普通高考 > 专业百科 > 正文

世界上最贵的饭局 半壁江山出自计算机系

[来源] 本网 [时间] 2018-04-11

前两天,两场饭局刷爆朋友圈。「什么」乌镇开的是什么大会?

http://www.cdzk.com/upload/Content_Publish/000000000000000000028/1.jpg

看看图中的人,是的你没有看错,有腾讯CEO马化腾、微软全球执行副总裁沈向洋、搜狐董事长张朝阳、360董事长周鸿祎、华为高级副总裁余承东、新美大CEO王兴、百度CEO李彦宏、百度总裁张亚勤、小米CEO雷军、58同城CEO姚劲波、京东CEO刘强东、爱奇艺CEO龚宇、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏、今日头条CEO张一鸣、联想CEO杨元庆、滴滴出行CEO程维等人。

http://www.cdzk.com/upload/Content_Publish/000000000000000000028/2.jpg

是的,就是一年一度的世界互联网大会把他们聚在了一起。这是大佬们共同探讨互联网行业发展的好机会。他们发表了一些行业的看法,比如人工智能、智能手机、共享经济、新零售。

但小编我一个也没记住——让媒体和网友们喜闻乐见的,只有大佬们的饭局和八卦。

小编我掐指一算,两桌(各家公司)的市值(或估值)至少超过5万亿元。

http://www.cdzk.com/upload/Content_Publish/000000000000000000028/3.jpg

看看上图各位大佬的学历表!嗯,没错,占比最多的就是软件工程专业,计算机专业,电子工程专业了,这些专业也可谓是AI的基石,(What是AI?详见上期【原创】“人工智能”帮你炒股日入千万理财经理都要失业)

大佬们引领自己的企业获得了多项项领先世界的独立成果。

18项全球领先科技成果,10项来自中国!

http://www.cdzk.com/upload/Content_Publish/000000000000000000028/图片7.png

(部分科研成果)

从最终的结果来看,这次的先进成果主要集中在基础设施领域,包括计算机基础设施和网络基础设施、人工智能、大数据平台、物联网以及新能源领域。

在人工智能(简称AI)飞速发展的这个时代,可以见得,计算机科学与软件工程及物联网工程等专业将有大量的需求,但是本科并没有专门、深入的AI、ML专业,因为毕竟这些方向属于高层次的知识,需要一定的基础。但由于现在AI热还有工业界对于这方面人才的强烈需求,所以已经有些大学专门开设了数据科学专业,首当其中就是大佬们的专业---计算机科学与技术”(ComputerScience)和软件工程(SoftwareEngineering)

“计算机科学与技术”

培养具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术学科的高级专门科学技术人才。

主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字逻辑、数字分析、计算机原理、微型计算机技术、计算机系统结构、计算机网络、高级语言、汇编语言、数据结构、操作系统、编译原理、系统分析与控制、信号处理原理、通信原理概论。

计算机科学与技术专业2016年录取情况:

http://www.cdzk.com/upload/Content_Publish/000000000000000000028/jsj.jpg

软件工程

培养具有国际竞争力和有较强创新意识、工程意识、团队精神,具有良好的综合素质,良好的职业道德,扎实的软件理论和软件工程专业基础知识,具有良好的软件设计与实践能力,良好的项目管理能力、良好的交流与组织协调能力,较强的软件工程专业高水平实用型软件人才,包括软件系统分析与设计人员,软件系统开发、测试与维护人员,技术支持与市场营销人员,软件项目管理及企业管理人员。

主要课程:现代软件工程、先进软件开发技术与工具、软件质量保证与测试技术、软件项目管理、软件项目管理案例分析/企业案例分析、IT企业管理、市场营销、计算机图形学与图像处理、UNIX/Linux、中间件技术、WebServices、Web程序设计(JAVA)、网络集成与网络管理、信息安全技术、分布式数据库、数据仓库与数据挖掘技术、实时嵌入式软件开发、ERP/CRM、电子商务平台及核心技术、软件开发环境、软件体系结构、知识产权、战备管理学、组织行为学等。

