北师大成都实验中学艺术特色以美育人以文化人

[来源] 大成教育
[时间] 2017-07-13

艺术涵养生命,艺术增添生命的光彩。艺术是生命的有机组成部分,必不可缺。中学是奠基孩子们一生幸福的时光,要给孩子们提供足够多的机会去欣赏、发现、创造美,在艺术的世界里陶冶熏陶。北师大成都实验中学104的历史,就是一部辉煌的艺术教育史,学校改制15年来,高度重视美育、艺术教育,已经举办了十一次艺术节,今年的艺术节主题是:“爱成都 爱家乡 爱学校 爱艺术”。

作为四川省艺术教育特色学校,学校牢牢地把握住学校艺术教育的使命,提高全体学生的艺术水平,此次艺术节内容丰富多彩,有朗诵、声乐、器乐、舞蹈及主持人大赛。体现全体的参与性。

初中年级的朗诵比赛从透露出出深深爱国情怀的《祖国我亲爱的祖国》和《少年中国说》展开。节目精彩纷呈,古代诗词、近现代诗歌均有所呈现:掷地有声的《相信未来》;带着古风古韵的《蜀道难》《将进酒》;气势磅礴的《沁园春长沙》《满江红》;形式新颖的组合诗《青春四季》《在阳光下成长》;还有配乐诗《登鹳雀楼》及《花间独酌》。刘校长为朗诵比赛点评,他讲到,中央电视台近期推出大型节目《朗读者》:《朗读者》邀请各个领域具有影响力的嘉宾来到现场,分享自己的人生故事并倾情演绎来自朗读者文学顾问团的国家顶级文学家、出版人、专家、学者精心挑选的经典美文,最终节目将会呈现出生命之美、文学之美和情感之美。校长寄语师生:要用心做人、用心朗读、活出生命的精彩。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

第十一届艺术节,第九届“迎春杯”书画大赛,从3月开始面向全校征集作品,在广大师生的广泛参与和大力支持。收到师生毛笔书法作品56件,从中选取了29件作品在学校图书馆展出;收到硬笔书法作品196件(其中有三个班集体参赛:初二2班、初一5班和初一9班),展出硬笔书法作品68件。收到21位教师精心准备的书法作品32副,质量都很高。收到的美术作品也非常丰富,参与的班级有31个,个人作品征稿数量60余副,班级创作200余副,包括多元素的装置艺术,现代艺术和传统艺术内容,作品呈现形式丰富多彩。

此次系列比赛还进行了声乐、契约、主持人、舞蹈等几个大的项目的比赛,从预赛到决赛共有600多人次参加,充分的调动了学生参与的积极性。也倾注了艺术组老师的心血,学生处蔡主任全程关注、指导。

5月27日在学校操场举办了第十一届艺术节闭幕式文艺汇演暨庆祝2017年“六一”国际儿童节活动。在汇演中,学生们展现出独一无二的风采与魄力。听,是谁带来那“四季的问候”,踏着那“小步舞曲”缓缓走来;是谁在那康桥边取一首铮铮离歌;又是谁,用那青春的舞步,哼着属于我们青春的旋律青春的歌。我们相聚成都,成都,带不走的是最好的我们。观众的掌声伴随着青春的步伐从未停歇。演出过半,刘增利校长致辞,他希望同学们能以本次艺术节做为新的起点,为四川省艺术教育特色学校的旗帜继续增光添彩!同时也希望同学们珍惜时光,追求梦想,脚踏实地,健康成长。紧接着,学校校长刘增利,党委书记潘仲平为初一初二的同学赠送了节日礼物。