戏剧教育 让更多的中国儿童提高“艺商”

[来源] 人民网
[时间] 2017-10-12

中华儿童文化艺术促进会常务副秘书长崔云争做中戏委工作报告

著名评书表演艺术家刘兰芳致辞

10月10日上午,中华儿童文化艺术促进会戏剧教育专业委员会(简称“中戏委”)成立大会在北京举行,著名表演艺术家杨立新、著名评书大师刘兰芳、中戏委常务副主任崔云争等出席成立大会。

据了解,这是全国成立的第一个儿童戏剧教育专业社会组织,旨在推广儿童戏剧教育、组织儿童戏剧活动、培养儿童戏剧教育师资、组织行业研究并制定行业标准以及组织评定和搭建儿童戏剧交流平台。

著名表演艺术家杨立新在致辞中这样说道“学习戏剧并不一定成为专业演员,但一定可以成为一个有趣的人。戏剧教育,助力孩子成为高‘艺商’人才。”。

“艺商”一词虽有点陌生,但是如果把它和情商、智商放在一起,就很好理解了。“艺商”简而言之是艺术智力,是人们认识艺术、感受艺术、辨别艺术、判断艺术价值、创造艺术的能力。高“艺商”可以总结为敏锐的感知力、丰富的想象力、良好的领悟力和高超的表现力4个方面。

中戏委顾问、著名话剧导演顾威说:“如果把接受艺术教育的目标定为提高“艺商”,那么艺术将成为一种内化于人的能力。这种能力,是发现美和审美的能力,是享受美和珍惜美的能力,更是传播美和创造美的能力。”

但是,作为国内艺术教育中的一个新兴门类,戏剧教育在国内尚不普及,仅一线城市部分学校开设了相关课程,绝大多数学校的学生无法接触戏剧教育。中戏委常务副主任崔云争表示,让更多的中国儿童通过戏剧教育提高“艺商”,是中戏委的宗旨和使命。