高中招生 > 最新要闻 > 正文

巴中消除66人以上超大班高中全面实施“选课走班”

[来源] 巴中市教育局 [时间] 2018-03-19

18年是巴中市教育奋进突破之年,也是义务教育均衡发展的关键之年。日前,从巴中市教育局了解到,18年该市教育战线将大力实施教育质量提升行动,进一步扩大优质教育资源的引领作用,也将继续加大教育基础设施的投入。18年全市将基本消除超大班,竣工并新建一批公办幼儿园及学校。全市高中将全面实施“选课走班”制。

提升教育质量 高中全面实施“选课走班”

按照高考综合改革的要求,从17年秋季学期开始,该市高一学生迎来“新课改”。18年,该市将加快发展高中阶段教育,实施“高中阶段教育普及攻坚计划”,深化高中课程改革,全面实施“选课走班”。据市教育局相关人士介绍,新高考的考试科目变成了“3+3”,除了语数外三科外,学生可以选考另三科,在这种情况下,传统的授课模式和课程组织形式很难适应新高考,“选课走班”也成为高中学校的必然选择。

18年该市教育战线将抓好“校园足球特色示范学校”创建和“阳光体育示范学校”复查工作,举办全市第23届中学生田径运动会、第4届中小学生足球篮球联赛、第8届中小学生艺术节、第25届青少年科技创新大赛,组队参加全国、全省有关赛事。

按照均衡发展、标准化发展、一体化发展的要求发展义务教育,促进教育公平,严格控辍保学,确保适龄儿童少年一个不少接受义务教育。深化课程与教学改革,促进学生全面发展。完善义务教育均衡发展保障机制,推进义务教育学校标准化建设,推进城乡学校结对帮扶,缩小校际差距,着力缓解择校热。化解义务教育阶段大班额587个,基本消除66人以上超大班。巩固县域义务教育基本均衡发展成果,做好巴州区、通江县国家评估认定相关工作。

深化教育改革推进巴城高中外迁

按照市教育局的18年工作重点,该市继续大力发展现代职业教育。加强中职基础能力建设,加快市职中“国示”后项目、南江小河职中培训中心、恩阳职中新校区建设,积极争创省级示范校、示范专业。优先发展畜牧兽医、种养等涉农专业,做强旅游、电子、航空乘务等服务类专业。支持巴中职业技术学院建设发展。探索构建市级全民终身学习教育平台,大力发展学前教育、社区教育、继续教育、网络教育。

争取落实上级教育建设项目资金3亿元,教育惠民资金8亿元。加快推进10个市级教育重点项目,8所城区公办幼儿园续建项目竣工投用,新(改、扩)建城乡公办幼儿园10所,新(改、扩)建城区学校6所。新建义务教育学校校舍10000平方米,运动场12000平方米,建设乡村教师周转宿舍210套,改造薄弱普通高中校舍12000平方米,运动场6000平方米。完善巴中中心城区校点布局规划,推进巴州城区高中有序外迁。

针对当前幼儿园“入园难”、“入园贵”等问题,该市18年将加快公办幼儿园建设,推进普惠性民办幼儿园和城镇小区配套幼儿园建设,扩大学前教育资源,稳步提高入园率。强化幼教师资队伍建设,建立完善公办幼儿园编制管理和核编补充机制,通过公开招聘、政府购买服务等多种方式补充保教保育人员。开展办园行为专项督查,严防幼儿教育“小学化”倾向。

本网原创