社考自考成教 > 自考 > 正文

教育部考试中心来我省调研自学考试命题工作

[来源] 四川省教育考试院 [时间] 2018-09-12

9月5日,教育部考试中心副主任杨松及命题二处相关负责人来我省开展了自学考试命题工作调研。上午调研组一行旁听了我省正在进行的全省自学考试第四次集中审题培训会,听取了省教育考试院和省教育考试命题中心的工作汇报,实地查看了审题场地、命题中心题库和校对室,调阅了部分课程试卷。下午调研组一行对电子科大继续教育学院自考及命题工作进行调研,听取了学校及继续教育学院负责人的工作汇报,并对命题教师工作室和试卷保密室进行了认真检查。

杨松指出,四川自考命题工作有基础有成效,在抓安全和质量上肯下功夫,对命题、审题教师的培训抓得紧,工作流程比较严谨,在制度建设、坚持标准、服务考生等方面取得了显著成绩,希望今后在队伍建设上加大力度,把专业化、职业化摆在首位。同时,他要求自考命题要做到“三个同向同行”,即与十九大精神同向同行,与国家法律法规同向同行,与国家教育政策同向同行。在电子科大,他提出,高校特别是高端高校要主动适应形势变化,要充分利用优质教育资源,通过继续教育这个通道,为提升国民素质,构建学习型社会作贡献。他希望学校在自考命题工作中要坚持立德树人、坚持国家考试的严肃性、坚持命题质量标准、坚持学校主导的原则、坚持教育服务功能的转变。

本网原创