此外,张校长还获得“成都市首批领航校长”称号。

成都市优秀艺术人才选拔赛获奖

美术班学生 邹典哲以全国第70名的成绩考入清华大学

以艺术见长,私人订制发展模式,如果你的孩子热爱艺术热爱生活,那么我们推荐成都市武侯高级中学!

本网原创