高中招生 > 最新要闻 > 正文

教育部专家点赞成都学校中外人文交流特色

[来源] 成都教育 [时间] 2020-09-23

前不久,教育部中外人文交流中心在6个中外人文交流教育实验区遴选了389所中小学校作为首批中外人文交流特色学校建设计划。其中,成都共计218所学校入选,占建设计划学校总数的56%。9月16日下午,教育部中外人文交流中心组织召开中外人文交流特色学校建设推进暨培训工作在线会议。教育部中外人文交流中心主任杜柯伟,中外人文交流教育实验区专家指导委员会常务副主任马燕生等出席会议并讲话。成都市教育局和各区(市)县教育行政部门负责同志及全市218所中外人文交流特色学校建设计划校的校长、项目负责同志参加会议。成都市树德中学、北京第二外国语学院成都附属中学、东城根街小学应邀作经验交流。

会上,青羊区东城根街小学校长赖晗梅、武侯区北京第二外国语学院成都附属中学校长何光友、成都市树德中学副校长李红鸣分别围绕中外课程共建共享、多语种外语课程体系建设、国际理解教育发展特色作交流发言,受到与会领导和专家的一致好评。中外人文交流教育实验区指导委员会专家、浙江大学教授吴雪萍在点评中,多次点赞上述三所学校的发展经验,特别是树德中学将国际理解教育课程融入到学科教学中,且具备清晰的实施路径;东城根街小学在目标制定上不仅包含学生、教师、学校发展目标,同时体现学校班子的跨文化领导力目标;北二外务实的育人目标等都值得学习与借鉴。

杜柯伟主任提出任务驱动、行政推动、项目带动、学校行动、专家牵动、资源撬动、学生活动、各区联动的“八动”工作思路。会议要求,各实验区要提高站位,从推进人文交流与人类命运共同体建设需要的高度出发,从贯彻落实立德树人的根本任务,服务党之大计、国之大计以及加快和扩大教育对外开放和推进实现教育现代化的高度出发,认真审视和实施中外人文交流特色学校建设计划。接下来,成都市教育局将组织各区(市)县教育行政部门和试点学校,按照会议的指导意见,进一步完善建设计划,并加快推进实施,着力深化学校国际理解教育课程、校园文化等内涵建设,不断提升国际化人才培养的质量和水平。

本网原创