想找吴彦祖这样的男友?重点考虑这个专业的男生

[来源] 本网
[时间] 2017-11-07

最近,朋友圈很多妹子都被吴彦祖圈粉了,这次不是因为颜值,而是因为一档真人秀。

在节目中,吴彦祖带领一支由6位明星组成的“明星建筑师天团”,成团后空投至浙江、安徽、福建、河北4省的古镇完成4个房屋的爆改任务。

看完节目才知道,吴彦祖毕业于美国俄勒冈大学建筑系,并获得建筑副修奖学金。长得帅而不自知、有才华还低调,可以说是完美男人本人了。

但是,吴彦祖早已成家,迷妹们还是别花痴了。不过,小编发现,搞建筑的男生也有不为人知的一面,比如:很有power、头脑灵光、还能挣钱!(找男朋友的标准)

与建筑有关的专业很多,今天小编就来给大家普及一下,其中比较热门的专业:建筑学。(对,就是吴彦祖学的那个专业。)

1

什么是建筑学?

建筑学是一种技术,更是一门艺术。好的建筑不但可以记录某个阶段人类社会生活的状态,还可以像音乐那样唤起人们的某种情感,让人产生庄严肃穆、明朗欢快等不同的情绪。很多人把建筑称为“石头的史书”或“凝固的音乐”,就是这个意思。

据北京建筑大学建筑与城市规划学院马英副院长介绍,传统的建筑学是研究建筑物及其环境的一门学科,包括建筑学、城乡规划、风景园林等多个专业。随着建筑事业的发展,园林学和城市规划逐步从建筑学中分离出来。现在建筑学更多的是研究解决建筑的空间、功能和形式等问题。不同的建筑因目标人群和使用性质的不同,有各自不同的功能目标和要求,如民用建筑、工业建筑等。建筑设计必须充分考虑不同的功能要求,并保证这些功能要求的实现。另外,建筑设计还常常需要运用绘画、雕刻、工艺美术、园林艺术,创造室内外空间艺术环境。因此,建筑是一门综合性很强的艺术。

主要课程:建筑设计基础、建筑设计及原理、中外建筑历史、建筑结构与建筑力学、建筑构造等。

主干学科:建筑学。

主要实践性教学环节:包括美术实习、工地实习、建筑测绘实习、建筑认识实习、设计院生产实习,一般安排40周。

2

就业怎么样?

建筑学的就业率是呈上升趋势的。一是目前我国一线的中心城市虽然建设比较快,但二三线城市和农村还是欠发达,甚至是滞后的。这就给建筑行业提供了发展空间。二是城市老旧建筑的改造和拆除是城市更新的重要方式之一。在这方面,建筑专业毕业生可以有广阔的施展舞台。另外,我国还是个文化古国,文物古建筑是宝贵的历史文化遗产,需要投入大量的人力物力来维护。目前国家每年都在加大这方面的资金投入力度,专业人才稀缺。所以,近几年建筑类中的建筑遗产保护方向也是非常受到市场欢迎的。

人要生存就要盖房子,只要盖房子,建筑专业就有市场。近几年房地产市场的火爆就是证明。建筑学专业毕业生规模在1.4万人-1.6万人之间。近三年就业率成上升趋势,近两年保持在90%-95%之间,属于高就业率专业。建筑及建筑类专业的平均月收入在主要本科专业中也是连续几年名列前茅。

建筑学专业毕业生的就业方向归纳起来主要有:1.去建筑设计研究院和建筑设计事务所等建筑行业的设计单位,主要从事建筑物的设计和有关建筑的研究工作。

2.房地产开发企业,主要从事建筑项目的前期策划、方案设计、施工图设计等工作。

3.在建设厅、规划局等政府管理部门,从事建设行业管理、城市管理、房屋质量检测、古建筑保护等工作。

3

如何选择高校?

目前全国本科阶段开设建筑学专业的院校有270多所,既有一本院校,也有二本院校。考生可选择的跨度空间较大。

首选当然是实力强劲的名牌高校。说起国内知名的建筑院校,不得不提建筑“老八校”:清华大学、同济大学、东南大学、天津大学、哈尔滨建筑大学(现为哈尔滨工业大学)、华南工学院(现为华南理工大学)、重庆建筑大学(现并入重庆大学)、西安建筑科技大学。他们专业实力突出,且各有特色。可以说是我国建筑学学科最好的八所高校,属于建筑专业的第一集团军。

2016年“老八校”的建筑学在四川的录取情况:

高校名称

2016年收分情况

本一线差

位次

清华大学

689

157

83

同济大学

670

138

584

东南大学

667

135

738

天津大学

667

135

738

哈尔滨工业大学

659

127

1355

华南理工大学

654

122

1792

重庆大学

638

106

3973

西安建筑科技大学

595

63

17976

除了上述的8所建筑第一集团军外,还有浙江大学、南京大学、北京建筑大学、沈阳建筑大学、湖南大学、山东建筑大学等,属于第二军团。在填报志愿时,考生可以根据实际情况,确定自己的位置,选择和自己分数、批次相符合的院校。

4

什么样的学生适合报考?

建筑学专业需要学生有一定的艺术修养。那些具备空间想象力、造型能力和表现能力,同时有较强的沟通能力和吃苦耐劳精神的学生比较适合学习建筑专业。

因为要求考生具有一定的艺术修养和绘图能力,一些院校的建筑学等专业要求考生加试徒手画,虽然不计入总成绩,却是录取的重要依据。

当然也不是所有招收建筑专业的高校都要求加试美术,一些高校就在章程中写明,所有专业不设美术加试。考生可以根据自己的实际情况,认真查阅各校当年章程,合理选择学校,恰当填报专业。另外,还有很多院校建筑学专业不招色盲、色弱考生,考生在报考时也要注意。