学医难学医苦,为什么还有那么多人选择这条路?

[来源] 本网
[时间] 2017-11-16

最近,小招的死党在追电视剧《急诊科医生》,追剧的痛苦你我都是知道的,可是小招还是没忍住诱惑。同为医生的死党,看到关于医护人员不被家人理解的片段时,差点没哭出来。

学医的过程是艰苦的,当了医生还要面临很多困难,甚至还有网友戏谑"劝人学医,天打雷劈",那为什么还有那么多人愿意当医生呢?

一个网友的道出了真理:我想救死扶伤,想正直善良的过完一生;我想过得充实,每天下班心里想的是我救了几个人的命,而不是今天赚了多少钱;我想我的努力能让别人过得健康幸福;我想临终前回忆起往事的时候,能坦坦荡荡地说,我这一生,是值得的,没有遗憾。

今天我们就来科普,医学门类中最核心、最基础、最受考生关注的专业--临床医学。

01

专业解析

专业名称:临床医学

专业门类:医学/临床医学类

主要课程:主要包括公共基础课、生物医学基础课、临床医学课等三部分。公共基础课有英语、数学、物理、化学、医学史等。生物医学基础课包括人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、免疫学、病原学、遗传学、病理学、病理生理学、病理解剖学、药理学、预防医学、生物医学实验等。临床医学课则主要有诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、眼科学、耳鼻喉科学、神经内科学、传染病学、康复医学基础等。各院校根据开设专业、培养年限不同,课程设置有所差异。

主干学科:基础医学、临床医学。

部分高校按以下专业方向培养:儿科、儿科学、肿瘤学、儿科医学、急救医学、全科医学、重症医学、眼耳鼻喉学、医学心理学、计划生育医学。

培养目标

本专业培养具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗预防的基本技能,具有较高的综合素质、较强的实践能力和有一定科研基础,能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事医疗及预防、医学科研等方面工作的医学高级专门人才。

培养要求

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握基础医学和临床医学的基本理论、基本知识;

2.掌握常见病、多发病诊断处理的临床基本技能;

3.具有对急、难、重症的初步处理能力;

4.熟悉国家卫生工作方针、政策和法规;

5.掌握医学文献检索、资料调查的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

02

就业情况

年度毕业生规模:80000-85000人

近三年就业率区间:2014(75%-80%)、2015(75%-80%)、2016(85%-90%)

进入医院工作

女医师协会健康管理中心杨主任表示,由于学科的特殊性,医学专业就业面窄是不争的事实。尤其是临床医学,虽然每年的毕业生很多,但就业率并不特别高。实际上,很多医学院校毕业生进入医院就业的比例不到40%。公立医院编制有限,私立医院在中国的发展又很一般,因此无法消化每年大量的毕业生。不仅是本科生,近些年连临床医学的研究生也面临就业问题。实际上,临床医学就业难大多是毕业生自己局限了求职范围。除了到三甲、二甲等医院就业以外,医学类专业的毕业生还有很多不错的发展方向。

基层医疗工作

从各国人均拥有医生的数量来看,我国医疗人员的缺口非常大,尤其是基层偏远地区。2010年3月,卫生部部长陈竺在谈到医疗人才缺口时指出,"目前我国全科医生的人数远远不够,到2020年争取通过多种途径培养30万名全科医生。"随着医改的不断深入,医学类毕业生在基层势必拥有更广阔的发展空间。

目前,我国基层很多地方缺医少药,社区医疗中心条件没有得到改善,正需要专业人才。

健康管理师

现代人的生活节奏不断加快,工作压力越来越大,处于亚健康状态的人群也越来越多,促使社会对健康管理人才的需求越来越旺盛。

据杨主任介绍,目前国内合格的健康管理师人数大约是2000人,而最终的目标是让"4亿医保人"都拥有自己的健康管理师。照此推算,健康管理师的理想人数是100万人。医学专业毕业生,尤其是临床医学和预防医学的专业人才有系统的医疗专业知识作为基础,从事这一行业更是如虎添翼。健康体检中心、健康管理中心也可以是毕业生的就业选择。

