郫都区校园安全工作现场会在树德博瑞举行

[来源] 树德博瑞
[时间] 2017-09-25

郫都区教育局校园安全工作现场会 邓局长致辞

9月21日,在郫都区教育局校园安全工作现场会上,郫都区教育局党委书记、郫都区教育局局长邓志民当着全区79所学校的代表对树德博瑞的安全工作高度赞扬,表示:“树德博瑞真正把安全做深、做细、做实了,真正做到了网格化、全覆盖!”,并要求区内所有学校都要向树德博瑞学习!

这样赤裸裸的表扬,对树德博瑞来说并不是第一次,去年底,成都市教育局安全教育调研组以及四川省反恐工作督察组相继来学校实地考察后,都曾给出过类似的高度评价。那么,树德博瑞的校园安全究竟有什么奥秘呢?下面,我们就去一探究竟。

听报告

成都树德中学博瑞实验学校副校长刘雷讲话

在现场,树德博瑞党支部书记、副校长刘雷做了详细报告。刘校长表示,抓好学生安全教育,做有温度的教育,一直是学校所有工作的重中之重,一直是我们致力不懈追求的目标。安全环境,既是家长选择把孩子交给学校的前提条件,又是民办学校赖以生存和发展的底线、红线。

查档案

会场外,一大排涉及安全的档案资料也让与会领导和老师们对树德博瑞安全工作的事无巨细有了最直观的认识。学校建立“网格化、全覆盖、三三安全责任体系”,并将制度落地,责任到人,切实把安全做深、做细、做实。犀浦外国语的老师说:“这么多资料,翻得我手酸,拍照都拍不过来,真想把好的经验都带回去。”

实地走访观察

刘校长在报告中提到课间ABCD岗确保学生安全现场管控无死角,坚持每月安全演练,狠抓卫生食品安全,让家委会代表参观食堂以及供应商生产基地等举措,在实地走访中,各个学校的领导纷纷对学校安全工作竖起了大拇指!尤其是学校重视心理安全教育和心理安全预警——开辟出特色心理学课程“箱庭园艺”,设置心理咨询室,由专业的心理教师对学生进行心理疏导;生活区开辟十个“小树林心灵港湾”活动室,全部生活老师持成都市心理辅导员C证上岗,创新性开设生活区手工“微课程”,让学生在动手动脑中获得快乐,让生活区真正成为学生之家!

看到的、说出的、镜头记录的仅仅是学校日常安全工作的一角,还有更多工作在幕后进行。校园安全任重道远!