初中入学 > 最新要闻 > 正文

秋季学期起,四川《中小学森林草原防火教育读本》启用

[来源] 四川在线 [时间] 2020-09-01

9月1日,随着四川省2020年秋季“开学第一课·森林草原防灭火”主题教育活动全面启动,《中小学森林草原防火教育读本》作为四川省义务教育地方课程《生命·生态·安全》的重要补充内容,将走进中小学课堂。

今年6-8月,省林业和草原局、四川省教育厅组织安全教育研究人员、教研员和一线教师精心编写了《中小学森林草原防火教育读本》(包括1-3年级、4-6年级和中学共3册,配套挂图共3张),从2020年秋季学期起供全省中小学使用。截止目前,全省森林高危区、高风险区和一般风险区中小学共计200万订数。

据了解,《中小学森林草原防火教育读本》编写任务时间紧、任务重,省林业和草原局成立工作领导小组全力推进此项工作,多次与省教育厅等相关机构召开专题工作部署会,与委托编写单位省教育科院和出版单位四川教育出版社建立编写工作机制,倒排工期,集中编写,集中审查,高质量完成了编写工作。

《中小学森林草原防火教育读本》按照思想性、科学性、主体性、实践性原则编写,体现学生生活逻辑,贴近学生的学习,贴近生活,贴近社会;重视学生的实践体验,避免了教材单向“灌输”“强制性规范”;注重学生生存能力培养,调动学生自身的教育资源,把学生主动防范和安全生活放在主体地位;具有趣味性,形式活泼,引用案例,图文并茂,适合学生思维发展特点和阅读习惯。

《中小学森林草原防火教育读本》经林草系统和教育系统相关领域专家多次集中审查后出版使用。审查专家认为,《中小学森林草原防火教育读本》既是四川省义务教育地方课程《生命·生态·安全》的重要补充,也是森林草原防火教育课程资源的“开先河之作”,对加强全省中小学森林草原防火安全教育和生态文明教育具有深远的重要意义。

省教育厅要求,自2020年秋季学期起,各地学校要将森林草原防火教育列为每个学期“安全教育第一课”的重要内容。学校要根据《中小学森林草原防火教育读本》内容,结合当地实际,及时组织开展森林草原防火教育教学工作。读本的教学课时,每周一节,连续安排六周。课时在地方课程《生命·生态·安全》中安排。同时按循环教材的要求使用读本。

本网原创