从事医学相关工作

要拓展就业领域,不必拘泥于专业对口,毕业生可以选择那些与医学专业相近或相邻的新兴行业工作,如制药公司、生物医药公司、保健、康复、美容、家庭护理、临终关怀、养老院等单位;还可以到一些相关职业和交叉学科的领域工作,如保险公司的医药核赔师等。另外,医疗保险、医疗咨询、医疗器械推广等方面的成功人士中也不乏医学专业毕业生。

医学是个经验型行业,医生的专业知识、技术经验、年龄阅历对未来的发展有着重要作用。因此,毕业生坚持一线工作,增加实践经验才能为未来打基础。

03

报考指南

人才培养周期长

在人才培养上,临床医学有五年制、六年制、七年制、八年制之分。考生和家长要在详细了解各学制培养目标后再结合实际做选择。

临床医学五年制,就是一般的临床本科,主要培养从事临床医疗工作的医学专门人才,要求学生掌握基础医学、临床医学的基础理论和医疗技能;能够正确诊治常见病及多发病,对急、难、重症能进行初步处理。

临床医学六年制,主要是各个学校的特色外语医学。第一年强化外语,以后的课程和五年制差不多,但是会非常强调外语。

七年制临床医学教育实行"7年一贯、本硕融通"的培养模式,旨在培养在医学理论知识和实际工作能力方面均达到硕士水平的高层次医学人才。

八年制临床医学专业是本、硕、博连读,主要培养适应医药卫生事业发展需要,具有宽厚扎实理论知识基础,有熟练临床工作能力和独立临床科研工作能力,有较强创新精神和实践能力,有较大发展潜能的高素质临床医学高层次专门人才。目前我国可以办八年制临床医学专业的有:北京大学医学部、北京协和医学院、复旦大学医学院、华中科技大学同济医学院、中山大学中山医学院、中南大学湘雅医学院、四川大学华西临床医学院、浙江大学医学院、吉林大学白求恩医学院等。

身体条件要求高

医学类专业对身体条件要求较高,考生报考时一定要注意医学类院校和专业在身体、性别、科类等方面的要求。考生在报考时,一定要看清《普通高等学校招生体检工作指导意见》和各高校招生章程中的具体要求。

04

专业数据

招生院校名称

专业名次

专业级别

备注

开设专业

上海交通大学

1

A+

国家特色专业建设点

临床医学(本博连读)、临床医学(学制五年)、临床医学(中外合作)

复旦大学

2

A+

国家特色专业建设点

临床医学(学制五年)、临床医学(学制八年)

北京大学

4

A+

国家特色专业建设点

临床医学(本博连读)、临床医学(学制五年)

浙江大学

5

A+

国家特色专业建设点

临床医学(学制五年)、临床医学(学制八年)

山东大学

6

A+

国家特色专业建设点

临床医学(学制五年)、临床医学(学制八年)、临床医学(儿科方向)

首都医科大学

7

A+

国家特色专业建设点

临床医学(学制五年)、临床医学(学制八年)

南京医科大学

8

A

国家特色专业建设点

临床医学(学制五年)、临床医学(学制八年)、临床医学(儿科学)

中南大学

9

A

国家特色专业建设点

临床医学(学制五年)、临床医学(学制八年)

华中科技大学

10

A

国家特色专业建设点

临床医学(学制五年)、临床医学(学制八年)

四川大学

11

A

国家特色专业建设点

临床医学(学制五年)、临床医学(学制八年)、临床医学(口腔医学)

中国医科大学

12

A

国家特色专业建设点

临床医学(学制五年)、临床医学(学制八年)、临床医学(实验班)

南京大学

13

A

国家特色专业建设点

临床医学(学制八年)

同济大学

14

A

 

临床医学(学制五年)、临床医学(学制八年)