普通高考 > 专业百科 > 正文

本网独家:2018年高职单招热点问答集锦

[来源] 本网 [时间] 2018-01-08

(1)什么是高职单招?

答:高职单招是高等职业教育院校根据自身专业教学需要设置考试科目,自主命题、考试、评卷、面试、录取。

(2)哪些考生可以报考高职单招?

答:招生对象为已参加2018年四川省普通高等学校招生统一考试报名并取得报名号的考生。

(3)我是中职生,能否参加高职单招考试?

答:可以。只要是获得了普通高校招生全国统一考试报名的资格的应、往届普通高中毕业生或应、往届中职(职高、中专、技校)学校毕业生以及同等学历考生,均可报考。

(4)考生怎么报名参加单招考试?

答:网上统一填报的方式,分网上报名和学校确认两个阶段。

网上报名时间:2018年3月3日8:00至15日18:00,登录省教育考试院网站www.sceea.cn,按要求填写考生有关信息,填报高职单招学校志愿。

考生应于2018年3月19日8:00至25日18:00,登录所报学校网站,确定所报考学校的专业志愿,按学校规定的办法进行报名确认和缴纳报名考试费。

(5)2018年高职单招考试时间及内容?

答:考试时间全省统一为3月31日。考试由学校自行组织,由文化考试和综合测试两部分组成。

文化考试科目为语文、数学、英语,试题由省统一命制,评卷工作由学校自行组织。综合测试由学校自主命题,普通高校职教师资和高职班对口招生全省统考实行技能考试的专业应参照相应专业类别的《考试大纲》实行职业技能考试。土木水利类、加工制造类、旅游服务一类、旅游服务二类、轻纺食品类和材料类技能考试参照《考试大纲(2016年版)》,农林牧渔类、财经商贸类技能考试参照《考试大纲(2017年版)》,其他专业也应尽量实行职业技能考试方式,并逐步加大技能评价的比重,探索科学的职业技能评价办法。

(6)2018年高职单招院校的招生计划是怎样规定的?

答:2018年首次进行单独招生院校的单招计划数,原则上控制在学校年度招生规模(以2017年下达的原始计划为基准,下同)的30%以内,单独招生考试专业不超过6个。尚未通过人才培养工作评估,但经教育厅批准开展现代学徒制试点的院校,可在试点专业开展单独招生,且单独招生计划数原则上控制在学校年度原始招生计划的30%以内。其它院校招生计划数原则上控制在学校年度招生规模的40%至60%。

(7)高职单招的录取是怎样的?免试录取需要符合哪些条件?

答:学校根据本校招生章程规定的录取规则按考生综合成绩,从高分到低分择优录取。

在校期间参加由教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛获得一、二、三等奖和省级教育行政部门主办或联办的全省职业院校技能大赛获得一等奖的中职应届毕业生,完成高考报名手续后可向相关的高职院校提出申请,由学校组织考核,认定合格者录入相关专业,不再参加高职单招考试。具有高级工或技师资格(或相当职业资格)、获得县级劳动模范先进个人称号的在职在岗中等职业学校毕业生,经省教育厅核实资格、高等职业学校考核公示,并在教育部高考平台公示后,可由有关高等职业院校免试录取。

(8)报考了的单招考试,还能够参加普通高考吗?

答:凡是被高职单招正式录取的考生,不再参加普通高考和对口招生考试,也不能被其它高校录取。参加了单招考试但未被录取的学生,仍然可以参加普通高校招生考试。

(9)高职单招录取的学生入校后与统招学生的待遇是否相同?

答:相同的,对口单招也就是全日制大专。他是经教育部和省级教育行政部门批准,部分高职院校(全日制大专)独立组织考试招生录取,即高职院校(全日制大专)根据自身专业教学需要自主设置考试科目,自主组织文化素质考试、职业技能考核和面试、评价,自主划定录取标准、自主录取。国家和社会都认可的,而且单招学生进校后的学费、住宿费等收费标准和教育、教学、毕业文凭等待遇和统招的一样。

本网原创