2018届中考 专家教你如何选择中职学校和专业

[来源] 楚天都市报
[时间] 2017-09-30

哪些学生适合读中职?省教育厅职成教处负责人说,对中职非常有兴趣或成绩稍弱的学生,读中职是好的选择。如果孩子成绩不好非要读高中,不仅要多花钱,而且不一定能考上大学,即使大学毕业了也不一定能找到满意的工作;选择读中职,在国家资助、减免学费等政策下,投入少得多,而且掌握了一技之长,以后不愁没饭碗,不少中职生技术学得好也能拿高薪。

如何选择学校和专业?“中职教育就是就业教育,中职学生毕业之后绝大多数都是从事与所学专业相关的工作,所以选准一个适合自己发展的专业至关重要。最好既符合自身的兴趣,就业前景又好。”该负责人建议,即使专业就业前景再好,深造机会再多,只要有一两点不适合本人的个性特点,就不应作为升学重点目标。

此外专家还建议,家长、考生在选择中职升学志愿时,也应考察学校毕业生的就业状况,包括就业率和就业去向两方面。目前中职分国家级重点、省级重点、市级重点和一般职校4个层次,通常重点职校在师资、设备、环境、校纪、学风、就业等各方面都比一般职校具有优势。