重庆大学2018年外语类保送生招生简章

[来源] 重庆大学
[时间] 2018-01-09

根据《教育部办公厅关于做好2018年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅[2017]15号)文件规定,为择优选拔具有外语特长的优秀高中毕业生,切实做好外语类保送生招生工作,制定本简章。

一、招生对象

就读于具有保送资格的外国语学校,具备2018年外语类保送生资格,且高中阶段综合素质优秀、热爱外语专业、身心健康的高中毕业生。

二、招生专业及计划

1.总计划不超过64名,各专业实际招生人数将根据生源情况进行调整,择优录取。

2.招生专业为英语、日语(高起点、零起点)、德语(高起点、零起点)。日语(零起点)、德语(零起点)招生将依据考核成绩和考生意愿从英语考生中选拔。

三、报名程序

1.报名时间

考生登录重庆大学本科招生网(http://zhaosheng.cqu.edu.cn)“网上报名系统”,按要求进行注册、报名。报名截止日期:2018年1月11日20:00。

2.报名材料

(1)报名申请表:网上填写并打印,并交所在中学填写推荐意见与确认盖章(校级公章)。

(2)综合素质档案:考生高中期间的综合素质档案。

(3)成绩及年级排名表:高中阶段学习成绩及年级排名复印件(学校教务负责人签字并加盖中学校级公章)。

(4)申请人获得保送资格的证明及相关材料(加盖校级公章)。

以上材料按顺序扫描上传报名系统。原件现场校验。

申请材料应清晰、真实、完整。考生的申请材料中如存在虚假内容或者隐匿可能有不利影响的重大事实的,一经发现,取消其考试资格;已经获得保送生拟录取资格的,取消其拟录取资格;已经入学的,按教育部和我校相关规定处理。

四、考核选拔

1.现场确认:2018年1月15日9:00—17:00。

2.地      点:重庆大学虎溪校区外国语学院301办公室。

3.考核时间:2018年1月16日。

4.考核地点:重庆大学虎溪校区(具体时间地点现场确认时通知)。

5.考核内容:专业面试

采用口试方式,考查考生的英语/日语/德语语言水平和口头表达能力,以及考生的知识结构、逻辑思维能力等。

五、录取办法

1.学校根据考核结果,择优确定各专业合格考生,并在重庆大学本科招生网、教育部阳光高考平台以及考生所在外国语学校进行公示。公示无异议者,成为重庆大学2018年外语类保送生拟录取人选。

2.学校根据各省级招生机构规定的时间和要求完成录取手续(正式录取通知书将于7月随考生所在省一本批录取通知书一并发出)。

六、监督机制

1.学校严格按照“公开程序、公正选拔、综合考核、择优录取”的原则开展考核选拔和录取工作。

2.学校纪监部门全程监督,并接受社会监督,确保公平公正。投诉举报电话:023-65106714、65102317(工作时间内,仅限投诉举报)。

3.在新生入学报到期间,学校将对录取的保送生进行资格复查和专业复测。

七、其它

1.本简章公布后,若教育部相关政策有调整,学校将按照调整后的政策执行。

2.因申请人保送资格等原因无法在阳光高考平台公式或录取的,责任由考生承担。

3.根据教育部相关文件规定,外语类保送生入学后不得调整到非外语类专业。

4.本简章解释权归重庆大学招生办公室。

5.联系方式:

重庆大学外国语学院 联系人:冯玲

电  话:023-65678502    18623077326

邮  箱:fengling@cqu.edu.cn

地  址:重庆大学(虎溪校区)外国语学院301室

邮  编:401331

重庆大学招生办公室

电  话:023-65102370   传  真:023-65105206

邮  箱:zhaosheng@cqu.edu.cn