普通高考 > 艺术专区 > 正文

划重点!我省艺考即将开始,这些考场注意事项和备考要点要知道

[来源] 四川教育发布 [时间] 2020-11-30

我省2021年普通高等学校招生艺术类专业统一考试将于12月1日开始陆续展开。

考试日程安排

戏剧与影视类、舞蹈类专业考试12月1日-13日

美术与设计类专业考试:12月5日-6日

书法学专业考试:12月13日

戏剧与影视类、舞蹈类专业成都理工大学考点示意图

①成都理工大学考点地址:面试科目考试地点在成都理工大学艺术大楼(成都市二仙桥东三路1号),进入路线见示意图;编导类笔试科目考试地点以专业准考证上的内容为准。

②编导类专业的考生于2020年12月5日10:00-12:00熟悉笔试科目考场所在教学楼的位置及应急疏散通道,14:30-16:00进行笔试科目考试。

在最后的冲刺备考阶段各专业如何科学备考?考场上要特别注意哪些内容?来看专业老师们的超实用总结!

01美术类

成都市武侯高级中学教师 冯志:

①基础好的同学注意加强画面美感的提升,从构图的微妙把握到黑白灰节奏的精准把控,多观摩和分析优秀的作品,从中吸收营养,才能有新的突破。

②基础不太好的同学稳扎稳打,把构图、造型、结构、体积、空间、质感表现正确。

③对专业知识的梳理,以及自己作品的分类整理。

④考前两周一定要减少深夜加班学习,保证休息,有一个良好的身体状态和精神状态。

考场注意:

1.工具材料备齐备好。兵于善其事,必先利其器。

2.注意考试时段时段节奏的把握。

3.认真仔细读题,看清楚考试时间和要求,按照平时的作画习惯和配色习惯来完成作品。

02播音主持专业

四川电影电视学院视听传播教研室主任 周欣:

①指定作品朗读:指定稿件大部分都以诗歌和散文为主。一般不会给特别难的文稿。这个环节更多的是考查大家平时的广义备稿和练习。主要考查的是同学们的普通话语音面貌,建议同学们平常尽量在生活当中多说普通话,给自己营造一个语言环境。发音一定要做到标准,要做到准确。

②命题即兴评述:加强对知识的积累和对社会热点事件的关注,这样才能让自己的即兴评述有思想、有主题。考试时一定要注意审题,然后明确清晰自己的观点、看法和态度,再用论据去加以辅助说明。

③自备作品脱稿朗诵:建议同学们在选择稿件时,尽量选择适合自己的稿件。其次,一定要理解自己的稿件,理解稿件的内容情感,还有它的创作背景等,这样才有助于你对稿件的把握。还有包括平常专业学习当中所提到的重音,停连轻重格式以及气息的控制等都需要大家要去注意。

④服饰:建议大家不一定要西装革履。同学们的身份是学生,干净得体大方,能够展现出中学生面貌就可以了。

⑤妆容:不要画大浓妆,烟熏妆,不要有奇装异服,最好也不要有染发。

考场注意:

调整好自己的心态。考试时,从容冷静,面带微笑的去面对考官,面对考题。

03表演类专业

四川电影电视学院表演系教师 杨波:

①形体展示: 总体来说,形体的考核无需准备极其复杂的作品,在有限的考试时间里,集中编排和突出优势,展现你认为最好的动作。主要是看能动性,所以希望同学们在准备和练习的时候,能够体现出协调爆发,一定的开度、柔韧度,有效的肢体开和控,这两者能够协调起来。

②声乐考试:学过声乐的同学,加把劲集中把强项和优势发挥出来。没有经过系统声乐训练的同学,建议在声乐展示的时候,由心而发,随心而唱。可能会出现一些音准的问题,换气的问题,节奏的问题,但这毕竟不是表演专业核心考察的,它是一个综合的感觉和评判,更重要是能否很自如的可控的传递,以及明亮的程度。

③表演科目:语言传递的到位性、准确性,力量感。动作执行起来积极,符合生活逻辑。能够在一个比较真实的场景中,流畅的展现出这些能力。在平时表演训练的过程中,要注意加强真实感和信念感的练习。做到真听、真看、真感觉。

考场注意:

1.在考场上,注意和考官保持合适的空间和距离

2.着装方面要得体,在适己原则上,不要影响考试发挥和表现。

04编导类专业

四川电影电视学院编导专业教师 刘璐:

①编导创意:编导创意采用面试的形式来考查同学们的专业能力。在抽到考试题目后,仅有很短的准备时间。这就要求同学们,首先需要保持平稳的应试心态,谨慎审题,厘清题目内容,其次要严格根据题目规定的范围作答,谨防跑题、偏题。审题能力,表达能力,语言组织能力以及创意能力是在面试考察中,考官非常重要的一个考察点。

②编写故事:首先保证规定时间内写作的完整性。其次,满足题目要求。同时,要结合到画面、声音、场景等基础元素进行写作。重视提升知识储备能力、语言表达能力、共情能力和逻辑思维能力。让作品具有创意性,又有时代性社会性。

③除了平时的积累与培训,多对生活进行观察,体验不同人物的情感也有助于应试时的发挥。

考场注意:

