初中入学 > 最新要闻 > 正文

“高品质学校建设的探索与实践”研究推进会暨校本研修现场观摩活动圆满落幕

[来源] 本网 [时间] 2019-12-24

12月20日,成都七中实验学校校园内名师荟萃,大咖云集。四川省重大课题“高品质学校建设的探索与实践”研究推进会暨校本研修现场观摩活动在这里举行。

本次活动由四川省教育科学研究院主办,《教育科学论坛》编辑部、成都七中实验学校、温江区启文幼儿园承办。80个子课题单位的代表、部分市州和区县教研机构代表,以及全省关注高品质研究的领导、学者、教研员、校长、老师共计800余人参加了活动。

教育部长江学者、华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛教授,四川大学公共管理学院院长罗哲教授,四川省教育厅中小学教师继续教育首席专家、原成都大学师范学院院长周小山教授,四川省教育科学研究院刘涛院长等专家到会指导。

本次活动基于教育现场,聚焦校本研修主题,研究提升教师现场学习力的策略,总结经验,促进创新,以探索学校高品质建设共同发展为目的。

(毛道生校长致辞)

成都七中实验学校校长毛道生对与会嘉宾表示欢迎,并表示作为子课题单位,愿意与大家一道去共同探究高品质学校建设新路径。“一个人走得很快,一群人走得更远。我们有着共同的教育情怀和教育梦想,可以坚信:在追求‘高品质学校’的路上,我们的队伍会越来越庞大,会越来越执着。”

四川省教育科学研究院《教育科学论坛》主编崔勇主持开幕式,并以《立足今天,面向未来》为题,介绍了四川省教育科研重大课题“高品质学校建设的探索与实践”的研究概况、主要成果和未来展望,对开题情况、阶段性成果、推进计划、实施步骤以及推广渠道等情况作了详细说明。

上午,大会集中观摩了“基于校本研修的自读课师生行为观察研究”现场校本研修活动。

(课例展示)

七中实验学校语文组的何柳蓉老师进行课例展示,执教汪曾祺的散文《昆明的雨》。教研组长王秀蓉老师对初中语文组校本研修成果进行了汇报,对在校本研修活动中以“真”问题,做“实”研修,出高成“效”的研修体会,与参会同行们进行了分享。

(现场评课)

成都市教科院教师发展研究所副所长袁文认为,这次现场研修活动目标明确,研修过程具有实证性,教师参与度广,通过观察工具进行研究具有一定的科学性。为高品质学校建设的校本研修提供了很好的范例。

(周小山教授点评)

成都大学周小山教授表示,高品质校本研修要明晰校本研修的价值取向,走向更为专属和精致的研修。在“真”问题中,做“实”研究;在问题域中,开展范式研究。立足校本实际,让现场研修活动成为高品质学校建设的核心推动力。

 

(李政涛教授作报告)

大会特邀本课题指导专家、教育部长江学者、华东师大教授李政涛从为什么要建设高品质学校、高品质学校建设已经有什么、继续推进高品质学校建设还能做什么三个方面进行了阐述。

他认为,建设“高品质”学校是时代的需要、国家的需要、育人的需要。中国教育改革历经40多年,进入了一个以质量保障和提升为核心的新阶段,党的十九大关于“让每个孩子享有公平而有质量的教育”的重大部署,为我国未来教育改革发展指明了方向。建设“高品质”学校,是培养符合新时代需求的高品质的人才的需要,是对接国家重大战略,走向优质均衡的需要,是信息化时代背景下教师和学生发展的需要。

李政涛教授高度评价课题组“有概念”“有理念”“有现场”“有课堂”“有研修”。他还特别介绍了教研活动九步法:专题实践课、专题报告、专题说课、组内评课、提问质疑、团队回应、专题评课、二度反思、教学重构。

李政涛教授建议,课题继续推进完善,要进一步加强核心概念的解读,深化对品质的理解,尤其要重视师生的共同成长、互相成就;核心理念、核心主张的阐释应更加系统,加强内部的结构研究和外部的比较研究;并从研究的深化中明确四川“高品质”内涵的独特性和不可替代性。

他对高品质教研提出“真”“实”“特”“跨”“我”“长”六大标准,希望在 “高品质学校建设”课题研究中,要先装“麻袋”,再精炼“口袋”,最后进“脑袋”。

下午 ,在成都七中实验学校和启文幼儿园还分别进行了12场校本研修现场展示,与会代表分组观摩。

四川省教育科学研究院院长刘涛概括了本次研讨活动的意义。对四川省“ 高品质学校建设”研究提出了要求:高品质学校要有责任担当,高品质学校要有四川责任,高品质学校要有规律坚守,高品质学校要有文化自觉。只有明晰高品质学校的教育意蕴,四川的高品质学校建设才会走出四川,走向全国。

(与会嘉宾合影)

本网原创