高中招生 > 最新要闻 > 正文

成都23所学校开招宏志生 申报学生需满足这些条件

[来源] 成都日报 [时间] 2018-04-13

从市教育局获悉,2018年全市有23所学校招收宏志生,此外市慈善总会2018年新增资助学生33名。

全市有23所学校招收“宏志生”:华阳中学、玉林中学、盐道街中学、成飞中学、成都八中、武侯高中、华西中学、龙泉中学、大弯中学、香城中学、温江中学、棠湖中学、郫都一中、简阳中学、都江堰中学、八一聚源高级中学、彭州中学、邛崃一中、崇庆中学、金堂中学、新津中学、大邑中学、蒲江中学。

申报学生需满足以下条件:

具有成都市户籍的低保家庭、孤儿及遭遇重大困难导致生活陷入困境,经其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后仍有困难的低保边缘家庭的初三、高一、高二学生;

在初中、高中学习期间曾被评为校级及以上“三好”学生或获得其他荣誉,综合素质评价等级为A等,且未接受其他资助;

以及中考成绩达到本区(市)县当年“宏志生”招生学校同批次录取要求(指标到校生和高中在读学生不受此条件限制)。

“宏志生”的学费、书本费由教育行政部门免收,住宿费用自行按需缴纳。生活费由市、区(市)县两级慈善会按五城区与天府新区及高新区4000元∕学年人,郊区市县3500元∕学年人的标准给予资助。

名词解释:何谓宏志班?

宏志班有宏图大志之意,是国家助学项目之一。由国家资助,学生多为家庭贫困但成绩优秀的农村学生,也有部分为城市贫困但优秀学生。宏志班免学生学费,并且每月有一定补助。

宏志班是基础教育的一个助学行动,刚开始是在北京发起的,21世纪初全国不少城市都有这样的“单独设班”。针对那些品学兼优的农村贫困学生,学校依靠政府投入和社会救助减免了他们的学杂费,使他们得到就学机会。如果没有这个救助,这些优秀人才生就会因为贫困成为教育的弃儿,所以高等教育更应该避免这种巨大人才损失,维护教育公平。

中央宣传部、中央文明办、教育部在2002年联合通知中指出宏志班的创立是“三个代表”重要思想的生动实践,进一步密切了党和政府与人民群众的关系,为贫困家庭的学子铺筑了成才之路。并在“西部开发助学工程”中把开办高中“宏志班”作为一种教育模式加以推广。21世纪初已在全国各地办了几百个宏志班。

本网原创