初中入学 > 最新要闻 > 正文

教育部:取消初中学业水平考试大纲

[来源] 综合自新华网、中国新闻网 [时间] 2019-12-02

11月29日,教育部发布《关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》(下称《意见》),《意见》指出,要取消初中学业水平考试大纲,减少机械记忆试题和客观性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题。

当天在山西省长治市举办的教育部新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚说,取消初中学业水平考试大纲,目的是促进学生认真学好每一门课程,完成好国家规定的义务教育学业,切实做到学什么考什么,而不是考什么去教什么、去学什么。

《意见》要求,各省要依据课程标准科学命题,要将义务教育课程设置方案所设定的除综合实践活动外的全部科目纳入初中学业水平考试范围,促进学生认真学好每门课程,完成国家规定的义务教育学业。考试具体方式由省级教育行政部门依据学科特点确定。取消初中学业水平考试大纲,严格依据义务教育课程标准命题,不得超标命题。

《意见》明确,要提高命题质量,提升试题科学化水平。试题命制既要注重考查基础知识、基本技能,还要注重考查思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的能力。结合不同学科特点,合理设置试题结构,减少机械记忆试题和客观性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题。客观性试题要有确定的答案。

《意见》提出,各地要严格规范命题程序。各省级教育行政部门要对考试命题工作程序提出规范要求。命题前要加强命题人员培训,并严明工作纪律,签订保密责任书,明确各环节岗位责任及责任人。同时,完善考试阅卷管理,建立健全阅卷制度,由省级或地市级教育行政部门具体组织实施阅卷。开展命题质量评估,建立考试命题评估制度。

《意见》还提出,要严格遴选命题人员,建立命题人员遴选制度。命题人员应以学科教研员和初、高中教师为主,可以吸收符合条件的高等学校、科研机构及其他相关机构的专业人员。每年参加命题的人员须从命题人员库中选取,每个学科命题组原则上不少于5人(含至少2名试题审核人员)。在库命题人员不得参与考试辅导材料编写和校外培训活动。当年有直系亲属参加初中学业水平考试的在库命题人员,应回避命题工作。

本网原创