成都招生考试网
高中招生 > 直击校园 > 正文

博求大学之道 以尊闻而行知——树德博瑞师生受邀参加西南交大122周年校庆活动

[来源] 树德博瑞学校 [时间] 2018-05-16

西南交通大学是教育部直属,国家首批“211工程”、“985工程”大学,著名桥梁专家茅以升是交大毕业生中的卓越代表。5月13日,树德博瑞近150名直升班的同学以及树德中学其他校区、成都七中共300余名师生受邀参加西南交通大学建校122周年校庆系列活动,听西南交大首席教授讲《交通第一课》,先后在九里校区和犀浦校区参观轨道交通国家实验室、牵引动力国家重点实验室、机车博物馆、校史馆、图书馆等。

大学之大  在于有“大”学者

西南交大首席教授、国家973首席科学家、长江学者张卫华教授给我们讲了关于轨道交通方面的讲座,让我们领略了轨道交通的前世今生,以及未来轨道交通的技术发展。

张教授学术成就之大,知识之丰富,让人心生敬意。他用亲切、朴实的语言,用一个个精彩的发明创造的例子给后学人士打开了创新之门。尤其是在参观过程中,一个又一个的交大学者,用宽广的胸怀、不知疲倦的解答、睿智的学识给同学们用行动阐释了大学薪火相传、万千学术最美的样子。

大学之大 在于有“大”科技

轨道交通国家实验室

高速列车数字化仿真系统、高速列车虚拟化样机系统、高速列车造型设计中心、高速列车驾驶模拟培训中心、高速列车系统仿真计算硬件支撑系统这五大仿真平台为高速列车提供研究支撑。

牵引动力国家重点实验室

以高速、重载列车为核心的创新研究在此开展,多名国家级院士、科学家、学者在此扎根。

最最令人兴奋的是,在这里,部分同学有幸体验乘坐了目前世界上最先进的尚在实验中的真空管道高温超导磁悬浮列车。

四号教学楼

这里是动手实践的天堂,同学们参观了列车运行与信号控制实验室、交通行为安全仿真实验室、编组站作业组织仿真实验室、高速铁路综合调度指挥仿真实验室等。通过讲解和操作,同学们清楚了很多关于交通的知识。原来一辆火车正常运行的背后,不仅仅是硬件的支撑,还需要有如此多人员分工协作。

大学之大 在于有“大”文化

参观交大文化中轴线,了解学校搬迁的的历史,参观校史馆、机车博物馆、图书馆,感受一代代交大人的理想和追求、气质和自信。习文化,尚交通,天南地北,皆入毂。薪火相传,继往圣之绝学。

博求大学之道,以尊闻而行知,一天的参观结束了,同学们依然很兴奋。交大之行让我们深切感受到了大学的魅力和祖国的强大,这一切都来源于中华民族自强不息的创新和探索,当然也离不开知识的积淀,我们相信未来树德博瑞学子将会更加生动地去诠释中华民族自强不息的精神。(树德中学博瑞实验学校陈彦龙老师)

本网原创