四川省中学校长协会成立30周年大石室中学举行

[来源] 教育导报
[时间] 2017-12-04

11月30日-12月1日,四川省中学校长协会成立30周年纪念大会暨第30次学术年会在成都石室中学举行。省委教育工委书记、教育厅厅长朱世宏出席开幕式并致辞,教育厅副厅长张澜涛出席闭幕式并致辞。

朱世宏代表省委教育工委、省教育厅向协会致以热烈的祝贺,向为四川中学教育付出辛勤汗水的各位校长表示诚挚的谢意。他指出,30年来,四川省中学校长协会一直致力于探索四川省中学教育改革之路,积极发挥党和政府与广大教育工作者的桥梁和纽带作用,在提升中学校长学术理论和管理水平方面作出了重要贡献,有力推动了四川中学教育的发展。四川中学教育有这样一个有理想、有信念、有思想、有情怀、有追求的团体,是四川教育的一大幸事。

朱世宏向全省高中校长们提出了三点期望:一是不忘初心,牢记使命,全面落实立德树人根本任务。希望校长们深入开展理想信念教育,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育、道德教育、社会责任教育、法治教育;健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,实现教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。二是深化改革,锐意创新,努力提高人才培养质量。希望校长们勇于担当、敢为人先,引领全省中学教育教学改革创新的步伐,为全省中学教育的创新、协调、绿色、开放、共享发展探路子、储经验、当示范、作引领,推动全省中学教育的整体高质量、高水平发展。三是助力脱贫,助推发展,为全面建成小康社会贡献力量。希望校长协会发挥好统筹指导作用,动员各地的优质高中和优秀校长,深入边远、贫困地区中学和薄弱高中,发挥优质教育的示范辐射作用,促进区域、校际之间学校和校长的交流,加大对贫困地区、农村学校的支援,扩大优质教育资源的覆盖面,促进全省中学教育共享发展、整体提升,让更多的老百姓切实体验到教育改革的获得感,切实分享到教育发展的成就。

自1988年创办以来,四川省中学校长协会历经两次更名,不断发展壮大。目前协会已拥有近200家会员单位,成员遍及全省,是全川乃至全国都具有广泛影响力的学术团体。协会会长、成都石室中学校长田间认为,协会的成立史也是四川省中学教育的发展史,涌动着四川中学校长对教育的拳拳深情,凝聚着每一位校长对教育的智慧贡献。无论过去还是将来,四川省中学校长协会,始终坚守教育以“人”为本,关注“人”的思维发展,追求“人”的素质提升,实现“人”的社会价值,为四川教育乃至中国教育谱写时代华章。

会上,四川省中学校长协会还与广东省中小学校长联合会达成了省际深度战略合作。双方将整合多方资源,构建校长专业发展共同体,促进两省中小学校长、教师之间的合作交流。

会议坚持校长协会一贯的学术性宗旨,邀请了教育部中学校长培训中学主任代蕊华、全国中小学教师培训联盟副理事长王红两位专家作专题讲座,解读最新教育趋势,探讨教育改革方向;成都石室中学也开放所有课堂,供校长们观摩。

会议还给为协会发展作出了贡献的老校长和现任校长们颁奖。