专访:读中国科大就一定要当科学家?当然不是!

[来源] 本网
[时间] 2017-10-30

中国科学技术大学平均每1000名本科毕业生中产生一名院士

中国科学技术大学是中国科学院直属的,以研究型理学、前沿科学和高新技术为主的著名理工科大学。同时也是C9高校中的顶尖高校,国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”高校。

中国科学技术大学是由大师们一手创办的高校,1958年9月创建于北京,首任校长由郭沫若兼任。中国科大的创办被称为“我国教育史和科学史上的一项重大事件”。学校创造性地把理科与工科即前沿科学与高新技术相结合,注重基础课教学,高起点、宽口径培养新兴、边缘、交叉学科的尖端科技人才,汇集了严济慈、华罗庚、钱学森、赵忠尧、郭永怀、赵九章、贝时璋等一批国内最有声望的科学家,建校第二年即被列为全国重点大学。中国科大是国家首批实施“985工程”和“211工程”的大学之一,也是唯一参与国家知识创新工程的大学。

说到中国科学技术大学,相信大家都知道是一流的高校,很牛,很高端,但它究竟牛在哪里?和清华、北大、复旦、上交这些中国一流高校相比又有什么特色呢?10月27日,在一个阳光普照的下午,成都招生考试网华东考察组一行人怀着无比敬仰的心情踏入了中国科大这座神圣的象牙塔。

考察组的来访受到了中国科大的热情接待,陈初生校长亲自为考察组介绍了中国科大悠久的办学历史及人才培养成就。负责四川省招生工作的地球和空间科学学院的姚华健院长,黄建华教授为我们详细讲解了中国科学技术大学及地球和空间科学学院的具体情况,随后带领我们参观了学院的科研重点实验室。

双方交流气氛热烈,中国科大的教授们对四川学生的素质予以高度肯定

实验室内世界一流的科研项目,足以令每个中国人为之自豪

中国科技大学的辉煌历史、重大成就多不胜数,下面我们就一些考生家长关心的问题,对中国科大的特色做一些简单介绍。

招生规模小,注重本科生的培养

中国科技大学年招收约1860名本科生,在985高校中招生规模最小,对学生采取精英化教育。

中国科大师资实力雄厚:两院院士(48人)、千人计划等高层次人才(不重复统计)375人,占固定教师总数的31%。“四青”(青千、优青、青年拔尖、长江青年)人才达220人,占高层次人才的近59%。2015、2016连续两年中国大学教师学术水平和教学科研效率排行榜中国科大均排名第一。学校生师比达5:1。更重要的是,90%以上的教授、副教授必须给本科生上基础课。

基础教学宽厚实,专业设置精新活

中国科大拥有8个一级学科国家重点学科,其中理学6个,名列全国高校第二,理学博士点国家重点学科覆盖率达到100%。近来,中国科大的基础学科全部入选“双一流”的一流学科。

一流学科

中国科大最重视,也最强调学生系统的基础知识教育,尤其是数学和物理的知识,同时注重学科前沿,使得专业设置和学习内容都能体现现代科技发展趋势。

黄教授告诉我们,中国科大不是什么专业都办,但办的专业一定是最好的!

学生可以100%自由选择专业

中国科技大学本科一年级结束允许每位学生在全校范围内自由选择专业,这样的政策在同层次高校中可谓独一无二。学生进校一年后可根据兴趣全校自由选学院或学科,二年级末,可在学院或学科内自由选专业,大三可以进行专业调整或按个性化设计修课计划。

事实证明,这样开放的政策为学校发掘了更多优秀人才。2014年,全校32位毕业生获“郭沫若奖学金”,其中9位为转专业的学生。物理学院:2014届毕业班级5%的优秀学生中,40%为转专业的学生。

PS:中国科大提前批招生的专业和本一批相同,且由提前批录取进校的学生仍然可以自由转专业。

注重对本科生科研能力的培养

中国科大本科低年级课程以激发学生学习兴趣和训练基本实验技能为目的,高年级课程则以全方位的科研素养训练或自主实验为主。学校依托国家级实验教学示范中心和国家级虚拟仿真中心,为本科生设置多层次实验课程体系。

2013年,学校参加科研实践活动的学生占相应学生(二、三年级学生)总数的24.0%。学生参加国际遗传工程机器竞赛获得12块金牌,参加机器人世界杯连续9年保持世界前二,以4金5银高居榜首。

选择中国科大,不一定非要当科学家

中国科大本科毕业生毕业工作去向:70%高新技术产业领域,18%高校、科研单位,7%金融投资领域,约5%自主创业。

由于中国科大的学生基础学科扎实,毕业后完全可以自由选择自己的就业领域。(例如石油、电子、计算机,甚至金融等众多行业的顶尖企业。)

看看这些风云学长吧,相信你对中国科技大学会有新的认识。

科学研究领域:

赵忠贤院士荣获2016年度国家最高科学技术奖作为获奖代表发言时自豪地说:

我是中国科学技术大学培养的学生

教学科研领域:

高新技术产业领域:

金融投资领域:

初步统计,在华尔街工作的华人圈中,约有近500名中国科大校友,约占华尔街工作全部华人的30%。