成都招生考试网 > 专业百科 > 正文

支招高考志愿填报:走好职业规划第一步

[来源] 人民网 [时间] 2013-12-27

高考猛于虎,很多家长和学生都闻之色变,对于成绩好的同学来说,只求考试正常发挥;对于成绩一般或较差的同学来说,更希望考试超常发挥。重重压力下,很多父母和孩子都存在一种认知误区,即“重考试,轻专业”。由此,我们不得不思考一个问题:“为什么高校扩招以后,大学生却就业困难?”

高考选专业听谁的

睿博盛嘉统计,学生在高考后选择专业时,和父母商量的人占56.7%,与老师商量的人占20%,15%的人自己决定,而依据潜能测试专家建议的仅有7.4%。这组数据很明显反映了一个问题,就是大部分孩子在择校,择业,甚至是未来的职业规划上,都仰仗他人来做决定。以至于我们常会看到这样的现象:部分学生进入大学之后才发现自己并不喜欢所选择的专业,开始出现厌学情绪,甚至退学;部分学生所用非所学,毕业后改行了;部分学生找不到工作,或者频繁跳槽。

缺乏职业规划

其实,上述提到的现象并不是个例,而是普遍存在的。据职业规划咨询师介绍:我国中学普遍强调知识教育,学生们的第一要务便是保证成绩。而本该学生自己规划安排的事情,例如课外辅导,兴趣学习等问题大都由老师和家长安排。学生们长期在这种“被规划”“被安排”的管理压制下,已经失去自我认知、自我规划的意识和能力。久而久之,学生也觉得未来的事情与自己无关,自己的事情就是好好学习,考出好成绩。但父母的判断与选择只是依据其自身的经验及认知,而并不能代替孩子去上大学。当孩子天天要和自己不喜欢、不满意的专业打交道时,才开始后悔,甚至怨恨父母,为时已晚。

职业规划的最佳时间

聪明的人懂得前车之鉴,与其上了大学之后唉声叹气,度日如年,不如在高考选报专业的时候一步到位,对未来有个明确的职业目标与规划。可能有的学生会没有自信,觉得自己连书本知识都没有学到位,未来怎么可能有什么发展呢?笔者认为,不要妄自菲薄,每个人体内都存在无限的潜能,只待被开发出来。每个人的职业规划的最佳时间应该是高中时代,因为人的个性在高中时代已经形成。高考实际是对未来职业的第一次定位,在定位之前,孩子需要进行专业的测评,根据个人的性格、兴趣爱好、特长等因素,找寻孩子适合哪种类型的职业,激发孩子的潜能。然后根据测评结果,选报专业,为孩子画一张明确的职业规划图谱。

学校风采

    调用的目标发生了异常。 索引超出范围。必须为非负值并小于集合大小。 参数名: index 在 System.RuntimeMethodHandle.InvokeMethod(Object target, Object[] arguments, Signature sig, Boolean constructor) 在 System.Reflection.RuntimeMethodInfo.UnsafeInvokeInternal(Object obj, Object[] parameters, Object[] arguments) 在 System.Reflection.RuntimeMethodInfo.Invoke(Object obj, BindingFlags invokeAttr, Binder binder, Object[] parameters, CultureInfo culture) 在 AspxTemplateEngine.SectionList.Process(Assembly assembly, TemplateParameters parameters, StreamWriter Response)