高中招生 > 直击校园 > 正文

四川省教育科研重大课题开题大会在树德中学召开

[来源] 成都树德中学 [时间] 2020-01-07

1月3号上午树德中学宁夏街校区的学术演讲厅热闹非凡,四川省教科院领导、课题组成员、课题指导专家以及来自四川省部分学校的教育工作者齐聚一堂,参加四川省教育科研重大课题《构建多层级联盟形态下直播课堂教学管理体系的实践研究》 总课题开题大会。

大会以成都树德中学校长胡霞和四川省教科院副院长董洪丹的发言拉开序幕。胡霞校长从国家基础教育总体布局到四川省教育精准扶贫工作等方面充分肯定了总课题的历史意义和现实意义,同时进一步从怎样构建云教管理体系、实现教师思想观念变革、如何完成教研模式的创新和实效等问题发表了自己的意见和看法。

(树德中学校长胡霞)

四川省教科院董洪丹副院长从教育指导层级出发,从政治意义和现实意义的角度阐述了课题来源,指出了本课题是学术性和实用性相结合的省教科院极为重视的重大课题。对于怎样处理直播云教、双师教学、直播两端学情差异等问题作出了重要的指示。

会议第二项,是由四川省教科院宋怀彬老师做《构建多层级联盟形态下直播课堂教学管理体系的实践研究》总课题开题报告陈述。宋老师从课题提出背景、课题思路安排以及课题困惑展开报告。

来自四川大学、四川师范大学、四川省教科院的专家在开题报告后对这一课题进行了点评。四川师范大学李江源教授高度肯定了四川云教网络平台课题对四川省优质的素质教育资源共建共享、教育资源的深度融合以及缩小教育地区差异和促进教育公平的伟大意义。他强调,在信息化教学不断成为主流的同时,教育的人文主义精神如何得以一以贯之的弘扬,避免让师生沦为教育技术的奴隶,也是本课题始终不能忘怀的初心。

四川大学招生办廖爱民主任从新高考改革的角度探讨了此课题对促进四川省的教育资源均衡的重大意义,并进一步从招生角度分析了四川云教网络平台课题如何在线上教育实现线下教学的人文关怀是课题面临的挑战。

四川大学管理学博士生导师罗哲指出教育技术无法替代教育本质—“情感关怀”,他认为云教平台建设有着极高的政治意义—是实现四川省教育优质资源均衡的重要手段。同时,对于云直播课堂的具体实践提出了他的困惑和指导建议。

四川省教科院科管所所长王真东最后发言,他对课题的实施提出以下几个建议:首先定位要准,推进要实,方案要明;其次课题性质决定必须要有互联网思维——众筹、交互和共享;最后要达到多要素整合、跨时空开放,自适应学习的实践效果。

教育公平和资源均衡一直是我国中小学基础教育关注的重点,   “四川云教”  就是四川省教育厅通过教育信息化推进全省教育联盟建设的一项重大举措。目前“四川云教”仍然处于起步阶段,各学校都在努力探索直播联盟的发展之道,本次开题大会对接下来“四川云教”工作的探索实施起到十分重要的指导意义。

本网原创