初中入学 > 最新要闻 > 正文

中小学生减负“组合拳”, 家长应该怎么做?

[来源] 本网综合整理 [时间] 2020-09-27

中小学生减负是个“老大难”问题,四川省教育厅聚焦群众“急难愁盼”问题,不断强化制度建设,一手抓违规治理,一手抓服务保障,实现整体联动,打好了治理“组合拳”

2019年初,四川省政府办公厅印发《四川省规范校外培训机构发展实施方案》,对“存在安全隐患、证照不全、强化应试、培训结果与招生入学挂钩、非零起点教学、教师课上不讲课后到培训机构讲”等方面问题进行专项整治,为持续治理校外培训提供了标准和依据。

四川省183个县(市、区)全部完成教育部校外培训机构专项治理工作任务。目前,四川各地已经建立了以县级党委政府主导、教育部门牵头,多部门联动的协作治理机制,努力使治理工作从突击性治理转向常态化治理、从行政管理转向依法管理、从治标起步转向标本兼治。

成都市教育培训机构众多,是违规治理的重点。近年来,成都市叫停了借助高校场地举办的“华赛”“奥赛”等赛事,成都市青少年宫主动中止已连续举办近20年的“优秀艺术人才”选拔赛,学而思、新东方等培训机构也主动终止了原计划的赛事,初战告捷。

2020年成都市小升初严格按照“免试入学、就近入学”,两大重大举措,规范了升学环境。与此同时,各中小学校开展的课下延时服务同样也减少了学生的压力。

报名了学校延时服务的6年级家长张女士表示:“夫妻两个人平时工作都很忙,下午很晚才下班。过去孩子放学回了家,得自己做作业吃饭。现在好了,延时服务让孩子在学校里就把作业做完了。回到家,孩子也不用做很晚的作业, 我们也得以抽出时间来陪孩子聊天,真是两全其美!”

早在2018年,《中小学生减负措施》(减负三十条)就已出台。这份文件经国务院同意,由教育部、国家发展改革委、公安部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国家市场监管总局、国家广播电视总局、全国妇联等九部门联合印发。“减负三十条”明确,要引导全社会树立科学教育质量观和人才培养观,切实减轻违背教育教学规律、有损中小学生身心健康的过重学业负担,促进中小学生健康成长。

30条减负措施,条条都为咱们的中小学生操碎了心。

与此同时,国家在关于规范校外培训机构的方面做出了诸多举措,各地方政府也是坚持综合施策,使恶意竞争的培训机构市场得以恢复正常运行。

除了给学生减负,作为家长,在和孩子相处的过程中若是出现沟通不畅,遇到青春期、叛逆期又要怎么如何缓和孩子的关系呢?

1、 身份转变

学生成长路上,多做孩子的同伴,少做孩子的领导,简单的说就是少指挥,多指导;少强迫,多沟通。

2、 先听后说,求同存异

首先,因为父母与孩子之间毕竟存在差异,看问题的角度难免出现不同的观点,因此沟通常常难以达成共识,但不能因为有差异就逃避沟通,而要更主动的沟通,达到求同,亲子有了共同的语言和行动;达到存异,就是保存了彼此的尊重和理解。

3、学会示弱

与孩子沟通的时候,家长不必一直维护权威和强大,要学会恰当“示弱”和倾听。接纳孩子表达的内容,也许内容有一些是负面的,父母都要接受并且以包容的态度回应孩子。无论是语气还是内容,都要真诚的去感受孩子的情绪,只描述不评价的表达真实感受,增加亲子沟通中孩子的主动性。

期望各位家长,在压的人喘不过气的学习环境中给自己的孩子搭建一小块自由呼吸的“乐园”,让孩子真的做到好好学习,乐在学习。

转发本文到朋友圈,让身边的家长朋友都动起来,为孩子减负不是一句空话,更不是一个家长,一个家庭的事情,让中国的家长们都行动起来,让我们一起留住孩子们天真的笑脸。

本网原创