高富帅养成记 屌丝逆袭就靠这个专业

[来源] 本网
[时间] 2017-11-07

高薪、西装、过亿的操盘资金、复杂奇特的模型……几个要素已经成为高富帅的典型代表。而又至高考日,寒窗苦读的学子们,是否也想成为叱咤风云的人物呢?想从屌丝逆袭成高富帅吗?高三的我究竟应该怎么做?小编特别奉上本期特刊,跟您聊聊高富帅培养秘笈。

第一步:选专业--财经类专业

要想变成高富帅,高和帅靠你自己了,小编就来说说怎么“富”,授之于鱼不如授之以渔,财经类专业就是你最好的首选!

财经类现在是非常热门的专业,每年报考经济学类专业的学生成千上万,财经领域有六大专业,即经济学、金融学、国际经济与贸易、保险学、投资学、财政学。其中前三大专业一般的院校亦有开设,后三大专业一般在重点院校开设。

财经类专业的优势

1、财经类专业就业方向比较广。

国民经济各个行业,无论是大型国有、三资企业还是小型民营公司都有不同数量的财经类毕业生的需求,而且受行业结构调整变化的影响也较小。

随着市场经济的发展,财经类专业的就业途径越来越宽。比如财经类报刊杂志的不断涌现,一些非专业的综合性报刊在财经问题上大做文章,都需要大批的财经记者,这就为财经类专业的毕业生提供了很多就业岗位。其他像学校、培训机构也可以成为财经类专业的就业途径。

2、市场需求量比较大且稳定。

伴随着经济的快速发展,社会对财经类专业人才的需求量一直居高不下,在市场的需求上连续位居前三位。另据专家分析,未来财经类行业中仍有较多热门专业。

所以,和其他专业类相比较,财经类专业的就业形势还是非常乐观的。

但我们也要认识到,比较好并非绝对好,并不意味著财经类毕业生就能在人才市场上无往不胜、所向披靡。由于开设财经类专业的大专院校众多,毕业生人数也越来越多,这直接造成了财经类专业毕业生就业压力增大。财经行业重经验轻专业的现象。由于财经类专业在实际操作方面要求较高,加上传统观念的影响,很多用人单位对经验的要求超出了对专业的要求。这成为应届毕业生就业难的直接原因。

第二步:选学校

既然要选择财经类专业,当然要选财经类代表院校,现在我们来看看下面几所院校。

一、上海财经大学

上海财经大学是全国最著名的财经类大学,全国财经院校综合实力前五,经济学实力全国前十。加上地处上海这个金融大都市、全国金融中心,上海财大的未来将更加辉煌。我们来看看上海财经大学的王牌专业有哪些吧!

1、会计学院是第一学院,也是王牌大院。国际会计班包括ACCA、CGA、美国会计师。国际会计班的CGA和ACCA比较好,美国会计证书很难考。国际会计班学费贵,考证难,但是教学条件什么较好,基本上是外教上课。毕业于国际会计的学生有大半去了四大会计事务所,四大国际会计师事务所:普华永道、德勤、安永、毕马威。上海财大就是个全民考CPA的学校,校区比较小,很难和综合类院校比,但是就业率在上海是数一数二的。

备注:ACCA:英国特许公认会计师公会。CGA:加拿大注册会计师协会。CMA?:美国注册管理会计师。CPA:是中国的注册会计师。

2、金融学院是第二大院,金融工程是蛮好的专业的。将来往证券业发展,现在中国的金融分析师少,就业前景很好的,像花旗,汇丰每年点名要金融学院的人,前景很好。金融工程课程难度很大,如果不是思维逻辑型强的理科生的话要慎重。

3、国际贸易是工商学院王牌的专业。国贸是中外合作专业,是全英文教学,如果家境不错而且英语也好,那么还是建议把国贸排在前面。

4、财务管理虽然不是会计学院的王牌,但是因为跨金融和会计,可以学到的实用东西、接触的东西更多;财务管理是会计学院的,会计学院是第一大院,从学术实力到综合能力都是最好的,只是财务管理专业在会计学院是垫底的专业;

小编建议:如果有继续读研究生,或后期出国继续深造的话,也可以本科不要进上财的财务或者会计专业,可以先选择金融数学或者金融工程。也就是说,本科阶段直接进一个理工科学校读数学或物理专业,打好数学功底,同时辅修个经济学专业,研究生阶段读金融专业。

二、对外经济贸易大学

对外经济贸易大学,近年来比较热门的就是金融,金融工程,会计,商院这些,因为社会行情嘛,任何有点实力的大学这些专业都很火爆。

国际贸易一直是对外经贸大学老牌的强项,近几年一直以国际经济贸易大类招生,而大二时在细分专业,比如国际物流、国际税务、国际贸易,金融,经济学实验班等等建议暂时只想在经济方向发展,但没定好具体的同学选这个。

其实,在贸大就业不一定完全对口,因为学校要求每个学生都要学够一定的经管法的学分,所以学生领域宽泛是贸大很稀松平常的事。贸大的辅修和双学位在人才市场上很被认可的。有很多学习小语种的贸大人都会被四大会计师事务所录用。在贸大学习法学和小语种,因为有着经济和贸易知识上的优势,往往在就业中更具优势。

三、中央财经大学

中央财经大学号称我国银行家的摇篮,在金融街的校友资源全国第一。我们来看看中央财经大学的王牌专业:

1、金融学:是国家级重点学科,设有金融学、应用金融、金融工程、国际金融、国际经济与贸易等五个教学单位。

2、会计学:与安永国际会计师事务所合作,进行本科生成建制班海外实习这种独特的人才培养方式,渐渐得到了社会的普遍认可。

3、经济学:拥有经济学本科专业自主设置权。

4、保险学:在保险领域,中央财经大学算是中国国内知名度最高的院校,从事保险行业所必需的重要资格证书都得在这里培训和考试。

5、财政学:历史积淀很深,但近年来有些没落。

6、统计学:教学与科研并进。

7、管理学:拥有管理学本科专业的自主设置权。

小编建议:报中央财经大学最好是报王牌专业。如果没把握进王牌专业,可以改报性价比高的综合性大学。填报志愿时一定要注意专业调配,有可能会出现高分进了不太好的专业,比如电子商务、公共管理、市场营销、工程管理。

四、西南财经大学

西南财经大学以前是人行直属院校的老大,隶属金融体系。金融专业是很有影响力的。

西南财经大学传统强校,金融学全国前10。学校的名气在金融界应该是很响的了,几乎金融界大部分的一把手都是毕业于此,银行学的研究在全国被视为数一数二,拥有像曾康霖、刘锡良、殷孟波这样的著名学者。中国金融研究中心也设在这里。是全国第5个国家重点学科。

西南财经大学的金融(金融学、金融双语、金融工程等)和会计(CPA、会计、会计双语、财务管理)等是财大最好的专业,录取分数也是最高的,具体分数可以参考金榜路系统。

就业角度来说偏地域性,西财也是如此,虽然是教育部211,但是会计类就业的去向以本土及周边居多。