中职招生 > 专业指南 > 正文

中职学校医药类专业令人刮目相看 毕业生抢手

[来源] 中国教育在线 [时间] 2018-04-11

男护士紧缺,女护士走俏,美容毕业生抢手

提起医药类专业,人们一下子会想到医学院、药学院里的高才生,但是除了高端人才,社会同时也需要中、低端的技术型人才。目前在医药类中职中,传统的护理专业以及一些新兴专业的就业前景良好,对考生来说是不错的选择。

中等护理人才高度紧缺

俗话说“三分医,七分护”,护理人员在患者就医过程中,扮演着极其重要的角色。据了解,按照有关规定,一个医生必须配备1.5~2个护士,然而目前我国医护的比例只有1:0.8,护理专业人才处于高度紧缺状态。

随着社会对学历的要求越来越高,一些名牌医学院都开设了护理专业,拥有大专、本科甚至研究生学历的护理专业人才逐渐增多。这是否给传统卫校的毕业生带来就业压力呢?广州市卫生学校的杨伟宏老师认为,医药类中职毕业生有其自身的优势。杨老师说:“护理专业属于劳动技能型人才,中职毕业生通过三年的扎实学习,足以胜任此类岗位。”据介绍,由于中职生定位明确,作风踏实,一些用人单位也喜欢录用中职毕业生,工作好,还节约了成本。

有关人士表示,前些年从人才发展的角度考虑,许多医院开始重视护士的学历。某些医院要求大专以上的护理人员达到一定的比例,因此大大削减中专护士,使卫校毕业生处于较为尴尬的处境。但近年来,中专护士特有的优势使她们重新受到欢迎,就业形式变好。据悉,广州市卫生学校的护理专业为此还对专业进行细化,如专门进行涉外护士、重症监护护士的培养,这些专业的毕业生在市场上供不应求。据统计,广州市卫生学校2004年护理专业的就业率达到90%以上。

本网原创