高中招生 > 最新要闻 > 正文

考生们,罗强市长率队去帮你看考场了!

[来源] 成都教育发布 [时间] 2020-06-18

教室黑板旁的倒计时本越撕越薄,课桌上的复习资料越来越多……今年受疫情影响,中考、高考时间推迟一个月。但如今,距离两场考试只剩不到一个月时间!

这不仅是考生们的关键考试,对政府部门来说也是一次大考。党中央、国务院高度重视2020年高考工作,提出“健康第一”“公平第一”的工作原则。

6月16日上午,市委副书记、市长罗强率队前往天府新区华阳中学、成都西藏中学检查中学复学和“两考”准备工作,听取市教育局关于成都市“两考”准备工作情况汇报。

“中考和高考,关系着千家万户、数十万家庭的切身利益,牵动着社会各界特别是学生家长的心。”罗强强调,各部门务必高度重视,要认识到位、准备到位、组织到位、预案到位,确保今年中考和高考安全、有序、平稳进行。

“人脸识别+安防”

华阳中学

天府新区华阳中学门口有一条特殊通道,每个人进出学校,都要经过这条通道,经过询问、查验、测温、登记后才可放行。罗强一行完成上述步骤后,进入校园。

据学校负责人介绍,疫情发生后,华阳中学专门采购了专业设备,不仅可以完成热成像测温,通过人脸识别功能,在该设备系统后台,还能实时显示学校周边及进出口人员的信息和体温。

据了解,华阳中学也承担了此次中考、高考的部分考场工作,借助科技力量,加强安全管理,确保“平安高考”。加强对保密室等重点场所及重点人员的监控和管理,确保试题考卷绝对安全。

在疫情防控和校园安全之外,罗强一行还特别关注考生的考试环境情况。如果有人突然出现发热情况,学校是否有准备应急预案,保障其他考生考试正常进行?罗强指出,相关部门要和学校一起精心筹备、精心组织,努力为广大考生营造良好的考试环境。

“分时分餐制”

西藏中学

在西藏中学,罗强一行检查的第一站是食堂。政事君现场看到,西藏中学食堂的餐桌已经改造为分餐制,每个人有单独的座位,且三侧均有隔板遮挡。

目前,西藏中学的学生已经复课,除了分餐外,食堂门口有专门的“分时就餐时间安排”,高一至高三学生的早中晚餐均在不同时间段进行,且有专门的线路进入食堂,部分年级的班级也在不同的餐厅就餐。

罗强一行还查看了学生宿舍、教室等,详细了解学校复学和日常防疫的工作情况。

做好应急预案 确保考试安全有序平稳进行

备战中考、高考

罗强强调,距离“两考”仅剩不到一个月时间,要进一步完善应急预案,落实应急保障措施,确保今年中考和高考安全、有序、平稳进行。

一要认识到位

今年是特殊的一年,受疫情影响,复课时间晚、备考时间短,考生心理压力偏大。“两考”关系到全市数十万个家庭,各区(市)县、市级各有关部门和各相关学校要明确工作的严峻性、复杂性,把老百姓的事当成头等大事,严格按照中央、省、市部署有序有力推进。

二要准备到位

考试时间延迟增加了考生压力,7月正是酷暑时节,天气炎热且雷雨偏多,加大了应考的难度。要积极应对疫情防控、考试时间延迟、考试安全等挑战,提前部署考场防暑降温、医疗资源准备等工作,确保考生的考试环境,全力以赴确保考试平安顺利进行。

三要组织到位

在严格执行考务工作规定的前提下,要多方联动、积极配合,狠抓疫情防控,周密制订防疫方案,提前部署考场周边酒店、餐饮店等防疫工作,细致周到服务考生,认真组织好交通疏导、噪声管控、食品安全、电力保障等工作。

四要预案到位

要落实应急响应准备,针对考试期间部分地区可能发生的极端天气和自然灾害,以及新冠肺炎的疫情防控挑战,完善应急预案,组织开展应急演练,细化应急管理流程,确保及时妥善处理突发状况,全力保障“两考”安全、平稳进行。

副市长刘筱柳,市政府秘书长周先毅等参加活动。

成都市“两考”准备情况

目前,成都各区(市)县的教育与卫健部门密切配合,精心制定工作方案与应急预案,通过全面实施体检信息化和“送检到校”等有效措施,9.8万名高考考生平稳完成体检工作。中考前期准备情况方面,教育、卫健、公安、保密密切配合做好准备工作,6月15日中考命题老师已顺利入闱。

高考

今年参加7月7日、8日普通高考考生数为7.38万名(不含高职单招已录取考生)。

成都共设有23个考区(西藏中学单设一个考区),拟设58个考点(含新津华润高中1个分考点)、2500多个考场,约1.4万名工作人员参与高考工作。

根据教育部要求,成都职业技术学院成为西藏自治区高考异地借考点。

中考

成都市中考报考考生12.41万人,比2019年增加0.34万人,拟设106个考点、3700多个考场,约1.3万名工作人员参与中考工作。

 

本网原创