中职招生 > 直击校园 > 正文

川大背景,华西师资……读中职也有光明的未来

[来源] 原创 [时间] 2021-03-29

百年卫校,华西血脉

四川大学是我省乃至西南地区高校的代表,而医学类专业是川大久负盛名的专业之一,这得益于2000年原华西医科大学与四川大学合并。合并前的华西医科大学是最早被列入国家“211工程”的四所综合性重点医科大学之一,也是中国现代高等医学教育的数个发端之一。学校前身为1910年美国、英国、加拿大等5个教会组织在成都华西坝创办的私立华西协和大学(West China Union University )。

(原华西协和大学校门)

川大与华西之间的这段故事,大部分成都人都耳熟能详,华西坝已经成了成都的一处文化地标。其实,成都还有一所中职学校与华西的渊源可以追溯到106年前……

1915年,华西协和大学医学院成立了一所附属护士学校。1918年,学校更名为“成都仁济高级护士职业学校”。新中国成立后学校更名为四川医学院附属卫生学校,1985年更名为华西医科大学附设卫生学校(卫生部直属学校)。

一路走来,这所中职学校的命运与华西紧紧相连。2000年,随着华西医科大学和四川大学合校,学校也正式更名为四川大学附设华西卫生学校。没错,这所学校就是位于青羊区黄田坝的四川大学附设华西卫生学校,一所由四川大学举办的国家公办中等职业卫生学校。

川大师资保障教学质量

作为川大附设的卫生学校,学校在管理与师资方面拥有独特优势。

现任校长刘格林,四川大学华西口腔医院教授,从事口腔临床医疗和教学工作三十多年,具有丰富的临床经验和教学经验。是中国现代教育技术专家和现代远程教育专家,于2020年任四川大学附设华西卫生学校校长。

上任校长张肇达,外科学教授、原华西医科大学校长、四川大学副校长、著名肝胆胰专家,现博士生导师。获国家教学成果一等奖,二等奖,国家科技进步二、三等奖及部、省科技进步一等奖。四川省学术和技术带头人,谢任后担任卫校教学督导委员会主任,主抓教学质量。

除了校长,学校还有来自华西的教授为学生授课、带着学生钻实验室,到一线实习……川大华西的师资力量为学校提高教学质量提供了坚强保障。

重视实践,高标准培养“白衣天使”

护士被称为“白衣天使”,她们是患者在医院最容易接触到的人群。患者初次到医院就诊,初步判断病情、该挂什么科室、饮食生活中需要注意哪些细节、打针、输液、用药等等都离不开护士。学校深知培养合格护士的重要性,开设了医学基础理论课,按照培养临床医生的标准培养护士。

学校非常重视实践教学。据了解,实验室的各项支出占到了学校教学投入的80%,建成专业学科实验实训室80余个,设施齐全,设备先进,其中还包括同类学校中少有的人体标本室。

学生实习单位以三甲、三乙医院为主体,包括四川大学华西医院、四川大学华西第二/四医院、四川大学华西口腔医院、国家药业集团等100余家实习基地,充分满足学生临床实习和实践技能训练的需要。

依托川大,助力学生升学就业

依托四川大学宽厚的学科专业优势,华西卫校开设了护理、药剂、口腔修复工艺等专业。

护理专业毕业后,考取护士执业资格证书,在医疗卫生、康复和保健等机构从事临床护理、社区护理和健康保健等工作。

药剂专业可考取药士资格证,在各级医院药房、药物制剂室、药厂、医药公司、药店以及药检等部门从事技术、管理工作或自主创业。

口腔修复工艺专业毕业生可在各级口腔医院、综合性医院口腔科、口腔诊所从事修复、正畸、矫形等专业的技术工作,或在口腔义齿加工厂从事义齿制作等技术科研及义齿销售公司等单位工作,自主创业。

学校2020年毕业生就业率95.47%,高于同等层次学校。

除了就业,学校还为志在升学的学生提供了多样化的升学途径。学生可通过考试升入高职或职教本科院校,或就读四川大学成人网络教育考专科、专升本。护理专业开设有3+2五年制大专,与四川国际标榜职业学院联合培养。

本网原创