软件工程专业2016年录取情况:

http://www.cdzk.com/upload/Content_Publish/000000000000000000028/rjgc.jpg

计算机科学与技术和软件工程的区别

计算机系统由硬件系统与软件系统构成,计算机科学与技术专业偏重于硬件与计算机理论方面的学习研究,像计算机原理,计算机系统结构等方面的内容。当然也会涉及软件方面,但不是太深。而软件工程专业则主要偏重于应用与实践,主要是培养适应国内外软件产业市场需求的高素质、多层次、实用型软件人才,这也是教育部专门设置独立于计算机学院之外的软件学院的原因。

软件工程(SoftwareEngineering,简称为SE)是一门研究用工程化方法构建和维护有效的、实用的和高质量的软件的学科。它涉及到程序设计语言,数据库,软件开发工具,系统平台,标准,设计模式等方面。在现代社会中,软件应用于多个方面。典型的软件比如有电子邮件,嵌入式系统,人机界面,办公套件,操作系统,编译器,数据库,游戏等。同时,各个行业几乎都有计算机软件的应用,比如工业,农业,银行,航空,政府部门等。这些应用促进了经济和社会的发展,使得人们的工作更加高效,同时提高了生活质量。软件工程师是对应用软件创造软件的人们的统称,软件工程师按照所处的领域不同可以分为系分析员,软件设计师,系统架构师,程序员,测试员等等。人们也常常用程序员来泛指各种软件工程师。软件开发技术包含软件工程方法学、软件工具和软件开发环境;软件工程管理学包含软件工程经济学和软件管理学。

如果仅仅以在校生而言,计算机科学和软件工程的差别还是比较明显的。最大的差别就是,软件工程,大家说得最多的是,如何理解客户的需求,对需求进行分析然后构建出要开发的目标项目的结构图,约定完工时间,明确分工然后开始照着进度前进。而计算机科学通常不会做我们的项目,而是实现一些底层协议,和更基础的算法和电子学习。计算机科学就是学,计算是什么样的,为什么。而软件工程学的是计算机能够做什么,怎么做的。小编的理解是换成其他的行业,计算机科学像生物医学研究各种能治病的药,而软件工程像临床医学,用药给人治病。这就是两者的区别了。

计算机科学和软件工程实习和全职就业一般是做软件开发。最常见的职位是软件工程师(SoftwareEngineer)。入门时薪水和其他职业比起来较多,比如和金融分析师。但CS类工作貌似增长不大。比如10年后,可能是金融业的赚得比IT业的多很多。计算机科学是IT里非常基础也很范的一个学科,无论选择计算机科学还是软件。学生在大学期间都有机会转到自己感兴趣的其他专业。

确实,计算机专业的学生会更多的涉及硬件相关的技术,但是这并不意味着软件工程的学生就可以对硬件一无所知,对当今很多的软件开发情况而言,硬件平台的区别是开发中一个需要关心的重点,特别是硬件本身会对运行时间和反应速度产生影响,那时就要求更高效的软件算法作为支撑。这一趋势在现在硬件终端多元化的背景下越来越明显。

言归正传,小编认为这两个专业最重要的区别在于计算机科学更注重算法的研究和改进,而后者更注重软件开发过程中对于需求、资源、进度的管理,即把软件开发作为工程进行实践的专业。这是两者最大的不同。

http://www.cdzk.com/upload/Content_Publish/000000000000000000028/zg.jpg

不管是选择计算机科学与技术还是软件工程,要知道本次互联网大会14项独立研究成果中,中国团队研发的占了近六成,一方面可能是地主之谊的薄面,另一方面也反映出我国互联网以及相关技术商业化势头良好,围绕国内市场不断得到发展。

本网原创