老师放寒假前的几点叮嘱!建议所有家长抽空看看

[来源] 当代教育家
[时间] 2018-01-26

亲爱的家长、孩子们,你们好:

快要放寒假了,同学们经过一个学期的学习,马上要检验学习成果。虽然期末考试有点小压力,还有点紧张,但老师相信,经过同学们的努力,大家都能发挥良好并取得好成绩。(成绩通知单会在考试结束后一周内发放,家长们静候佳音就好!)

在孩子们紧张备考,即将正式放假的时刻,老师想要和各位家长强调这样几件事!

1.第一件事:安全

“安全大过天,假期需要更重视!”

事例一:12月28日,云南巧家县教育局一名工作人员向记者证实了网上流传的一份当地学校因“4名儿童在家烤火身亡”发起的募捐倡议书。该工作人员称,“四个孩子在家中烤火出事,学校出于人道主义关怀为其家庭开展募捐”。

事例二:成都市天府新区会龙路附近一小区突然传来一声巨响,一个石头材质的窨井盖飞起10米多高。目击者称,当时8岁男孩龙龙蹲在井盖旁放鞭炮,鞭炮引燃沼气,发生爆炸,将龙龙炸成重伤。

假期一到,老师最怕看到这样的新闻。安全源于细节,事故生于疏忽。这是我最重视的事情,所以我一而再、再而三的强调:不管孩子们在学校上课,还是放假在家,安全都是最重要的,千万大意不得!

家长们问我:寒假需要特别注意哪些安全问题呢?

老师认为重点有三个方面。

※  注意出行安全:外出活动不要在路上玩耍、骑车不违规带人、出门旅行不能落单等等;

※  注意饮食卫生安全:不吃三无食品,也不能暴饮暴食;

※  注意消防安全:尤其注意要避免孩子独自玩火、玩烟花、炮竹等。

2.第二件事:习惯

“好习惯影响一生,假期不能颓废!”

睡懒觉、打游戏、吃很多、不爱动……假期还没开始,老师已经可以想象到孩子们假期在家的样子了。假期需要放松,但不希望,一到假期孩子们就变懒。

家长要知道,假期是纠正孩子坏习惯的好时机。

家长们问我,寒假期间孩子的“坏毛病”该怎么纠正呢?

孩子们一到假期就变懒,懒了就容易有脾气,这该怎么办?老师一边摸索一边总结了这些经验:

☆ 睡懒觉:树立“寒假的规矩”,重要的不是几点起床,而是每天都在相对固定的时间起床,不能任由他想睡到什么时候就睡到什么时候。

☆ 吃零食:假期可以让孩子吃一点零食,但应该事先商议好一个合理的饮食方案。比如每天可以吃一点什么东西、吃多少,别人给零食时怎么处理,等等。

☆ 看电视:最好的办法是和他“谈判”,得出一个大家相对来说比较能够认可的方案,因为是他亲自参与制定的,他就会有意愿去遵守。给孩子决定自己要做什么、该做什么的自由,而不是亦步亦趋地跟在他屁股后面:“不要看太多电视!”“你怎么又在上网?”

☆ 不学习:事先跟孩子一起商议好大家都能认可的日程表,可以规定每天几点到几点是学习的时间,或者规定每天要有多长时间是必须用于学习的,或者每天要完成多少学习任务(比听一些在线课程,练习几个字帖等。

3.第三件事:沟通

“拉近亲子关系,假期是最佳时期!”

寒假将近一个月时间,孩子们放假在家,长期在外工作的家长也回家过春节。这原本是亲子相处的好时机,但是父母和孩子却非常容易出现“矛盾”:刚放假,孩子是宝贝,放假一星期,孩子开始被嫌弃……这是为什么呢?

老师认为,大部分原因在于亲子沟通、互动太少了。利用寒假有意识去改善,相信我们会有很大的收获。

家长们问我,假期和孩子相处有什么技巧吗?

平时家长忙于工作,孩子们忙于学习,亲子关系难免越来越疏远。趁着假期,孩子们的学业压力小了,家长们也有时间和孩子好好相处。不妨多和孩子多些交流,也安排一些小活动,让亲子关系变得更加亲密!

※  大家可以趁着假期和孩子一起去敬老院看望老人、帮环卫工人清扫街道、参观博物馆、登山、出门旅行等等;

※  或者还可以借着春节契机,和孩子一起置办年货、写春联、猜灯谜、管理压岁钱等都是很有意义的。

4.第四件事:学习

“可以适当放松,但假期不能完全不学习!”

假期到了,是该让孩子好好休息还是抓紧孩子的学习?很多家长都有这个疑惑。老师的建议是,鼓励孩子们在假期里放松自己,享受休息时光,但是也要安排学习的计划。

寒假时间短,中间还有春节,加上天气寒冷,去补习班上课很辛苦,很多家长都不愿意送补习班。老师认为,只要好好引导,找到合适的学习资料,利用现在先进的互联网,抓住重难点进行强化训练,孩子在家学习同样也能够有提升。

家长们问我,寒假期间要怎样抓紧孩子的学习呢?

首先,要强调一下“寒假作业”。老师的建议是制定规划,监督孩子定时定量完成,切忌三天打鱼两天晒网,赶时间一周全部写完或开学前熬夜写作业。

其次,要提高孩子的学习兴趣。对于重点的,或者孩子们不擅长的科目,可以利用假期和孩子一起学习,提高他们的兴趣点。

最后,培养阅读的习惯。寒假时间短,如果我们针对性给孩子提供一些读本,在寒假增长孩子的知识。老师特意做了一个书单,家长可以从中选择孩子喜欢的读本。

☆ 本书单为清华附小校长、语文特级教师窦桂梅推荐给小学1~6年级孩子们的好书:

1、《猜猜我有多爱你》(绘本)

2、《我的爸爸叫焦尼》(绘本)

3、《稻草人(叶圣陶)

4、《夏洛的网》(怀特)

5、《了不起的狐狸爸爸》(罗尔德达尔)

6、《草房子》(曹文轩)

7、《小王子》(圣?德克旭贝里)

8、《哈里波特系列》

9、《城南旧事》(林海音)

10、《窗边的小豆豆》《小时候就在想的事》(黑柳彻子)

☆ 本书单为人大附中语文特级教师于树泉引领的初中语文组为初高中生推荐的书单。

1、《文化苦旅》(余秋雨)

2、《平凡的世界》(路遥)

3、《繁星春水》(冰心)

4、《小王子》(安东尼-德-圣埃克絮佩里)

5、《汤姆索亚历险记》(马克?吐温)

6、《四世同堂》(老舍)

7、《假如给我三天光明》(海伦.凯勒)

8、《瓦尔登湖》(梭罗)

9、《悲惨世界》(雨果)

10、《简爱》(夏洛蒂-勃朗特)