1.调整心态,淡然的面对考试。

2.进入考场后,要做到得体有礼貌。

3.快准狠的审题

05书法类

成都市武侯高级中学教师 张兴宁:

①针对考试考纲范围的碑帖,都应该全部予以训练,不能抱侥幸心理。

②进行观察能力和分析能力的训练。不能只是依葫芦画瓢,被动的去临摹。

③注意繁体字的记背。在书法创作的考试过程中提倡繁体字书写,如果繁体字写错或者是繁简混搭都会导致不必要的失分。

④在考试前,多进行模拟考试,大量书写,提高熟练度,把字写出精气神。

考场注意:

1.注意审题,合理分配时间。

2.考试中纸张较为珍贵,在书写之前把纸折好

3.书写的时候,注意把握时间,过快过慢都会影响自己的真实水平。

考试在即,特别提醒大家!

(1)考试期间,除有考试项目的考生可进入考点候考外,其余任何时间、任何人不得进入考点。

(2)考生进入笔试考场、参加面试点名时需核验身份、测量体温;考生在参加第一科面试点名时还须向考务人员递交《健康情况承诺书》。

(3)考生入场至出场期间(身份验证时除外)须全程佩戴口罩,考试期间建议也佩戴口罩。

(4)考试时严禁带手机或具有摄影摄像功能的手表、运动手环等设备进入考场,违者将按教育部33号令严肃处理。

(5)考生参加考试必须出示准考证及第二代《居民身份证》原件。验证第二代身份证和指纹后方可进入考场。

(6)组织作弊,提供作弊器材,出售或提供考试的试题、答案,代替他人或让他人代替自己参加考试的行为已构成犯罪,将移送公安机关处理。

(7)戏剧与影视类、舞蹈类专业统考属国家教育考试,考试作弊行为将按有关法律法规给予取消普通高校招生考试各阶段各科成绩的处理。情节严重的,将给予停考1-3年的处罚。

(8)面试科目点名后随即准备考试,点名截止时仍不到者按缺考处理。

(9)笔试科目考试开始15分钟后考生不能再进入考点,迟到误考责任自负,结束前30分钟内,方可交卷离场。

(10)考生不得以任何形式将自己的专业考号、考生号及姓名等个人信息告诉评委老师,否则按“标记信息”作考试违纪处理。面试科目一律不得浓妆参加考试,否则按违纪处理。

(11)务必仔细阅读《考场规则》。

考生还需要注意这六点!

一、考生必须凭《专业准考证》及第二代《身份证》参加考试,考生本人的《专业准考证》上已排定了考生所参加的各个专业面试科目考试点名时间,凡不按《专业准考证》上规定的专业考试点名时间和顺序参加考试的考生,视为自动放弃,责任自负。请考生务必带好《专业准考证》、第二代《身份证》,按规定的考试点名时间,提前二十分钟到成都理工大学考点面试科目考试点名处集中点名,考生经安检过后,只能携带与考试有关的物品入场,在进行指纹验证后检录候考,按统一指令进入考室参加面试科目考试。

二、报考编导类专业的考生须于12月5日10:00-12:00时到成都理工大学熟悉笔试科目考场所在教学楼的位置及应急疏散通道。考试科目:编写故事(笔试时间为90分钟),报考编导类专业的考生参加笔试科目考试时须提前三十分钟进入考场。14:30准时开考,笔试科目在考试开始15分钟后,考生不能进入考场考试,迟到、误考责任自负。

三、考生须做好考前准备。1.报考舞蹈专业的考生须准备好CD格式音乐光盘及U盘各一个(只存放一首音乐),严禁使用手机播放伴奏音乐。自备考试服装,女生长发需盘头,身穿体操服(无袖、三角裤)、练功鞋,男生需身穿短袖或背心、短裤或芭蕾裤袜、练功鞋,男、女生均不准佩带饰物,可自备必要的道具,考前应充分活动身体。2.报考戏剧影视表演专业的考生须准备好朗诵稿和演唱曲目,形体展示环节不得穿长筒裙。3.报考播音与主持专业的考生须准备好自备作品背诵。4.报考服装表演专业的考生考试时,长发考生须束发,不得梳披肩发。女生不得穿长筒袜或连裤袜,并须自备高跟鞋应试。考试时须着泳装(女生)或泳裤(男生)。5.报考表演、播音主持、舞蹈专业的考生,不化妆参加专业面试,考生着装和所带物品不能有明显标识。

四、考生在考试结束后,必须立即离开考场,不得在周围讨论和喧哗。

五、2021年1月19日后,考生可凭相关证件号码登录四川省教育考试院官方网站(网址:www.sceea.cn)查询专业考试成绩,并打印成绩通知单。凡对专业成绩有疑问申请复核的考生一律于2021年1月21日9:00至22日17:00,到四川省教育考试院官网办理查分登记,逾期不再办理。查分结果由四川省普通高校招生戏剧影视舞蹈类专业考务办公室通知考生。

六、2021年我省艺体考生仍实行看分后网上填报本、专科志愿,请考生切勿错过,具体时间段请考生咨询当地招考机构。

最后,预祝大家考试顺利~

本网原创