成都招生考试网
高中招生 > 最新要闻 > 正文

2018寒假春节怎么过?教育部布置6项“寒假作业”

[来源] 四川省教育厅 [时间] 2018-01-22

教育部印发《关于做好2018年春节寒假期间有关工作的通知》。《通知》要求,2018年春节寒假在即,各地各校要统筹做好教育系统春节寒假期间各项工作,确保师生度过欢乐祥和平安的假期。

用心务实做好师生 特别是困难师生走访慰问工作

各地教育部门和学校要把师生冷暖放在心上,认真安排好走访慰问活动,精准细致做好困难师生的专项帮扶救助和送温暖活动。

各级领导干部要主动深入基层,深入教学一线,深入师生群众,深入农村偏远艰苦地区了解实际情况,倾听师生意见建议,督促检查教育扶贫攻坚各项政策落实情况。

要重点关心关注农村留守儿童、随迁子女、经济困难学生、残疾学生等群体的学习生活情况,创造条件促进解决实际困难。重点看望帮扶经济困难师生、离退休教职工、因公牺牲(伤残)教师及遗属等群体。

加强与当地铁路运输部门联系,部署好2018年寒假学生春运返乡返校购票工作,为学生提供方便快捷的票务服务。

要精心做好留校师生的管理服务工作,确保食品供应充足价格稳定,保证水电暖等基本生活设施正常运行,要安排专人负责,精心组织丰富多彩、健康活泼的文化娱乐活动。

围绕学习宣传贯彻十九大精神 细致深入安排好 师生精神文化生活

要积极倡导教育系统干部及师生在走访慰问、教育扶贫和假期返乡期间创新利用多种形式积极宣传党的十九大精神。

要充分利用走亲访友、社会调查、社会实践、志愿服务、文明礼仪宣传等主题鲜明、贴近群众的假期活动培养责任意识和社会担当,传播正能量、唱响主旋律,展现新时代新气象新风尚,弘扬社会主义核心价值观。

积极开展形式多样、内涵丰富、健康向上的文化体育活动,集中展示学校体育艺术教育成果,丰富假期师生精神文化生活。

加强家庭教育指导,帮助引导青少年科学正确认识网络游戏,及时发现、制止和矫正未成年人不当消费和沉迷网络游戏现象。

积极弘扬传承中华民族优秀传统文化,坚决抵制落后腐朽低俗庸俗媚俗现象。

积极倡导绿色健康文明生活方式,宣传节能减排理念,减少对环境的污染。

周密部署、细致排查 扎实做好校园安全工作

各地教育部门和学校要结合实际和属地党委政府统一部署,深入巩固学校安全大检查成果,周密做好假期师生安全工作。要在放假前开学前分别开展一次校园安全大检查,深挖细查校园安全方面存在的漏洞与隐患,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。

一是认真排查整改重点领域隐患。针对冬季火灾易发多发,重点对学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、教室、礼堂、学校医院、体育场馆、图书馆、实验室(实训实习基地)、实验用品仓库、锅炉房、配电室、校园在建工程现场、学校老旧房屋等区域和人员密集场所开展以消防安全为重点的安全隐患排查。重点加强对校车安全、校舍安全、特种设备安全、危险化学品安全等重点安全领域进行检查整改。加强公共卫生管理,有效监测和防控流感等突发公共卫生事件发生。重点排查节令食品安全隐患,积极会同卫生防疫部门加强传染病防控,保障师生在校饮水饮食安全。强化互联网信息安全管理,增强网络安全防护能力,保障网络安全。

二是切实加强校园安全防控。加强与当地相关部门信息共享和应急工作联动,配合公安部门开展校园周边巡逻防控,抓好校园周边治安综合治理,强化校园安全管控和应急处置措施,加大假期校园安全巡查力度,严防社会闲杂人员寻衅滋事和暴力恐怖事件发生。健全雨雪冰冻、雾霾寒潮等灾害性天气预警机制,及时掌握灾害预警预报信息,提醒师生做好预防,积极向当地有关部门反映并协调解决,尽快消除隐患。

三是集中开展安全教育。集中通过安全教育课、发放安全知识手册、消防安全演练、家长会、致学生家长书信、微信群、QQ群等多种途径加强对学生防传销、防诈骗、防交通事故、防烫伤烧伤、防滑冰溺水、防野外用火、防自然灾害、防触电、防煤气中毒和食物中毒等方面的安全教育,切实增强师生安全意识,提高逃生避险、自救互救能力。学校要加强家庭教育指导,发挥好家庭在安全教育中的重要作用。提醒学生注意校外安全防范,避免意外伤害。集中组织开展社会实践的,要积极做好安全预案,确保假期出行安全。

严守廉洁纪律 倡导勤俭文明过节

各地教育部门和学校要认真落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,严格执行廉洁纪律,党员领导干部要带头转变作风,严防节日不正之风,坚决杜绝“节日腐败”,营造风清气正的教育系统政治生态。

要严格遵守财经纪律,严禁年底突击花钱,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会,严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规收受学生及家长礼品礼金消费卡等,严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

要务实节俭组织好正常的党团、工会活动,充分保障教职工的合法权益及按规定享有的正常福利待遇。要关心假日期间坚守工作一线的师生职工,安排好必要的工作生活保障。

各级教育纪检监察部门要履行好监督责任,主动作为,紧盯“四风”新动向,加大监督执纪问责力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

要畅通信访举报渠道,对违反中央八项规定精神问题扭住不放、严查快办,典型问题通报曝光。对严重顶风违纪问题,或“四风”问题禁而不绝的,坚持“一案双查”,既追究直接责任,还要追究主体责任和监督责任。

认真负责做好 值班应急和信息报送工作

各地教育部门和学校要高度重视春节寒假期间值班工作,完善强化应急工作机制和处置措施。严肃值班纪律,严格执行值班和领导带班制度,带班领导要随时掌握学校安全动态。健全应急协调机制,根据春节寒假特点加强应急准备,制订完善应急工作预案。

畅通信息报送渠道,遇到突发事件、重要紧急情况和重大网络舆情要及时上报地方党委政府和教育部,并第一时间采取有效措施妥善应对和处理,及时回应社会关切。

强化工作落实和监督检查

各地教育部门和学校要高度重视,明确工作任务和责任人,切实抓好工作落实。

各级督导部门要在寒假前和开学前等关键时间节点采取多种形式开展督导检查。

教育部监督举报电话受理中心要对节假日期间的监督举报情况进行专项汇总,接受师生和社会监督。

对于工作落实不力,造成不良后果的,将严肃追究责任。

本网原创