石室才子出少年 《石室赋》颂2158年校庆!

[来源] 大成网·教育频道
[时间] 2017-11-15

文翁石室始建于公元前143年至公元前141年(西汉景帝年间),是全世界唯一的一所连续办学两千多年未有中断、未曾迁址的学校,也是中国第一所由地方政府开办的学校。2017年11月11日,是成都石室中学2158年校庆日。

千古兴亡多少事,帝王将相终作古。两千年的浩荡岁月,文翁石室文脉不断,人才辈出。

近日,成都石室中学北湖校区高二4班16岁的少年唐正阳,创作了一部气势磅礴的《石室赋》,勾画出了石室人才辈出、“古今一校,扬辉千秋”的壮丽风貌。年轻学子也是用自己的文笔,向石室老学长司马相如致敬!

草堂前,梯栈相钩连。千载圣学经纶阔,精舍书声,朗朗入云天!信步文庙,廊外楼前,小桥流水亭台轩榭入墨松烟,红墙掩映庭院四合佳木妍妍。有百世余烈,于彼千年。穿越历史风云,谨守庠序之教,春去春来,弦歌不坠,传道,受业,解惑,未曾闲。古道未没,依稀看相如抚琴,子云作赋,陈寿挥得三国之志,子昂含泪怆然天地间!古人已往矣,光映青案前。日日书似青山常乱叠,揽百家见。看罢辛词杜赋李诗韩说,读毕丞相苦心倾听夫子诲训,须臾看破代数几何,只笑道,别有洞天。晨读忽见谪仙卧叹咨嗟,伴得琵琶夜夜长鸣,窃来香炉紫烟一二缕,休管玉盘珍羞三四钱,捬掌称妙合书开眼!幸观石室模联,鸿儒雄辩,唇枪舌剑,妙语如珠连!腹里贮书八千卷,千古笑谈间。弹指一挥,二千一百年!景帝俯首,看文翁化蜀,学比齐鲁光汉冕。忽至今日,万千先驱光耀星汉,布青天!美哉我翰墨石室,源远流长,与国同兴,薪火相连!

锦江边,横绝峨眉颠。巍巍石室斜阳里,龙潭秋叹,鹿分展新篇!观夫北湖,四方上下,纵横交错勾心斗角鳞次栉比,繁花似锦汉阙飞檐古树参天。有汉庭之风,于彼今天。历经时代艰辛,秉持仁义之理,云卷云舒,润物无声,传统,基础,创造,时能见。前程似锦,恍然随一氓揭竿,钟山逐海,沫若躬行唯物辨史,劼人惊观微澜暴雨前!先驱未竟兮,学子有针砭。夜夜灯如红豆最相思,品圣人言。亲视老将食肉仰天长啸,又闻后主遗恨春水涕泣涟涟,思海阔揽力热光电,因会心,活水有源。夜堂仅闻蜀山子规夜啼,万籁俱寂笔间风雨,思维行走胜登天山路,灵魂读书恰如灌醍醐,学得真知了然灼见。或于绿茵场前,飞身如箭,动若脱兔,骐骥攀巉岩!扶摇直上九万里,寻梦四月天。经纬踏遍,四海心相连。学子跨海,亚非欧美澳,桃李不言春满园。又回锦城,无数英才树高千丈,思根源。壮哉我古今一校,山高水长,人文斐然,载誉致远!