棠外学子在四川男足获全国学生运动会中学组亚军

[来源] 成都日报
[时间] 2017-09-26

“我的目标就是留在法甲或欧洲主流联赛踢球,我知道这个很难,但我必须为此奋斗,就算没能完成,也不留任何遗憾。”三个月前,来自成都棠湖外国语学校的16岁学生池典告诉记者。当时,他被选拔入市足协输送到法国瓦纳足球俱乐部的留洋梯队中。昨天,他又代表四川队站在了第十三届全国学生运动会中学组男足决赛的赛场上,虽然四川队0∶3不敌江苏队获得亚军,但这已经创造了四川足球在全国学生运动会上的历史最好成绩。下周三,池典将与他的队友汪浩一起再赴法国,“虽然他们在法国那边的学习耽误了一些时间,但这次经历是小伙子们人生中一笔宝贵的财富。”中国足协执委、成都市足协主席辜建明感叹。

四川足球后备力量崛起

曾经掀起黄色旋风的四川足球如今早已远离中国顶级职业联赛,但它的后备力量近来却异军突起。先是夺得全运会u18男足亚军创造历史;接着又收获一个全国学生运动会的亚军。前一支四川队中有8名来自市足协培训中心的队员,后一支四川队则完全以棠外学生军为班底。昨天击败四川队夺冠的江苏队,就是刚在全运会u18男足半决赛中输给四川队的那支队。“人家都是u18(1999年年龄段)的队员,我们的队员大多都是u16(2001年年龄段)的,比对手小两岁能打成这个样子,已经很不错了。”市足协副主席刘刚说。这支球队的领队和教练都是棠外的老师,他们昨天赛后的激动溢于言表,“从8月25日开始集训就10天时间,第一场输给福建队后球队彻底爆发,击败了上届冠军上海队以及传统强队广东队,决赛被罚下一人,面对比自己大两岁的对手,他们坚持到了最后一秒,最终完成了不可能完成的任务!”

旅欧球员一代接着一代

池典与汪浩两名队员即将再赴法国,今年4月两人就曾入选国少并参加了在法国举行的“蒙太古杯”邀请赛。他们是幸运的,由于成都市足协与欧洲多家俱乐部签署了青训培养协议,因此他们比同龄人拥有更多“走出去”的机会。而作为全国校园足球体教结合的典型,市足协培训中心就常年设在棠外这所足球传统校,张一诺、杨挺等国字号球员就是从这里走出去的。

比池典、汪浩大一岁的鱼竣伟也是棠外向瓦纳俱乐部输送的球员,这名在本届全运会上打出名气的希望之星早就入选了u19国青,他与川足名宿刘斌之子刘超阳一起,被认为是继王楚、张池明、彭欣力、冯卓毅、弋腾、闵俊麟、向柏旭等人之后,成都足球培养出的又一对“双子星”。“在异乡肯定是孤独和寂寞的,但其实和在棠外的生活一样,我们每天上午、下午训练学习交替进行,生活过得紧张而充实。”池典说。

职业足球并非唯一出路

并不是所有棠外队员都能像鱼竣伟、池典这样去敲击职业足球的大门。杨蕃明、杜町鹏、杨福康、陈俊武、李柏林这5名亚军成员,虽然2015年曾代表成都队摘得青运会男子乙组季军,但他们在高中阶段放弃了职业足球方向的发展,转而以学习为主并通过足球特长生的方式,为进军大学生高水平运动队而努力。对此刘刚说:“职业足球不是唯一出路,大量有文化、有素养、有足球经历的学生,经过足球培训、高校提升的阶段,可以再回到足球领域从事教练、裁判、组织管理等工作。”从2005年开始,棠外与市足协合办足球班,市足协选拔小学阶段优秀的苗子向学校输送。初中三个足球班,而经过分流,高中足球班的学生接受更为专业的培训。在校方提供的一份往届足球班学生走向的名单上,除了一部分人进入职业队,很多学生都以体育特长生的身份被四川大学、北京体育大学、成都体育学院、东华大学等高校录取。

特别关注

创造新高的学运会亚军

“我记得四川足球在全国中学生运动会上的最好成绩是第四名。”刘刚昨天回忆道。1993年的第五届全国中学生运动会,当时以成都十三中足球队为班底的四川男足获得第四名。刘刚当时就是队员之一,他的队友还包括邹侑根、张伟哲等人。

本届全国学生运动会是将大学生运动会和中学生运动会合并后举办的首届全国学生运动会。尽管如此,四川足球依然取得突破。除了男足,在中学组女足赛事中,由成都十八中女足和温江中学女足组成的四川队也晋级全国四强。“两支代表四川出战的成都校园足球队,均打入全国学生运动会的四强,是近几年来少见的成绩。”成都市教育局相关负责人表示,在省教育厅、市教育局、市体育局和市足协的大力支持和建设下,整个成都校园足球近年来飞速发展,足球人口的不断扩大,“青少年校园足球竞赛体系趋于完善,赛事计划科学合理有效,参赛球员在几年的比赛中足球水平进步明显。”

新闻观察

成都足球将开启辉煌的明天

一不小心,四川足球的后备力量又在全国舞台上火了一把,在四川足球、成都足球绝迹于国内顶级职业联赛的当下,这点成绩足够欣慰。面对年龄更大、建制更专业化的对手,来自成都的学生军除了意志品质和不服输的血性,这些年四川足球和成都足球坚持体教结合的模式,也为他们能在同龄人中脱颖而出创造了条件。

这个成绩绝非一朝一夕之功,从近年来成都校园足球的成绩单就可以窥见一斑——成都校园足球被评为2013—2014年度全国青少年校园足球活动第一名;2015年“鄂尔多斯杯”青少年足球国际邀请赛冠军;全国首届青年运动会男子足球u16组第三名;2015年国家级足球青训基地落户成都;国家教育体制改革领导小组办公室向全国推广成都校园足球的经验;成都是全国首批5个“全国青少年校园足球教练员培训基地”之一;近年来成都为大专院校高水平足球队输送队员近40名,为中超、中甲、中乙俱乐部输送队员40余名,为各级国家队输送队员近20名……

2009年成都市首届校园足球联赛开幕,到现在已经是第8个年头,成都市校园足球的发展得到了全国青少年校园足球办公室的高度认可。《中国足球改革发展总体方案》内有关校园足球改革发展的措施,不少是借鉴了成都十年校园足球工作的成功经验。去年,成都市校足办创新推出了校园足球“p/x/t”联赛。这一套竞赛体系里,既有大范围的普及赛事,又有小范围的精英赛事。在2017年1-8月期间,成都校园足球在全市下辖22个区(市)县开赛,覆盖了各年龄段,比赛场次945场,参赛人数达到33440人。在新学年里,代表着成都市小学生校园足球最高水平的t超联赛将扩军至10支球队,比赛持续10个月……这一切,都是为了让更多渴望踢球的孩子,享受比赛,享受足球。

参与面的扩大,仅仅是成都校园足球高速发展的一个缩影,它在处理学与训的关系上也做出了很好的示范。成都市足协与学校共建培训中心,就是足球人才培训体教结合模式的有益探索,目前已经培养出大批职业球员和大学生,这自然也是提高足球人口的一个关键。《成都市足球发展规划(2016—2020年)》已经出台,其中也大篇幅提到了构建和创新以校园足球联赛为主体的基础竞赛体系,这成为成都足球改革、深入构建人才培养体系的一大重点。假以时日,成都足球一定会厚积薄发,开启辉煌的明天。