中职招生 > 专业指南 > 正文

加工制造类专业:中职毕业生就业率高达98%

[来源] 中国教育在线 [时间] 2018-04-11

国务院新闻办举行发布会,教育部副部长鲁昕介绍我国职业教育改革与发展情况时表示,总体来说,职业院校毕业生就业持续向好,并保持较高水平。中职毕业生中,加工制造类专业毕业生人数最多、就业最好,占20%,就业率达98%。

鲁昕指出,近年来,职业教育改革发展取得了显著成就。2013年全国共有职业院校1.36万所,年招生1016.7万人,在校生2933.8万人,其中中等职业学校1.2万所,年招生698.3万人,在校生1960.2万人,分别占高中阶段教育的45.9%、44.5%。高等职业院校1321所,年招生318万,在校生973.6万,分别占高等教育的45.5%、39.5%。另外有非学历教育注册学生5593万人。“十一五”以来职业院校累计为国家输送了近8000万名毕业生,占新增就业人口60%,成为我国中高级技术技能人才的主要来源。以加工制造、高速铁路、城市轨道交通、民航、现代物流、电子商务、旅游服务、信息服务、汽车维修等行业为例,近年来一线新增从业人员中,职业院校毕业生占七成以上。

鲁昕介绍说,我国中职毕业生就业呈现四个特点:一是加工制造类专业毕业生人数最多、就业最好,占20%,就业率达98%。二是在本地就业人数最多,占69.7%。三是在第三产业就业人数最多,占57.7%。四是绝大多数在城镇就业,占95.8%,每年约有500万农村学生通过接受职业教育实现了到城镇就业。新生代农民工大部分都能带技能到城市就业。

高职毕业生就业呈现两个特点:一是毕业生持续发展后劲足,以2010届毕业生为例,与就业半年后相比,就业三年后月收入翻了一番以上,58%的毕业生获得职位晋升,自主创业比例增长了2.7倍。据了解,4S店的员工绝大部分都是高职毕业生、中职毕业生,有的年薪达10-20万。二是就业对口率逐年提升,64%的理工农医类毕业生所从事工作与其所学专业直接相关。

鲁昕认为,上述数据表明,职业教育已成为我国发展实体经济、转变经济发展方式、推进产业结构调整和新型城镇化建设的重要支撑。

本网原创