高中招生 > 最新要闻 > 正文

教育部部长陈宝生谈减负 孩子减负是整个社会的事

[来源] 四川日报 [时间] 2018-03-19

“给孩子减负这个事不光是教育战线的事,是整个社会的事。”3月16日,在十三届全国人大一次会议记者会上,教育部部长陈宝生面对媒体关于“减负”话题时这样回答。

减负从五个方面来做

◎学校教学减负

◎校外减负

◎考试评价减负

◎老师教学减负

◎家长和社会减负

减负两个关键措施

◎一是要砍断教师和培训机构在教学方面的联系纽带,割断各类考试、考评、竞赛成绩和招生的联系,不把它作为招生的凭据

◎二是综合治理,要建立起健康的教育秩序,构造风清气正的教育生态

怎样给孩子减负

从五个方面和两个措施发力

陈宝生认为,减负要从五个方面来做:首先从学校教学减负,主要是加强科学管理,把减负的任务落实到学校教学的各个环节。其次是校外减负,主要是规范教育秩序,治理整顿各类培训机构。第三是考试评价减负,就是要改变评价方式,完善学业考试办法,建立素质综合评价制度,不允许以分数高低对学生排名,不允许炒作高考状元。第四是老师教学减负,老师要按照大纲足额授课,绝不允许课上不讲课下讲、课上少讲课后讲,甚至鼓励引导学生参加培训。最后是家长和社会减负,整个社会都要提高教育素养,树立正确的成才观、成功观。

陈宝生表示,减负有两个关键措施。一是要砍断教师和培训机构在教学方面的联系纽带,还要割断各类考试、考评、竞赛成绩和招生的联系,不把它作为招生的凭据。二是综合治理,要建立起健康的教育秩序,构造风清气正的教育生态。

“鸡汤喝得众人醉,错把忽悠当翡翠。”对当前很多广告满天飞的培训机构,陈宝生认为是“鸡汤加忽悠”,带来的结果就是家长的口袋空了,学生的负担重了,学校的教学秩序乱了。因此他建议大家不要听信那些似是而非的理念,按照教育规律办事,按照学生身心发展规律来办事,让他们健康成长。

学前教育短板如何补

2020年普惠性幼儿园占比达80%以上

学前教育是新时期中国教育发展最快的一个部分,也是当前中国教育最大的短板之一。

怎么让孩子能够就近入园,入优质幼儿园,入便宜的幼儿园?陈宝生表示,首先要实施好第三个三年行动计划,到2020年普惠性幼儿园占比达到80%以上,毛入园率达到85%。同时将加强顶层设计,制定出既符合初级阶段基本国情,又能较好适应幼儿教育需求的发展规划。

陈宝生表示,教育部将继续加强对幼儿园的监管,督导各级各类幼儿园提高办园质量,满足入托、入园的需求,继续加强幼儿园的安全管理。陈宝生介绍,根据相关比例推算,现在缺幼儿园教师71万,缺保育员76万。如果按照2020年有431万幼儿到达入园年龄,全国将缺100万教师,缺90万保育员。他认为应该努力提高幼师、保教人员的待遇。

陈宝生还透露,为更好推动学前教育,教育部正在会同有关部门抓紧研究起草学前教育法。

本网原创