广元“小规模学校”联盟模式促进农村学校发展

[来源] 广元市人民政府
[时间] 2017-10-13

办好农村小规模学校是推进教育精准扶贫、保障教育公平的重要内容和有效抓手。广元市积极探索“小规模学校”联盟发展模式,目前学生人数不足100人的中心小学27所、村级校点268个,学生1.2万余人,提高了农村教育质量,农村孩子在家门口享受到了更加优质的教育。

推进“同质横向联盟”,抱团发展。规模相近,问题类似,目标相同的农村小规模学校组建同质横向联盟14个,共同发展。一是问题共研。针对小规模学校生源萎缩,留守儿童居多,教师自主发展欠缺,心理健康教育滞后等命题展开深入研究,举办论坛,交流探讨。二是资源共享。开通微型学校联盟网络互动直播课堂,组织名师讲解示范、实践跟踪培训,师生同学习共进步1400余节次,农村小规模学校师生受益面达到70%。三是模式共建。大胆探索实践,优化小班教学组织形式,增加阅读课教学时间,充分发挥劳动实践活动功效,完善学生综合素质评价体系,基本形成小规模学校教育教学范式。

推进“异质纵向联盟”,捆绑发展。县(区)域内的城镇优质名校同3-5所农村小规模学校组成异质纵向联盟16个,捆绑发展。一是学校管理一体化。捆绑学校互派管理干部交流学习、参与成员学校管理;龙头学校从办学理念、教师培养、文化建设、特色培育等方面对成员学校进行帮扶,推进成员学校规范管理、优质发展。二是教师发展一体化。名校同小规模学校在教师交流、学科建设、教学研究、课题科研等方面互帮互助,交流互补,整合教师资源,构建教师发展成长共同体。三是考核评价一体化。建立统一的教学质量监测和反馈体系,定期进行教学质量分析研究,教育主管部门对联盟学校进行捆绑考核,力促联盟内学校教育质量不断提升。