普通高考 > 专业百科 > 正文

专业解析┃哲学:追寻智慧的专业

[来源] 本网原创 [时间] 2020-11-17

一、哲学是什么?

大多数人眼中哲学是一个有距离感的学科,什么白马非马、人不能两次踏进同一条河流,似乎和我们的现实生活没有多大的联系。但哲学思考又是每个人都会做的事:我是谁?从哪来?到哪去?

小孩都会问父母,我从哪来的?这不仅是生物学的问题,更是孩子人生中第一次哲学思考、第一个探索人类本原的发问,虽然常常被父母用“垃圾堆捡来的”搪塞过去,但从此之后,哲学思考就有意或无意中伴随一个人一生。

“哲学”一词是由日本学者翻译来的。在希腊语中,哲学的原意是“爱智慧”。注意,哲学不是智慧本身,而是“爱智慧”,是思考、探究、追寻智慧的一门学科,本质是认识和思考我们所处的世界。

二、哲学学什么?

根据教育部《普通高等学校本科专业目录(2020年版)》,高校本科专业共分为12个学科门类,哲学门类下设四个专业:哲学、逻辑学、宗教学、伦理学。

不同高校对哲学专业的课程安排有所差别,主要的课程一般有:哲学概论、马克思主义哲学原理、中国哲学史、西方哲学史、逻辑学、伦理学、美学、宗教哲学、马克思主义哲学原著研读、中西方哲学原著研读等。

四川大学哲学院明确提出了哲学专业的培养目标:比较系统地掌握马克思主义哲学、中国哲学和外国哲学的理论和历史;熟悉多部中外哲学经典原著,掌握其基本内容、论证脉络和根本精神;掌握哲学学科的基本研究方法、治学方法,具有科学的思维方法和相当的创新意识;具有较强的口头表达能力和文字表达能力,具有运用一门外语的综合能力,优秀者当具有至少一门初、中级专业小语种的能力。

中国人民大学哲学院教授罗安宪认为,哲学教育的目的主要不在于培养几个哲学家,而在于提高了人的思维,提高了人分析问题、解决问题的能力。“哲学院系毕业的本科生、硕士生,也许大多从事的是与哲学没有直接关系的工作,这不仅不能证明哲学教育的失败,甚至是哲学本身的胜利。”

三、哲学是毕业人数最少的学科

哲学一直是十二个学科门类中毕业生人数最少的学科。2017年全国高校毕业人数约795万,而根据阳光高考信息平台披露的数据,哲学专业2017年全国普通高校毕业生规模为1500至2000人。

四川省2018届高校本科毕业生总人数为188601人,哲学专业仅有30人,几乎可以“忽略不计”。

即使在中国高校的聚集地北京,哲学专业的人数依然很少。2019年毕业的本科生中,仅有192名哲学专业学生。

四、哲学的就业率:高低并存

目前全国开设哲学专业的院校有70余所。从全国来看,北京、江苏、陕西等地开设哲学专业的院校数量较多。从四川来看,目前仅有四川大学、西南民族大学等高校开设哲学专业。

(图片来源:育人金榜题名高考志愿通)

哲学专业的毕业生大多在党政机关及企、事业单位从事公文写作、文案创意及管理、公关工作。毕业生可以运用所学知识和技能,胜任政府、教育及企事业和其他单位,从事理论探索、文字编撰、教育教学、管理咨询、企划传媒等方面的岗位要求。

在搜索网站输入哲学就业率,会看到两种完全不同的答案。有人说哲学是最难就业的专业之一;有人说哲学就业率很高。其实,这两种看似矛盾的答案同时存在。

根据四川省2018届高校毕业生就业质量年度报告,哲学专业本科毕业生的就业率73.33%位居末位。

而在北京市,哲学专业就业率仅次于经济学和历史学,排名第三。

(图片来自《2019年北京地区高校毕业生就业质量年度报告》)

之所以北京的哲学就业率更高,除了高达59.89%的深造率之外,北京开设哲学的高校都是北京大学、中国人民大学、北京师范大学等综合实力极强的高校,本身就具有就业优势。另一方面,北京作为我国的政治、文化中心,聚集了大量的政府机关、文化单位,对研究马克思主义哲学的高校毕业生有较大需求。

因此,考生在选择高校和专业的过程中,除了考虑自身因素,更要考虑到所学专业与当地产业之间的联系程度,这样在就业的时候,才能有更多的选择余地。

本网原创