高中招生 > 直击校园 > 正文

明白教学根本问题,在实外五龙好好教一场书

[来源] 成都市实验外国语学校五龙山校区 [时间] 2020-09-25

君子务本,本立而道生。——《论语》

由于生活的琐碎,我们往往忘记了“我是谁”,“我从哪里来”,“我到哪里去”这些人生中的根本性问题。一旦忘记了人生根本问题,人就活得稀里糊涂,毫无方向感,当然也没有幸福感。

教学也一样,由于工作、生活的琐碎,大多数学校老师们也常常忘记教学的根本问题,教学变得无方向感,老师累、学生累,结果质量提不高。

实外五龙是怎么解决老师教学的方向感问题呢?

在9.22号下午例行会议中,学校举行了“教师教育理论素养现状问卷调查”。在10分钟的闭卷调查中,老师们认真作答,会场秒变为考场。

这是学校为了解决老师教学方向感问题,提高教学质量的一个举措。

分管教学的李琳副校长在调查完后说,学校教师发展坚持走专业化道路。在实外五龙,我们要具备一定的理论素养,好好教一场书!绝不能凭感觉教书,我们的每堂课,讲的每道题,背后都要有理论支撑,抓住教学的根本问题,只有这样,才能提高课堂效率,让孩子们每堂课都有收获。

这些以问卷调查形式展现在老师们眼前的题目是什么呢?我们在6个题中选3个题来看看。

问题1.中国学生发展核心素养以培养“全面发展的人”为核心,综合表现为哪六大素养?

(这个问题,作为中国的的老师,是必须搞明白的。否则,教育就会走弯路,甚至把学生带偏。2018年9月13日,《中国学生发展核心素养》研究成果在京发布。核心素养以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与3个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,具体细化为国家认同等18个基本要点。

进入实外五龙的初中高中老师,都要认真学习《中国学生发展核心素养》,并要求老师把核心素养落实在每堂课中。学校的一切活动都紧紧围绕这六大素养开展。)

问题3.普通高中《**课程标准》中提到的学科核心素养是指哪些?(按任教学科填写)

(带领学生参加高考的老师,学科核心素养不但要牢记在心,更重要的还要把这些素养落实在每堂课中,落实在每道题中。李校在各种场合强调,每位老师都要有意识地思考自己的课堂落实了核心素养了吗,听课也要问问这位老师落实了核心素养了吗。)

问题4.《中国高考评价体系》和《中国高考评价体系说明》中提到的“一核”“四层”“四翼”分别指什么?

(2020年1月,教育部考试中心研制出《中国高考评价体系》,该体系从高考的核心功能、考查内容、考查要求三个方面回答“为什么考、考什么、怎么考”的考试本源性问题,从而给出“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题在高考领域的答案。

高考评价体系由“一核四层四翼”组成,其中,“一核”是高考的核心功能,即“立德树人、服务选才、引导教学”,回答“为什么考”的问题;“四层”为高考的考查内容,即“核心价值、学科素养、关键能力、必备知识”,回答“考什么”的问题;“四翼”为高考的考查要求,即“基础性、综合性、应用性、创新性”,回答“怎么考”的问题。

这是教育部考试中心给一线高中老师的纲领性文件,每个老师备课时,在备“素材”环节中,学校要求确保“四翼”,即“基础性、综合性、挑战性(应用性和创新性)”;在上课,特别是试题命制,都要回望这个纲领性文件。)

这些问题都是教学最根本性的问题,也是老师们在日常教学中最容易忽略的问题。学校对教学根本问题的反复强化,让教学的航船向着正确的方向前行。

时常明白教学的根本问题,在实外五龙好好教一场书,让自己的教育人生不虚度,让实外五龙的孩子们成为素养全面,未来具有核心竞争力的现代人。——这是每个实外五龙人的教育追求。

本网原创