高中招生 > 直击校园 > 正文

2019“NSLI—Y美国青年学生来华学习汉语项目”在双流中学实验学校正式启动

[来源] 本网 [时间] 2019-07-04

7月2日,2019“NSLI—Y美国青年学生来华学习汉语项目”在双流中学实验学校正式启动。来自美国的32名中学生,将在双流中学实验学校的统一安排下开启为期六周的汉语学习及中国文化体验之旅。

                                                       开营仪式现场

在开营仪式上,中美学生分别展现了个人才艺,一曲《成都》让现场活动气氛更加活跃,美国学生跟着节拍挥舞着双手,充分的感受到了中国学生的热情,也了解到独具魅力的成都文化。

                                                   学生演唱《成都》

                                       美国学生Lucas与他的中国朋友

这些美国学生来蓉学习并不是“玩玩”而已。根据双中实验学校的课程安排,学生们在蓉的六周中,大部分时间是要接受汉语课程的学习。在暑期项目开展之前,美国学生还要接受学校的汉语水平摸底测试。高校长表示,通过学生汉语水平的摸底测试,为学生打造不同层次的汉语课程,分层教学。

                                     美国学生走进双中实验校课堂

为了增进学生对中华文化的认识,学校还为学生们打造了丰富多彩的课程菜单。除了国画、古筝、剪纸、扎染等传统文化体验课程外,还有天府文化理解、中国节日介绍、中国传统故事等国际理解课程。

学校还将带着美国学生开展文化旅游、社区服务等活动。美国学生们会走进宽窄巷子、熊猫基地等旅游景点感受四川文化;走进双流区图书馆、双桂社区开展社区服务活动,让学生们了解到真实、立体、多彩的四川文化。

据了解,“美国青年来华学习汉语项目”是由美国国务院和中国教育国际交流协会合作的NSLI-Y项目,主要选拔优秀的美国高中学生来华进行汉语学习,激发美国学生学习汉语的热情,加深他们对中国文化的了解。作为成都市首批“教育国际化窗口学校”,双流中学实验学校已经是第三次被中国教育国际交流协会选择承接该项目。

                                     32名美国学生和中国家庭集体合影

高志文校长表示,学校将秉承增强国际理解教育,传播中华优秀文化的宗旨,用爱心和高度的责任心去对待每一位交流学生,让学生们在六周的学习生活中,提高汉语水平,更多地了解中国文化,同时希望通过该项目打响学校对外交流品牌,全面提升学生综合能力。

2018年,双中实验学校迎来了29位来蓉学习的学生。有了上次的课程实践,学校今年设计了更为丰富的课程体系。并根据学生的汉语水平,打造出三个层次的汉语课程,并通过每天的汉语练习课及每周的语言水平测试及时诊断学生的汉语学习情况。

学校简介:

双流中学实验学校是一所理念先进、质量一流、特色鲜明、素质教育成果突出,在省市有较大影响,在全国有影响,广泛参与国际交流的现代化名校。学校积极构建和实施以课程改革为核心的素质教育模式,系统构建校本课程,全面实施素质教育形成学校鲜明特色。学校系统建设综合实践活动课程。《基于学生核心素养培养的初中综合实践活动课程开发与实施研究》于2016年7月,立项为全国教育科学“十三五”规划教育部重点课题,;2017年10月,该课题获四川省政府成果一等奖。双流中学实验学校在教育国际化的进程中也走在了省、市前列,分别于2014年被省教育厅推选为全国首批“中美千校携手项目学校”,于2015年被成都市教育局评为首批“教育国际化窗口学校”。2016年7月我校与美国排名前25的圣乔治中学达成共办中美高中课程协议,2017年,圣乔治国际教育中心成立。

本网原创