怎样来提升民族地区职校学生语文学习能力

[来源] 四川教育
[时间] 2017-11-21

语文作为一门基础课程,不仅能提高职校学生应用语言的能力和修养,也是其他课程学习的基础。但从民族地区学生的学习情况看,语文学得较差。我曾在班上做过调查,发现有的学生连最基本的交流、表达都很困难。

各民族都有自己的语言,因此,民族地区学生在学习语文时,或多或少存在着困难。要达到新课标大语文的要求,必须克服少数民族语言、思想性格、环境的困难,给学生足够的自信,给学生锻炼的舞台,适时教学延伸,运用优势帮扶弱势,努力克服地区教学条件有限的困难。只有这样,民族地区语文教学才会开创一个学生乐学、教师乐教的新局面。

面对凉山民族地区语文教育的缺失,职校语文教育该如何开展呢?

一、直面民族地区职校语文教育现状

由于职校教育侧重学生技能训练,对学生学历没有做强制要求,招生的大门是“敞开”的,所以,学生成分很复杂,有高中毕业生、有初中毕业生、也有初高中各年级段辍学的学生,甚至还有小学毕业生。学生的学习能力也千差万别,给实际教学带来困难。

进入职校学习的学生大部分学习成绩不理想,所以到职校后没有具体的学习目标,对自己的人生没有做长远的规划,他们不知道自己需要什么样的能力或者技能。部分学生认为到职校就是学技术的,所以,轻视基础课。还有的学生对职校学习认识不到位,学习态度不端正,认为读书就是混日子,是为了应付考试,这些学生自控能力较差,缺乏学习兴趣。

环境也对学生的学习产生影响。随着社会经济的发展,科技水平的不断提高,现代通信技术的普及也影响到学生的学习。网络和手机的使用让学生接受的信息膨胀,一些网络新词汇的出现让传统的语文教学受到挑战,让本来基础就差的职校学生在选择上出现迷茫。网络的普及为学生查找资料提供了方便,信息的快速传递使学生思考、记忆时间减少,快餐式资源的传播,使学生思维更懒惰、学习更消极。特别是手机、网络的普及,让一部分来自民族地区的学生沉迷其中,他们痴迷于网络游戏,最后导致厌学,甚至不学。

另外,民族地区大多数教师教学观念转换不及时,教学方法死板单一。还是采用满堂灌,以教师为中心的传统教学方式,忽略了学生的主体地位和学生学习的主观能动性。这样,学生学习起来没有积极性,学生上课不听讲,课后不做作业,不预习、不复习,最终教师教学任务难完成,学生的学习成绩也提高不了,严重影响了学生日后的发展。

二、走出民族地区职校语文教学困境

首先,以培养学生能力为宗旨,以提高学生学习兴趣为导向。

根据凉山民族地区职业教育的实际需要来组编实用教材。对于语文教学来说,主要就是听说读写4大能力。在教材内容的选择上,可以通过问卷调查,让学生参与其中,找出能体现语文教和学共性的内容。教材编写后,不要一版定终身,要在具体实践中根据学生的学习情况,教学效果来不断地更新和调整。职业学校语文课文内容应该更多地考虑到学生的专业需要,为他们将来求职、就业提供帮助。这样编写的教学内容,因为有学生参与其中,充分尊重了学生自己的意愿,确立了学生在学习过程中的主体地位,在实际课堂教学中,学生学习兴趣得到激发,教学效果会得到明显提高,对学生的语文能力以及综合能力的培养也会产生显著的效果。

其次,教师要树立因材施教的理念。

民族地区进入职校的学生素质、能力、成绩参差不齐。因此,在教学中教师应树立因材施教的理念。针对学生实际情况,把教书和育人结合起来。结合教学内容和采用学生善于接受的方式进行教育,逐步端正学生的学习态度,提高学生的学习兴趣。对基础较差的学生,应放慢教学进度,个别辅导,降低要求,循序渐进。

第三,教师要改变教学方法。

在转变教学理念的基础上,教师还应改变教学方法。教学中,应鼓励学生多参与,充分发挥学生的主体作用,教师则充分发挥主导作用,启发学生积极去思考解决问题。由于语文教育的特殊性,教师可以充分利用网络等学生感兴趣的现代技术手段,把语文知识通过声、光、影呈现在学生面前,从而激发学生的学习积极性,提高教学效率。时代在发展,教师们的教学方法也应不断创新。比如,在讲到一些网上都有的信息时,可利用学生的愿望,用手机查找的方式来进行搜索与积累,在可操控范围内,变被动学习为主动、快乐的参与学习。

第四,树立学生学习的自信。

信心是使学生参与教学全过程的动力,也是完成所有学习任务的保障。民族地区学生富有民族个性,热情豪迈又不失一些自卑。他们在语文学习中,会遇到很多语言、文字学习的障碍。教师在教学中一定要在尊重他们民族语言与文化的基础上正确地加以引导,否则,会让他们觉得不习惯,进而不愿意学习。所以,在教学中,教师要多鼓励和表扬学生,使学生树立自信心,提高他们学习语文的热情,从而达到好的教学效果。