成都招生考试网
高中招生 > 最新要闻 > 正文

5月重点关注:指标到校生、网报中职直升志愿

[来源] 本网 [时间] 2018-04-27

1.指标到校生分配

指标到校生全过程实行公示制度,中心城区将对分配名额、操作办法、推荐过程及结果等内容进行严格公示,且公示期不少于5个工作日,郊区新城各招生区域参照中心城区办法执行。

指标到校生必须同时具备以下基本条件:

(一)户籍在本招生区域(“5+2”区域作为一个招生区域,其余各区<市>县各作为一个招生区域,全市共16个招生区域);

(二)初一年级即在本校按政策规定入学、有本校3年正式学籍且在本校连续就读的应届初中毕业生。符合政策规定正常转学的,应在本校连续读满2个学年以上、且有本校2年或以上正式学籍;

(三)择校入学的学生不能享受指标到校生政策;

(四)德、智、体、美优秀,综合素质评价达到A等、体育达标。

所有指标到校生均须参加中考报名,完成体育考试、理化实验操作考试和初中毕业考试。中心城区按以下办法进行录取,郊区新城各招生区域参照中心城区办法执行。

(一)市级统分指标生、区域调剂指标生

市级统分指标生、区域调剂指标生均须参加中考,中考升学成绩(不含特征加分)不低于“5+2”区域省二级以上示范性普通高中填报志愿指导线方可录取。

(二)区域指标生

龙泉驿区、青白江区、双流区、温江区、郫都区、新都区的区域指标生是否参加中考、参加中考后的分数要求由各区教育行政部门制定并公布执行,若不参加中考,则按“5+2”区域统一的时间及流程操作。“5+2”区域的区域指标生不参加全市统一组织的中考,其语文、数学、英语、物理、化学5科的初三毕业会考由初中毕业学校自行命题,统一定于5月23日、24日举行,政治、历史科目毕业考试仍参加全市初中毕业考试,学校自行组织的5科毕业考试成绩(包括学生报名号、姓名、毕业学校、学科分及总分等信息的数据库和书面材料)在5月30日前报区教育行政部门。

2.网上填报中职类学校直升志愿

2018年三年制中等职业学校招生计划拟将于5月下旬统一公布,除明确表示“不招收中职直升生”的学校外,其余中等职业学校均可招收直升生。有特别招生要求的学校和专业均必须在招生计划中予以说明,由市招考办在统一公布计划和网上填报志愿系统中向考生公布。凡未注明特别要求的,招生学校在计划范围内原则上不得拒收填报志愿的学生。

预计5月底,市招考办开通中等职业学校直升生网上填报志愿系统,学生在此期间可登录中考网络应用服务平台,进入“志愿填报”,填报直升志愿。

中等职业学校直升生仍须参加全市组织的高中阶段教育学校统一招生考试,参加中考前,申请直升的学生仍在原就读初中学校学习。录取手续由招生考试部门在中考后统一办理。在投档录取时,均按学校投档,考生填报的专业志愿供录取学校参考。

本网原创